Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

5. Общая характеристика почвенного покрова

5.1. Почвы природно-хозяйственных зон

5.1.4. Почвы склоновых и среднегорных лесов

Дерново-карбонатные типичные малогумусные среднемощные среднесмытые легкоглинистые на элювии известняков. Располагаются на пологих, слабопокатых и покатых склонах. Сформировались они на элювии известняков. По степени выщелоченности углесолей кальция относятся к типичным – вскипание от действия 10 % соляной кислоты наблюдается с поверхности и по всему профилю. Характерными морфологическими признаками описываемых почв являются: темно-серая, почти черная окраска гумусового горизонта А, темно-серая с буроватым оттенком - горизонта В; у почв, сформировавшихся на элювии известняков, горизонт В очень короткий, хорошо выражена зернистая структура горизонта А и комковато-ореховая или ореховатая – горизонта В; сложение почвенного профиля среднеуплотненное; переходы между горизонтами постепенные, а к почвообразующей породе - ясные.

По мощности гумусового профиля дерново-карбонатные почвы отнесены к среднемощным (А+В 40-60 см). Располагаясь на склонах различной крутизны и экспозиции, они постоянно подвергаются действию водной эрозии и по степени эродированности отнесены к среднесмытым. По гранулометрическому составу описываемые почвы легкоглинистые. Содержание физической глины в верхнем горизонте составляет 65,6-72,6 %. В составе фракций механических частиц преобладает пыль – 34,5-57,7 %. По содержанию гумуса в верхней части гумусового профиля дерново-карбонатные почвы малогумусные (1,5-3,2 %). Содержание подвижного фосфора в горизонте А2 дерново-карбонатных типичных почв от низкого до очень высокого (1,4-15,5 мг на 100 г почвы по Мачигину), а обменного калия - от высокого до очень высокого (45,9-85,5 мг на 100 г). Реакция почвенной среды в гумусовом слое дерново-карбонатных типичных почв слабощелочная (рН 7,6-7,9), с глубиной щелочность почвенного раствора возрастает до среднещелочной (рН 8,0-8,5). Количество карбонатов кальция возрастает от верхних горизонтов к нижним. Гумусовый профиль дерново-карбонатных типичных почв характеризуется значительным содержанием подвижного кальция. Данные почвы характеризуются высокой суммой поглощенных оснований, которые находятся в прямой зависимости от содержания илистой фракции. В составе поглощающего комплекса дерново-карбонатных типичных почв преобладает поглощенный кальций.

Дерново-карбонатные типичные поверхностно-глееватые малогумусные мощные слабосмытые легкоглинистые на делювиальных глинах почвы приурочены к слабодренированным участкам пологих склонов и склоновых шлейфов. Почвообразующими породами для данных почв служат делювиальные карбонатные глины. По степени эродированности характеризуемые почвы являются слабосмытыми. В строении профиля данные почвы имеют много общего с дерново-карбонатными, отличаясь от последних признаками переувлажнения, выраженными в виде сизоватых и охристых пятен, железисто-марганцевых конкреций и более грубой структурой. Избыточное увлажнение почв приводит к резкому уменьшению в них кислорода и преобладанию анаэробных процессов, при которых наблюдается усиление распада клеящих веществ, ведущих к уменьшению водопрочности структуры, возникновению вредных для растений закисных соединений. В окраске гумусовых горизонтов преобладают сизовато-стальные тона. По мощности гумусового горизонта и степени эродированности данные почвы отнесены к мощным слабосмытым (А+В составляет 60 см и более). Гранулометрический состав описываемых почв легкоглинистый. В пахотном слое в составе фракции гранулометрического состава преобладает пыль при высоком содержании илистой фракции. Почвы характеризуются высокой максимальной гигроскопичностью, поэтому "мертвый" запас воды значителен. По количеству гумуса в пахотном слое описываемые почвы относятся к малогумусным (меньше 3 %). Весь профиль описываемых почв насыщен углекислым кальцием, что и обусловливает щелочную реакцию среды (рН 7,7-8,5). В целом почвы обладают неблагоприятными водно-физическими свойствами, со стороны химического состава отрицательных показателей не отмечено.

Светло-серые лесные среднесмытые слаборазмытые супесчаные на делювиальных супесях почвы располагаются на слабопокатых и покатых склонах. Почвообразующими породами для них послужили делювиальные супеси. По степени эродированности светло-серые лесные почвы отнесены к среднесмытым слаборазмытым видам. Профиль светло-серых лесных почв обычно четко дифференцирован на генетические горизонты. В нем выделяется два основных горизонта: гумусовый (А) и аллювиальный (В); гумусовый имеет светло-серую окраску, его структура ореховато-комковатая или порошисто-комковатая, сложение слабоуплотненное или рыхлое; иллювиальный – имеет бурую окраску, ореховатую или глыбисто-ореховатую структуру, сильноуплотненное сложение. Поверхность структурных отдельностей покрыта глянцевыми органо-минеральными пленками. В профиле светло-серых лесных почв встречаются гидроморфные признаки в виде ржаво-охристых пятен и точек полуторных окислов железа, железисто-марганцевых дробовин, и наиболее насыщены ими горизонт В и материнская порода. Гранулометрический состав светло-серых лесных почв – супесчаный. Содержание физической глины в горизонте Ап светло-серых лесных супесчаных почв составляет 10-20 %. В составе фракций гранулометрического состава преобладают песчаные частицы. Светло-лесные супесчаные почвы отличаются повышенной дренированностью и слабой водоудерживающей способностью. Кроме того, они отличаются очень низкой водопрочностью структуры и подвержены  эрозионным процессам – смыву и размыву. Светло-серые лесные супесчаные почвы слабогумусированы: в пахотном слое почв гумуса содержится меньше 2 %. С глубиной содержание гумуса резко убывает. Содержание подвижного фосфора и обменного калия от низкого до очень высокого. Реакция среды в верхнем горизонте светло-серых лесных супесчаных почв слабокислая (рН меньше 6,5). В целом светло-серые лесные супесчаные почвы не имеют резко отрицательных показателей химического состава (кроме кислой реакции среды) и требуют улучшения водно-физических свойств.

Бурые лесные слабоненасыщенные малогумусные слабосмытые легкоглинистые на делювиальных глинах почвы приурочены к вершинам увалов, очень пологим и пологим склонам. Почвообразующими породами для описываемых почв служат делювиальные глины. Бурые лесные слабоненасыщенные почвы подвержены смыву в слабой степени. Профиль характеризуемых почв дифференцирован на следующие горизонты: А1 – гумусовый, серый с буроватым оттенком, зернисто-комковатый; В – метаморфический, плотный, часто с сизоватыми и ржавыми пятнами. Вскипание от действия 10 % соляной кислоты не наблюдается. Мощность слоя А+В бурых лесных слабоненасыщенных почв составляет 60-90 см. Гранулометрический состав легкоглинистый. Преобладающими фракциями являются пыль и ил. Распределение фракций по профилю почв равномерное. Бурые лесные слабоненасыщенные почвы малогумусные (4-6 %). Вниз по профилю гумусированность уменьшается постепенно. Реакция почвенного раствора слабокислая (рН 6,0-6,4). Сумма поглощенных оснований в верхнем горизонте почв 25,0-40,0 мг-экв. на 100 г почвы, гидролитическая кислотность невелика (1,0-9,0 мг-экв. на 100 г почвы), вследствие чего степень насыщенности поглощающего комплекса основаниями высока - 74,0-95,0 %.

Высокогорные почвы сформировались в тех частях гор, где из-за низких температур не может произрастать лесная растительность. Это зона альпийских, субальпийских и послелесных влажных лугов. Высокогорная зона подчинена вертикальной поясности: сверху она ограничена субнивальным поясом, а снизу – горно-лесным. Интервал высот этой зоны составляет от 1800 до 2500 м в субальпийском поясе и от 2300 до 3100 м – в альпийском. Площадь этих почв в крае составляет более 100 тыс. га. Из них около 50 тыс. га находится в пределах Кавказского биосферного заповедника (Вальков и др., 1996). Климат высокогорий холодный, влажный, с мощным снеговым покровом (до 2-3, иногда 4 м). Лето прохладное, осень и особенно весна продолжительные. Переход к отрицательным температурам на высоте 2000 м происходит во второй половине ноября. Количество выпадающих осадков варьирует в широких пределах от 1000-1500 до 2000 мм, а в западных районах и выше – до 3000 мм. Осадки превышают испаряемость в 2-3 раза, поэтому водный режим промывной. Избыточное увлажнение отмечается в течение всего года. Коэффициент увлажнения (КУ) в горно-луговых почвах – 2-3, в горно-луговых черноземах - 1-2.

В весенне-летний период почвы прогреваются, а зимой не промерзают либо промерзают неглубоко под обильным снеговым покровом. В связи с этим в высокогорных почвах биохимические процессы идут фактически в течение всего года. Характерная особенность почвообразования на скелетных корах выветривания в зоне высокогорий – свободный внутренний дренаж почвенной толщи при высокой величине поверхностного стока. Это создает в ней окислительные условия и вынос легкорастворимых продуктов почвообразования за пределы почвенного профиля. Почвообразование в условиях травянистых высокогорий происходит под воздействием четырех элементарных процессов почвообразования: 1) накопление грубого кислого (горно-луговые) или нейтрального (горно-луговые черноземовидные) гуматно-фульватного комплекса при формировании дерновинного и часто торфянистого поверхностного горизонта; 2) интенсивное физическое выветривание как причина щебнистости профиля и образования каменистых осыпей; 3) интенсивное оглинивание, приводящее к накоплению в почвах глинистых частиц и ферритизации, т.е. появлению свободных окислов железа и алюминия; 4) интенсивное выщелачивание легкорастворимых солей и карбонатов, содержащихся в почвообразующих породах и образующихся в процессах минерализации растительных остатков и гумуса, а также при оглинивании; этот процесс происходит при интенсивном горизонтальном промывном водном режиме и способствует поддержанию кислой реакции среды и обескарбоначиванию профиля.

Накопление оранического вещества в больших количествах в почвах высокогорий обусловлено рядом причин: климатические условия зоны обеспечивают постоянную высокую влажность почвы, что формирует богатую луговую растительность; вегетационный период продолжается 1-3 месяца в году; разложение растительных остатков протекает медленно из-за высокой влажности и низких температур. В связи с этим процесс минерализации органического вещества замедлен. Образующиеся при разложении органические кислоты создают кислую реакцию среды и ведут к ненасыщенности почв основаниями.

Горно-луговые черноземовидные почвы менее увлажнены, чем горно-луговые почвы; аэробные процессы в них протекают тоже длительное время, в результате накопление здесь органического вещества несколько меньше, чем в горно-луговых почвах. Горно-луговые черноземовидные почвы отличаются высоким содержанием гумуса (20-25 %) в горизонте А с резким уменьшением его количества с глубиной. Минерализация органических остатков достаточно высокая. В составе органического вещества много гуминовых кислот, в том числе и гуматов кальция.

Альпийские горно-луговые почвы имеют сухоторфяной горизонт мощности 1-2 см, что отличает их от других высокогорных почв. Они характеризуются очень слабой степенью минерализации растительных остатков и более высоким накоплением сильноненасыщенного гуматно-фульватного гумуса (до 20-24 %). При таком богатом содержании органического вещества цвет почвы никогда не бывает черным. В горно-луговых почвах светлая окраска гумуса обусловлена его фульватным свойством (Вальков и др., 1996).

Субальпийские горно-луговые почвы формируются в более «мягких» климатических условиях, поэтому создают больший объем биомассы и характеризуются лучшей минерализацией органических остатков. Эти почвы имеют повышенную мощность профиля и слабее накапливают менее насыщенный гуматно-фульватный гумус (до 15-20 %). Все высокогорные почвы имеют генетическое сходство по минералогическому составу. Песчаная (1-0,05 мм) и крупнопылеватая (0,05-0,01 мм) фракции состоят из кварца и полевых шпатов. В случае карбонатных почвообразующих пород в нижней части профиля присутствует кальцит и доломит. Физическая глина (фракции 0,01 мм) состоит из вторичных глинистых минералов группы гидрослюд, каолинита и монтмориллонита.  В горно-луговых и горно-луговых черноземовидных некарбонатных почвах интенсивное оглинивание отмечается в горизонтах В или ВС, очевидно, за счет незатухающих биохимических процессов в течение года и в результате влияния подвижных агрессивных органических кислот, включая и фульвокислоты. В горно-луговых черноземных карбонатных почвах область максимального оглинивания наблюдается в верхних горизонтах, поскольку карбонатность оказывает отрицательное влияние на данный процесс. Валовый состав горно-луговых почв указывает на четкий  сиалитный характер почвы (SiO2 до 62,0-71,0 %). Не наблюдается резкой дифференциации компонентов состава по профилю. Между альпийскими и субальпийскими почвами практически нет различий. Горно-луговые почвы имеют кислую реакцию среды (рН=4,3-5,3), на величину которой заметное влияние оказывает влияние почвообразующая порода, растительность, промывной режим.

Горно-луговым почвам свойственна высокая гидролитическая кислотность (до 28 мг-экв./100 г), обусловленная в основном обменным алюминием. Содержание обменных оснований сравнительно невысокое (27-52 %). Горно-луговые почвы характеризуются рыхлым сложением, высокой пористостью, хорошей оструктуренностью, что связано с произрастанием травянистой растительности. Горно-луговые черноземовидные почвы имеют в верхних горизонтах слабокислую реакцию среды (в выщелоченных почвах) и ближе к нейтральной (в типичных и карбонатных). Сумма обменных оснований – 37,8-53,3 мг-экв./100 г, степень насыщенности основаниями высокая (80-92 %). Горно-луговые черноземовидные почвы имеют обычно очень рыхлое сложение гумусового профиля за счет хорошей оструктуренности, высокую общую пористость, вследствие чего обладают повышенной фильтрационной способностью (Вальков и др., 1996). В высокогорьях сосредоточены естественные пастбища и сенокосы, которые в результате их интенсивного использования нуждаются в улучшении и охране.

Для рационального использования альпийских и субальпийских лугов необходим нормированный выпас скота. Перегрузка скотом пастбищных угодий разрушает дернину и почвенную структуру, вызывая активную водную эрозию. На скотопрогонных тропах образуются промоины до коренных пород глубиной более 1 м и шириной до 3-5 м. В результате перегрузки пастбищ скотом снижается их продуктивность за счет увеличения несъедобного и ядовитого разнотравья, исключая их тем самым из сельскохозяйственного оборота. Для борьбы с водной эрозией и повышения продуктивности естественных кормовых угодий высокогорий Краснодарского края необходимо:

1) использовать почвы только в системе сенокосо- и пастбищеоборотов; не допускать использование пастбищ при переувлажнении; 2) начинать выпас с периода пастбищной зрелости травостоя (фаза выхода злаков в трубку), при достижении высоты травостоя альпийских пастбищ 10-15 см (5-15 июля), в субальпийских – 15-20 см (25-30 мая); при затяжной весне выпас скота начинать на две недели позже; 3) нормировать нагрузку скота на единицу площади, исходя из степени эродированности почв; 4) проводить ранневесеннее щелевание почв поперек склонов через 2-10 м, дискование дернины с внесением удобрений и подсев трав; 5) при сильно сбитом травяном покрове и засоренности пастбищ несъедобным и ядовитым травостоем применять эффективные коренные улучшения  (вспашку с почвооуглублением поперек склона, ранневесеннее щелевание и посев многолетних трав).

Предыдущая