Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

4. Общая характеристика водных ресурсов края

4.5. Подземные воды

4.5.4. Грунтовые воды

Грунтовые воды – это безнапорные подземные воды первого от поверхности водоносного горизонта, расположенного на первом водоупорном слое, не перекрытом водонепроницаемой породой. Грунтовые воды Кубано-Приазовской низменности приурочены: к покровным лессовидным суглинкам элювиально-делювиального генезиса, распространенным на водоразделах; к делювиальным суглинкам, покрывающим склоны водоразделов; к аллювиальным образованиям, слагающим поймы и надпойменные террасы степных рек и крупных балок. Суглинки водоносны почти повсеместно, но на узких водоразделах, с широко развитой эрозионной сетью, они часто оказываются дренированными и практически безводными (восточная часть водораздела Челбас-Бейсуг-Бейсужек). Водовмещающими породами являются легкие и средние разности суглинков, прослои супесей, местами - тонкозернистые глинистые пески. Мощность отдельных водоносных слоев колеблется от 0,2 до 3 м, иногда достигает 10-16 м. Общая мощность покровных суглинков на водоразделах достигает 60 м, а на склонах составляет 30-40 м.

Глубина залегания уровня грунтовых вод покровных суглинков зависит от рельефа и изменяется в среднем от 4-5 до 31,5 м от поверхности земли (максимальные глубины на водоразделах и склонах; минимальные – в западинах и депрессиях). Мощность горизонта грунтовых вод изменяется от 2 до 10 м. Грунтовые воды современных и верхнечетвертичных отложений развиты в пределах пойм и первой надпойменной террасы. Водовмещающие отложения представлены песками, суглинками, супесями, глинами. Глубина залегания в них грунтовых вод от 0,4 до 3,5 м и увеличивается от русла реки к тыловому шву террасы. Направление грунтового потока – вдоль рек, а в долинах – от террасы к руслу реки.

Вторая надпойменная терраса наиболее развита в долинах степных рек Еи, Челбаса, Бейсуга, Кирпили и других. Водовмещающие отложения представлены суглинками, песками, супесью, иногда глинами, с мощностью от 17 до 18 м. Водоупором являются плотные глины верхнего плиоцена. Зеркало грунтовых вод залегает на глубине от 3,3 до 9,2 м от поверхности земли. Характерно общее уменьшение глубин залегания грунтовых вод вниз по течению рек. Третья надпойменная терраса степных рек сохранилась в виде фрагментов, сливаясь со склонами водоразделов. Водовмещающие породы этой террасы – глины, тяжелые суглинки, реже тонкозернистые пески. Грунтовые воды залегают на глубинах от 2-3 до 15 м. Мощность водоносного горизонта колеблется в пределах от 1 до 12,5 м в зависимости от степени сохраненности террасы.

На территории Азово-Кубанской низменности распространены грунтовые воды аллювиальных овражно-балочных отложений, развитых по долинам крупных балок с разработанным руслом поверхностного стока (реки Тихонькая, Кавалерка и др.). Водовмещающие породы представлены суглинками, реже песками и глинами общей мощностью 7,0-9,5 м. В подошве горизонта залегают плотные глины верхнего плиоцена. Зеркало грунтовых вод в зависимости от характера рельефа находится на глубине 1,2-5,4 м от поверхности земли (Физическая география …, 2000). Питание грунтовых вод осуществляется за счет инфильтрации атмосферных осадков и подтока подземных вод из соседних горизонтов.

Предыдущая