Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

5. Общая характеристика почвенного покрова

5.1. Почвы природно-хозяйственных зон

5.1.2. Почвы зоны виноградарства

Черноземы южные (каштановые) расположены на Таманском полуострове. Условия почвообразования здесь значительно отличаются от остальной части края. Поверхность полуострова представляет собой грядово-волнистую равнину. Климат засушливый (390–450 мм осадков в год) со среднегодовой температурой 11оС. Почвообразующими породами являются преимущественно лессовидные суглинки. Описываемые почвы обычно имеют каштановую или буроватую окраску, комковато-зернистую структуру, рыхлое сложение, вскипание от соляной кислоты с поверхности или немного глубже (с 50 см), появление карбонатной плесени с глубины 40–60 см. Мощность их 100–160 см. Гранулометрический состав изменяется от тяжело- до легкосуглинистого, содержание гумуса 2–3%. Несмотря на высокое содержание азота в гумусе, они хорошо отзываются на внесение удобрений, в том числе и азотных. Реакция среды слабощелочная, с глубиной переходящая в щелочную. Для черноземов южных характерна карбонатность миграционного типа, слабое проявление солонцеватости и повышенное оглинивание, что придает этим почвам черты субтропичности. Плодородие южных (каштановых) черноземов (60-80 баллов) на Северном Кавказе значительно выше плодородия подобных почв восточно-европейской фации. Замечательная особенность почв – их высокое качество для виноградной лозы. Виноградники высокоурожайны и дают продукцию, не уступающую по качеству виноградникам Абрау-Дюрсо.

Лугово-черноземные почвы расположены в дельте Кубани в днищах балок, неглубоких западинах и по окраинам глубоких западин. Сформировались на тяжелых суглинках и лессовидных глинах. Лугово-черноземные почвы являются полугидроморфными аналогами черноземов и формируются, в отличие от последних, в условиях повышенного поверхностного и почвенно-грунтового увлажнения. С черноземами их сближают: оформленность генетических горизонтов и постепенность переходов между ними; большая мощность гумусового слоя; темно-серая с бурым оттенком окраска, светлеющая с глубиной; хорошо выраженная структура. Черты луговых почв проявляются в слабых признаках глубинного переувлажнения (в конце гумусового профиля и почвообразующей породе) в виде ржавых пятен окислов железа и мелких рудяковых зерен. Эти почвы характеризуются значительной уплотненностью горизонта АВ и более крупной структурой. В целом лугово-черноземные почвы обладают высоким потенциальным плодородием. Однако, вследствие неблагоприятных водно-физических свойств, они созревают для обработки гораздо позднее, чем почвы основного массива; это приводит к запаздыванию со сроками возделывания сельскохозяйственных культур и значительному снижению урожая. В целях повышения урожайности сельхозкультур здесь необходимо проведение агротехнических мероприятий, направленных на улучшение водно-физических свойств почв.

Лугово-черноземные почвы располагаются в наиболее глубоких западинах. Сформировались они на уплотненных глинах и имеют довольно большую мощность (90–120 см). В отличие от луговато-черноземных почв, лугово-черноземные почвы характеризуются большей уплотненностью горизонта АВ и более явными признаками гидроморфности. Типичными морфологическими признаками являются хорошая оформленность генетических горизонтов, темно-серая окраска, хорошо выраженная структура, присутствие погребенных гумусовых горизонтов и гидроморфных признаков в горизонтах В и С. Гранулометрический состав их тяжелый, с глубиной становится легче. Эти почвы характеризуются неблагоприятными водно-физическими свойствами и отличаются очень сильным уплотнением почвенного профиля, крайне низкими порозностью, водопроницаемостью и аэрацией. В результате низкой фильтрационной способности почва находится в сильно переувлажненном состоянии, но в засушливый период года она быстро иссушается и сильно растрескивается. По количеству гумуса в пахотном слое почвы слабогумусные (содержание 3,2–3,9%). Вниз по профилю его количество постепенно уменьшается. В составе гумуса преобладают гуминовые кислоты. Элементами питания растения обеспечены недостаточно. Содержание подвижных форм фосфора низкое, а обменного калия - высокое. Реакция почвенной среды в гумусовом горизонте близка к нейтральной (рН 6,7–7,6). Лугово-черноземные слитые почвы очень плохо поддаются обработке и используются в основном под пастбища.

Предыдущая