Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

4. Общая характеристика водных ресурсов края

4.5. Подземные воды

4.5.1. Особенности размещения подземных вод

Подземные воды являются важным видом природных ресурсов края, в пределах которого выделены две гидрогеологические области: Большой Кавказ и Предкавказье. Сильная дислоцированность горных пород, наличие крупных зон деформаций, глубоких разломов и разрывов, густой речной сети, трещин выветривания - все это обусловливает для Большого Кавказа интенсивную горизонтальную и вертикальную подземную циркуляцию вод и образование восходящих и нисходящих источников различного дебита. Водоносные горизонты не являются изолированными, они гидравлически связаны между собой. Распространены трещинные, трещинно-жильные, трещинно-пластовые и трещинно-карстовые подземные воды. Эту территорию питают талые воды сезонных и вечных снегов, ледников и атмосферные осадки (Природа …, 1979). Разветвленная и глубоко врезанная речная и эрозионная сеть высокогорной части территории полностью дренирует все водоносные породы. По химическому составу подземные воды очень разнообразны, но преобладают гидрокарбонатно-кальциевые с минерализацией меньше 1 г/л.

Наряду с гидрогеологическими факторами условия питания подземных вод определяются количеством атмосферных осадков в зависимости от высотной зональности, внутригодового распределения и термического режима. В высокогорной части выпадает максимальное количество осадков, и в питании подземных вод здесь преобладают талые воды сезонных, вечных снегов и ледников. Накопление подземных вод происходит за период с апреля по сентябрь. Значение жидких осадков, которые выпадают в осенний период, незначительно. В низкогорной западной части Большого Кавказа подземные воды пополняются за счет жидких осадков в зимний период времени. При большой расчлененности рельефа происходит быстрый сток в русловую сеть, поэтому условия впитывания их в сравнении с талыми водами хуже. Наличие на отдельных участках территории закарстованных пород способствует увеличению питания подземных вод.

Режим подземных вод изменчив и связан с атмосферным питанием, что объясняется небольшими расстояниями и значительными скоростями фильтрации от областей питания к очагам разгрузки. Значительные уклоны поверхности подземных вод обусловливают нисходящий тип режима подземного стока в горные реки в условиях отсутствия гидравлической связи подземных и речных вод. Разделение гидрографа многих рек на поверхностный и подземный стоки выявило следующие закономерности: изменение модуля стока с высотой показывает ярко выраженную зональность подземного стока, которая нарушается лишь в районах трещинно-карстовых вод, а также в карбонатных отложениях верхней юры и мела. В низкогорных бассейнах рек Пшиш, Псекупс, Афипс, Абин и других преобладают глинистые и песчано-глинистые отложения. В связи с этим выпадение жидких осадков здесь приводит к существенному ухудшению условий питания подземных вод. Коэффициент подземного стока не больше 3%, а модули подземного стока варьируют в пределах 0,3-1,0 л/с-км2, в то время как на больших высотах (2600 м) модуль стока достигает 14 л/с-км2 (Природа …, 1979).

В предгорной части и на равнине гидрогеологические условия изменяются по мере роста континентальности климата, высоты местности и выпадения атмосферных осадков. Подземные воды отложений дочетвертичного возраста находятся в Азово-Кубанском артезианском бассейне, связанном с подземными водами Большого Кавказа. Этот артезианский бассейн расположен в тектоническом прогибе, образованном верхнемеловыми, палеогеновыми, неогеновыми и плейстоценовыми отложениями. Область питания Азово-Кубанского артезианского бассейна расположена на Закубанской наклонной равнине, где имеют место водопроницаемые плейстоценовые, аллювиальные и пролювиальные отложения. Одним из основных источников водоснабжения края является плиоценовый водоносный горизонт, находящийся в доплейстоценовых породах. Основная разгрузка вод верхних водоносных комплексов (неогенового и четвертичного) осуществляется в Азовском море, а дополнительная - в долинах Дона и Кубани.  По данным ресурсов поверхностных вод России, естественные ресурсы подземных вод Азово-Кубанского артезианского бассейна оцениваются в 1,892 км3/год, а средний модуль артезианского стока - в 0,6 л/с-км2.

По условиям формирования подземного стока в реки Краснодарский край подразделяется на Прикубанскую степную и Закубанскую наклонную равнины. Прикубанская степная равнина характеризуется плоским рельефом, значительным испарением и слабым эрозионным врезом редкой речной сети. Все это создает неблагополучные условия формирования подземного стока в реки. Средний модуль подземного стока здесь соответствует 0,1 л/с-км2, а коэффициент подземного стока также невелик и равен 1-2%. Доля подземного стока в общем речном составляет 5-10%. Условия формирования подземного стока на Закубанской наклонной равнине более благоприятные в отличие от Прикубанской низменности. Здесь большое количество выпадающих атмосферных осадков, глубоковрезанные реки, большая густота речной сети, проницаемые песчано-галечные отложения создают благоприятные условия формирования подземного стока в реки. Модуль подземного стока в среднем составляет 1,5 л/с-км2, коэффициент подземного стока 10%, а доля подземного стока в речном 15-30%. На Предкавказской наклонной равнине условия формирования подземного стока более благоприятные.

Предыдущая