Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Купить ночные сорочки из иваново оптом.
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

5. Общая характеристика почвенного покрова

5.1. Почвы природно-хозяйственных зон

5.1.6. Луговые почвы

Луговые почвы в геоморфологическом отношении приурочены к древней дельте Кубани - в возрастном отношении наиболее старой части дельты, длительное время не затапливаемой и не омолаживаемой свежим аллювием. Грунтовые воды залегают на глубине 1,6-2,5 м, капиллярная кайма их достигает поверхности, минерализация варьирует в широких пределах - от 0,6 до 8-15 г/литр. Постоянное воздействие капиллярной каймы грунтовых вод и наличие гидроморфных признаков в нижней части гумусового профиля указывают на явный гидроморфный генезис этих почв. По гранулометрическому составу луговые почвы преимущественно (более 85 %) легкоглинистые и тяжелосуглинистые; по величинам объемной массы и пористости относятся к среднеплотным в пахотном и подпахотном горизонтах. На подтиповом уровне луговые почвы подразделены на два подтипа: луговые и влажно-луговые. Описанные выше характеристики присущи в основном луговым почвам.

Луговые почвы развиваются в условиях повышенного поверхностного обводнения и постоянной связи с почвенно-грунтовыми водами различной степени минерализации. Формируются под луговой растительностью. Разделяются на два подтипа: луговые собственно и влажнолуговые  и луговые выщелоченные характеризуются промытостью от легкорастворимых солей и выщелоченностью от карбонатов, вскипают ниже гумусового горизонта. Почвообразующими породами являются элювиальные отложения. Механический состав тяжелосуглинистый, средне- и легкоглинистый, содержание физической глины от 47,6 до 76,4 %. У среднемощных разновидностей мощность гумусового горизонта составляет 48-76 см, содержание гумуса в пахотном горизонте (Аn) – 3,65-4,3 %; у маломощных -24 см, содержание гумуса - 3,4 %. Почвы засолены, содержание токсичных солей у глубокослабозасоленных – 0,112 % при хлоридно-сульфатном типе засоления, у слабосолончаковатых – 0,07 % при хлоридном типе засоления.

Луговые карбонатные отличаются от выщелоченных вскипанием с поверхности или в гумусовом горизонте (содержание карбонатов кальция по профилю менее 10%); горизонт карбонатной аккумуляции выражен слабо или не выражен совсем. Почвообразующими породами являются озерно-лиманные отложения. Механический состав среднеглинистый, тяжело- и среднесуглинистый, содержание физической глины колеблется от 37,4 до 79,1  %. Мощность гумусового горизонта у мощных разновидностей в горизонте А - 39 см, в В – 49 см, содержание гумуса – 3,4-3,9 %. Почвы засолены с глубины 1,5 м и в слабой степени - с 30 см, содержание токсичных солей 0,110 - 0,117 % при хлоридно-сульфатном типе засоления.

Влажнолуговые почвы (переходные к лугово-болотному типу) характеризуются обильным увлажнением. В годы с большим паводком они заболачиваются, а в годы с малым – засоляются. Среднемощные и малогумусные, признаки оглеения отмечаются не только в породе, но и в переходном, и гумусовом горизонтах. Подразделяют на выщелоченные и  карбонатные. Коричневые карбонатные слабогумусные слабосмытые слабопромытые глинистые на делювиальных отложениях выделяются карбонатностью всего почвенного профиля и слабой оглиненностью метаморфического горизонта, формируются под низкорослыми кустарниковыми лесами с дубом, орешником, кизилом. Содержание гумуса в верхних горизонтах – 2-4 %. Реакция почвенной среды всего профиля щелочная, рН 7,5-8,0. Аллювиальные луговые насыщенные средне- и маломощные, мало- и слабогумусные легкоглинистые и тяжелосуглинистые орошаемые и неорошаемые на аллювиальных глинах, тяжелых и средних суглинках приурочены к пониженных участкам низкой и высокой поймы и основной поверхности центральной поймы. Гранулометрический состав - легкоглинистые и тяжелосуглинистые почвы, с содержанием физической глины соответственно 62,4 и 49,6. Почвообразующими породами являются аллювиальные отложения. Мощность гумусового горизонта у среднемощных - 47-68 см, содержание гумуса - 2,25-3,47 %, у маломощных - 25-40 см, содержание гумуса - 3,26-4,15 %. Реакция почвенной среды в основном слабощелочная (рН 7,1-7,3). Почвы не засолены и несолонцеваты. Содержание подвижных форм основных элементов питания хотя и высокое (фосфора до 21 мг/100 г и калия до 33 мг/100 г почвы), но из-за неблагоприятных водно-физических свойств здесь чаще наблюдается недостаток их в отдельные периоды года. Сумма поглощенных оснований в Апах 36-39 мг-экв. при высокой насыщенности поглощенным кальцием - свыше 75 %.

Лугово-черноземные почвы. Почвы этого типа являются полугидроморфными аналогами черноземов и формируются в отличие от последних в условиях повышенного увлажнения, подразделяясь на дваподтипа:

1. Луговато-черноземные выщелоченные, выщелоченные уплотненные и слитые формируются под влиянием временно усиленного увлажнения водами поверхностного стока или спорадического паводкового затопления; приурочены к ложбинам, небольшим западинам. Гранулометрический состав легкоглинистый, содержание физической глины 63,4-71,2 %. Почвообразующими породами являются лессовидные глины. Мощность гумусового горизонта А составляет 46-51 см с содержанием гумуса 3,6 –4,12 %; горизонта АВ - 85-90 см с содержанием гумуса 2,0-2,35 %. Реакция почвенной среды нейтральная (рН 6,5-7,2). Почвы незасоленные и несолонцеватые, содержание токсичных солей менее 0,03 %, содержание поглощенного натрия не превышает 5 % от суммы поглощенных оснований.

2. Лугово-черноземные выщелоченные, выщелоченные уплотненные и слитые формируются под влиянием смешанного периодического поверхностного и более постоянного грунтового увлажнения; характеризуются явными признаками гидроморфности и устойчивым оглеением нижней части профиля. Механический состав легкоглинистый, содержание физической глины 67,0-71,8 %. Почвообразующими породами являются лессовидные глины. Мощность гумусового горизонта (Аn + А1) составляет 50-55 см с содержанием гумуса 3,75 –4,15 %; а горизонта (В12) - 75-85 см с содержанием гумуса 2,1-2,3 %. Реакция почвенной среды слабощелочная (рН 7,0) до щелочной (рН 8,1). Почвы не засолены и несолонцеваты.

Лугово-черноземные выщелоченные слитые почвы. Формируясь в условиях избыточного поверхностного увлажнения, эти почвы отличаются от лугово-черноземных более сильным проявлением гидроморфности и слитизации профиля. Грубая призмовидная структура в горизонте В и очень плотное (слитое) сложение его – наиболее характерные морфологические признаки. В связи с худшими условиями гумусообразования окраска гумусированного профиля менее темная, а мощность его несколько укорочена (А+В в среднем 140-144 см). По гранулометрическому составу относятся к легкоглинистым разновидностям с содержанием физической глины в Апах в пределах 60-70 % и преобладанием иловато-пылеватых фракций. По валовым запасам элементов питания они не уступают черноземам, однако подвижность их и особенно фосфора более низкая. Содержание фосфора в Апах не превышает 4,1-14,8 мг/100 г почвы. Сумма поглощенных оснований в Апах достигает 30-38 мг-экв. на 100 г почвы. В составе поглощенных оснований преобладает кальций (свыше 80 % от суммы). Засоление в них отсутствует как в почве, так и в почвообразующей породе.

Аллювиальные лугово-болотные слабогумусные тяжелосуглинистые на аллювиальных средних суглинках почвы приурочены к поймам рек и  выделяются длительным поверхностным и грунтовым увлажнением. Формируются под болотно-луговой травянистой растительностью. Мощность плодородного слоя - 40 см, содержание гумуса – 3,62 %. Механический состав легкоглинистый, содержание физической глины - 69,7 %. Реакция почвенной среды слабокислая (рН 5,3). Почвы не засолены и несолонцеваты: содержание токсичных солей не превышает 0,03 %, содержание поглощенного натрия не превышает 5 % от суммы поглощенных оснований.

Луговые обычные почвы отличаются хорошо развитым профилем. Они приурочены к повышенным элементам рельефа, поверхностное переувлажнение им не свойственно. Половина площади этих почв представлена среднемощными (40-80 см) разновидностями, а вторая половина - мощными и сверхмощными (80-130 см). Содержание гумуса в пахотном горизонте варьирует от 2,3 до 4%, т.е. они относятся к слабогумусным. Они не засолены и несолонцеваты. Емкость поглощения варьирует от 23 (в легкосуглинистых почвах) до 44 мг-экв. на 100 г почвы (в глинистых разновидностях). В почвенном поглощающем комплексе преобладает поглощенный кальций (76-88%), количество натрия не превышает 3-4%.

Луговые засоленные почвы занимают около половины площади луговых почв и приурочены преимущественно к замкнутым, с низкой естественной дренированностью, плоским понижениям. Застойный характер грунтовых вод и относительно высокая их минерализация (до 10-15 г/литр) предопределили засоление почв. Степени засоления и солевой профиль этих почв разнообразны - от глубоко слабозасоленных до сильносолончаковых. Тип засоления в основном сульфатный, реже - хлоридно-сульфатный, аналогичен типам минерализации грунтовых вод. Морфологические и агрохимические свойства (кроме засоления) луговых засоленных почв идентичны луговым обычным и выщелоченным. Они имеют тяжелый глинистый и тяжелосуглинистый состав, обладают низкой водопроницаемостью и водоотдачей, что способствует сохранению солевых запасов. Сезонная солевая динамика этих почв характеризуется максимумом опреснения верхних горизонтов почв в ранневесенний период и максимумом соленакопления в верхних горизонтах в осенний период (сентябрь-октябрь). Существенное влияние на солевую динамику оказывают прилегающие к описываемым богарным почвам рисовые оросительные системы - они способствуют региональному поднятию уровня грунтовых вод в вегетационный период риса (май-сентябрь), что создает предпосылки к вторичному засолению луговых почв.

Влажно-луговые засоленно-солонцеватые почвы имеют ограниченное распространение в переходной зоне от древней дельты к первой надпойменной террасе и приурочены к днищам балок и плоских депрессий. Эти площади являются водосборниками для прилегающих повышенных пространств и подвержены длительному (1-2 месяца в год) подтоплению. Почвы имеют среднюю мощность, однородный глинистый механический состав почв и подстилающих пород. Они слабо засолены с поверхности (слабосолончаковые), вниз по профилю выявляется сильная степень засоления сульфатного типа. В почвенном поглощающем комплексе содержится 10-15% поглощенного натрия, т.е. почвы среднесолонцеватые. Во влажном состоянии почв солонцеватость морфологически не выражена, при иссушении почва растрескивается на очень крупные глыбы (Вальков и др., 1996).

Предыдущая