Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

4. Общая характеристика водных ресурсов края

4.4. Озера

4.4.5. Карстовые озера

Встречаются в районах распространения известняков, гипсов и других подверженных растворению горных пород, приурочены к горным хребтам и плато. Наибольшее их число известно на Скалистом хребте и плато Лагонаки. Котловины карстовых озер формируются под влиянием растворяющей деятельности природных вод. Они представлены относительно небольшими и простыми по строению воронками и более крупными по размерам и сложными по происхождению и строению котловинами. В плане эти озера бывают округлые, овальные, лопастные, серповидные или иных, более сложных форм. На плато Черногорье  озеро Чеше имеет форму эллипса. У восточного подножия Оштена расположено озеро, напоминающее восьмерку: вода заполнила две соприкасающиеся воронки. Вдавленное с юга мореной озеро Псенодах имеет вид полумесяца (Природа …, 1977). Питание карстовых котловин водой может быть разным: 1) озера не принимают поверхностных потоков и питаются за счет осадков и ключей, расположенных в донной их части; 2) озера принимают короткие поверхностные ключи, зарождающиеся из карстовых источников всего в нескольких десятках метров от них; 3) проточные озера - через них протекают ручьи или небольшие реки. На берегах многих озер четко прослеживаются следы периодических, более высоких уровней поверхности воды. Резкое возрастание объема воды и, как следствие, поднятие уровня озера происходят не только за счет непосредственного поступления атмосферных осадков в озерную котловину, но и за счет снега, смываемого дождем со склонов. Наименьшие уровни воды в озерах бывают зимой. Некоторые мелководные озера заполняются водой только периодически и к концу лета, после стаивания снегов, обычно пересыхают.

Гидрологические, климатические, геологические условия определяют химический состав озерных вод. Сравнительно небольшие по объему озера обладают достаточно однородным химическим составом воды, концентрация и химический состав вод отдельных озер носят индивидуальные черты. Карстовые озера края располагаются в основном выше лесной границы на субальпийских и альпийских лугах, то есть там, где летом выпасаются крупные стада домашних животных. Приуроченные к районам с бедным поверхностным стоком, озерные котловины являются зачастую единственными аккумуляторами влаги. Поэтому почти все карстовые озера служат источниками для водопоя скота. Наиболее крупными и интересными карстовыми озерами на Кубани являются озера Чеше и Псенодах.

4.4.5.1. Озеро Чеше. Расположено в огромной замкнутой карстовой воронке южной части плато Черногорье, в 250 м от его западного эскарпа, на высоте около 1600 м. В плане озеро подобно эллипсу и вытянуто длинной осью почти вдоль меридиана на 68 м, наибольшая его ширина 39 м, длина береговой линии 173,2 м, площадь поверхности 2930 м2, объем воды 2442 м3. Питается озеро родниками, снегами и атмосферными осадками; в озеро не впадает и не вытекает из него ни один ручей. Склоны карстовой воронки, в которой расположено озеро, имеют спокойные, плавные очертания. Вода озера сульфатно-натриево-гидрокарбонатная с общей минерализацией 83,0 мг/л (Природа …, 1977).

4.4.5.2. Озеро Псенодах. Расположено на дне крупного ледникового цирка, разделяющего массивы Оштена и Пшеха-Су, на высоте 1938 м над уровнем моря. Сложное карстово-ледниковое происхождение этой котловины определило своеобразие ее морфологии. В плане озеро имеет вид полумесяца, выпуклым берегом обращенного на север. Его длина 165 м, наибольшая ширина 72,5 м, длина береговой линии 492,5 м, площадь зеркала озерных вод равна 9000 м,2 объем - 3450 м3. Большая часть озера мелководна (глубины от 0,2 до 0,8 м). Уровень воды в озере и все другие зависимые от него характеристики подвержены значительным сезонным колебаниям. Химический состав воды гидрокарбонатно-кальциево-сульфатный с минерализацией 156 мг/л (Природа …, 1977).

Предыдущая