Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

5. Общая характеристика почвенного покрова

5.1. Почвы природно-хозяйственных зон

5.1.8. Засоленные почвы (солончаки, солонцы)

Эти почвенно-геохимические формации обладают общими признаками, в числе которых: формирование в аккумулятивных или палеоаккумулятивных ландшафтах; активное участие в почвообразовательном процессе (в настоящее время или на более ранних стадиях) водорастворимых солей при высокой их концентрации в почвенных растворах; неблагоприятные условия для существования растений. Такие условия складываются в дельте реки Кубани и на Таманском полуострове, где почвообразующими породами оказываются засоленные третичные глины. К засоленным почвам относятся солончаки и солонцы.

В дельтово-пойменной зоне Кубани основным источником солей являются воды этой реки и ее притоков, а в приморской части – нагонные воды моря. В этой зоне сформировался высокий уровень грунтовых вод под влиянием паводковых вод и боковой фильтрации воды из русел рек, особенно там, где в прирусловой пойме преобладают легкосуглинистые и супесчаные породы. Влияние рек Кубани, Протоки и других, а также лиманов на уровень грунтовых вод определяется уклоном местности, возвышением русел рек над окружающей территорией, механическим составом пород и проявляется на расстоянии 1-6 км от водоемов. В приморской зоне важным фактором является сила и частота ветров, нагоняющих на сушу морскую воду и воду лиманов. Осенне-зимние осадки также оказывают существенное влияние на подъем уровня грунтовых вод, особенно в пониженных элементах рельефа. Наиболее высокий уровень грунтовых вод наблюдается в плавневом районе – 0-1,5 м; в переходном районе дельты – 1,5-3,5; в древней дельте – 3-4; а в западинах – 1-2 м.

Речная вода со слабой и средней степенью минерализации 0,14-0,6 г/л, попадая на поверхность почвы, в лиманы и грунтовые воды, испаряется, и концентрация солей в ней повышается. В лимане она колеблется в пределах от 0,4 до 1,7 г/л, увеличиваясь иногда до 55 г/л. Грунтовые воды наиболее засолены в плавневом и переходном районах дельты, где  солей содержится от 7 до 25, а местами - до 60 г/л. Наиболее растворимые хлориды накапливаются в приморско-лиманной зоне дельты, где преобладают хлоридный и сульфатно-хлоридный типы засоления. В более удаленных от дельты участках господствующим становится хлоридно-сульфатный тип. Далее от моря, в пойме и на второй террасе реки Кубани часто наблюдается содовое засоление и формируются солонцеватые почвы.

Солончаки соровые (приморские) распространены на побережьях Азовского и Черного морей, на днищах высыхающих лиманов, периодически заливаемых соленой морской водой, при испарении которой накапливаются соли, или огражденных от моря ракушечными косами, препятствующими затоплению. Гумусовый горизонт выражен очень слабо, мощность его 10-20 см. По всему профилю почвы проявляются гидроморфные признаки в виде сизых и бурых пятен. На поверхности почвы в сухой период года хорошо заметны белый налет солей или солевая корочка, а по профилю почвы – прожилки и выпоты солей. Часто встречается мелкая ракушка, особенно в зоне морского берега. При подсыхании почва растрескивается, образуя трещины. От действия соляной кислоты почва вскипает с поверхности и по всему профилю. С глубины 65 см залегает сильноминерализованная грунтовая вода (48,6-56,9 г/л). По всему профилю приморских солончаков наблюдается высокое содержание солей, причем максимальное их количество (до 5-11 %) в поверхностном слое. Это свидетельствует об активно протекающих процессах засоления почвы. Тип засоления хлоридно-сульфатный, сульфатно-хлоридный и хлоридный. Сумма токсичных солей по профилю составляет 14,75-24,03 мг-экв. на 100 г почвы (Вальков и др., 1996). Солончаки приморские формируются под влиянием современных отложений лиманных и морских наносов и являются молодыми почвами. Поэтому механический состав неоднороден с поверхности и по глубине слои тяжелого механического состава чередуются с суглинками, супесями и включениями ракушечника. Преобладает глинистый и тяжелосуглинистый гранулометрический состав.

Содержание гумуса низкое: 1,3-4 %. Иногда наблюдаются погребенные гумусовые горизонты, в которых содержание гумуса больше, чем в вышележащем горизонте. Объясняется это тем, что процесс почвообразования и гумусонакопления временно прерывался из-за затопления водой и поступления свежих наносов. Солончаки приморские обычно карбонатны, имеют слабощелочную реакцию (рН 7,4-8,0). Содержание карбонатов кальция колеблется от 20 до 15 % по профилю почвы. Наиболее высокая карбонатность там, где присутствуют ракушечники и известняки. В составе поглощенных оснований преобладает натрий (33-42 %). Поэтому при дальнейшем остепнении этих почв их развитие может пойти по солонцовому типу почвообразования с образованием натриевых и магниевых солонцов. Валовой химический состав солончака носит типичный сиалитный характер, свойственный умеренным широтам. Содержание SiO2 – 48-54 %, Al2O3 – 12-15 %, Fe2O3 – 4,7-5,8 %. В связи с неоднородностью гранулометрического состава наблюдается варьирование и валового состава. Естественная растительность почти отсутствует, поверхность трещиноватая, изредка покрыта солянками. Местами встречаются конкреции окисного железа. Вскипание от НСl с поверхности и по всему профилю.

Солончаки болотные образовались при засолении болотных почв, занимают окраины лиманов, днища балок и другие пониженные места рельефа. Грунтовые воды сильно минерализованы (до 20 г/л), залегают на глубине 0,5-1 м, периодически выступают на поверхность. Растительность здесь более развита, чем на солончаках приморских, но она низкорослая и изреженная из-за избытка солей. Наряду с солянками растут тростник, рогоз, камыш, осоки и др. Гумусовый горизонт более выражен, чем на солончаках приморских, и имеет большую мощность до 40-50 см. Содержание гумуса 3-8 %. Иногда на поверхности находится слой торфа мощностью 2-3 см.

Солончаки луговые формируются на более повышенных участках, чем солончаки соровые и болотные. Грунтовые воды имеют меньшую минерализацию, и солей в почве накапливается меньше (до 1,8 %), чем на других подтипах солончаков. Поэтому здесь наряду с солевыносливой растительностью растет и луговая (вейник, полевица белая, мятлик, лютик, пырей и др.). Гумусовый горизонт хорошо развит. Повсеместно наблюдаются новообразования окислов железа в виде сизых и ржавых пятен. Грунтовые воды залегают на глубине 1,0-1,5 м. Содержание гумуса в поверхностном слое 5-7 %. Часто встречается погребенный гумусовый горизонт, в котором содержание гумуса больше, чем в вышележащем слое. Вскипание от НСl с глубины 35 см. Солонцы и солонцеватые почвы обладают следующими общими признаками: 1) в их почвенном профиле выделяется три горизонта: надсолонцовый (элювиальный), солонцовый (иллювиальный), солевой (карбонаты, гипс, легкорастворимые соли); 2) в солонцовом горизонте много обменного натрия (более 15 %), магния (более 40 %), структура столбчатая, призматическая или ореховатая неводопрочная; в сухом состоянии характерна высокая плотность, твердость, коркообразование; при увлажнении почва становится вязкой, липкой, сильно набухает, водонепроницаема; 3) реакция почвенного раствора щелочная (рН 7,5-10,0); 4) в нижней части профиля обычно много токсичных солей.

Солонцы гидроморфные черноземно-луговые встречаются в древней дельте и на второй террасе Кубани на Таманском полуострове в районе станицы Ахтанизовской. Занимают они пониженные участки с уровнем грунтовых вод 2,5-4 м. Преобладает солончаковатый род солонцов с глубиной залегания солевого горизонта 35-56 см, виды корковый и средний с мощностью надсолонцового горизонта А – 5-18 см, по структуре столбчатые и глыбистые; от НСI вскипают с глубины 55 см. Гранулометрический состав средне- и тяжелосуглинистый. Содержание гумуса в поверхностном слое 3-5,5 %, с глубиной оно быстро снижается, составляя 0,8-0,9 % на глубине 50-60 см. Преобладающий тип засоления – хлоридно-сульфатный. Солонцы хлоридно-сульфатные не содержат карбонатов кальция, которые появляются на глубине 40-50 см. В содовых солонцах карбонаты кальция встречаются с поверхности, которая покрыта белым мучнистым налетом, состоящим из SiO2 – 1,9 % и СаСО3 – 0,13-0,49 %. В солонцах хлоридно-сульфатных содержание поглощенного натрия составляет 20-30 % от емкости поглощения; рН водной вытяжки 7,5-8,5; общая щелочность 2-3 мг-экв. на 100 г почвы; фактор дисперсности 50-70 %. В солонцах содовых эти показатели значительно выше и составляют: поглощенный Na – 70-80 %; рН до 10,5; общая щелочность - 15,5 мг-экв. на 100 г почвы; фактор дисперсности - 95-99 % (Вальков и др., 1996).

Солонцы автоморфные черноземные залегают в основном на Таманском полуострове, занимая здесь вершины или склоны складчатых гряд, сложенных третичными засоленными морскими глинами; распространены в комплексе с каштановыми и черноземными солонцеватыми почвами. Грунтовые воды залегают глубоко (10-15 м) и на почвообразование влияния не оказывают. Источником солей в этих солонцах служат засоленные материнские породы. Отличаются эти солонцы каштановым оттенком, наличием известкового щебня и хряща по профилю почвы. Структура обычно глыбистая или столбчатая. Характерной чертой солонцов является высокая плотность, достигающая в солонцовом горизонте 1,59-1,74 г/см3. Фактор дисперсности – показатель водопрочности структуры: чем выше его величина, тем ниже водопрочность. Его величина достигает в солонцовом горизонте на солонцах хлоридно-сульфатных 64,8 %, на солонцах содовых корково-столбчатых - 95,7 %, на солонцах содовых глыбистых - до 99,6 %. Почти вся структура оказывается неводопрочной и при увлажнении почвы осадками она разрушается водой. Увеличивается дисперсность (распыленность), т.е. образуется скопление мельчайших (илистых и коллоидных) частиц, не склеенных в структурные комочки. Каждая коллоидная частица в присутствии поглощенного натрия притягивает к себе молекулы воды, в итоге почва приобретает способность сильно набухать при увлажнении, становится вязкой, липкой, водонепроницаемой. При иссушении такой почвы происходит сильная усадка, образуется плотная корка, разбитая трещинами, через которые испаряется продуктивная влага. Максимальная гигроскопичность на солонцах в солонцовом и солевом горизонтах составляет 11-17 %, что значительно выше, чем на черноземах, где она составляет 9,5-10,5 %. На солонцах влага переходит в связанную, недоступную растениям форму (Вальков и др., 1996).

Солоди - это почвы, образовавшиеся в результате деградации солонцов в понижениях рельефа, где сформировался промывной водный режим и поглощенный Na+ замещен на Н+. Существует мнение, что солоди могут образовываться не только в результате деградации солонцов, но и из других почв, на которые периодически воздействуют слабые растворы натриевых солей. В этом случае почва вначале осолонцовывается, а затем, после установления нисходящих токов влаги, она промывается, из нее выносятся продукты щелочного гидролиза, в ней накапливается аморфный кремнезем, и почва приобретает черты солоди (Вальков и др., 1996). Солоди встречаются в северо-западной и северной плоскоравнинной части края. Они сформировались в замкнутых понижениях, "падинах", глубиной от 1 до 10 м. Процесс осолодения солонцов, расположенных в понижениях рельефа, происходит в условиях значительного поступления влаги атмосферных осадков и накопления ее на поверхности солонца, обладающего низкой водопроницаемостью. Длительный застой воды и нисходящий поток влаги способствуют деградации солонцов, сопровождающейся распадом минералов-алюмосиликатов на оксиды SiО2, А12О3, FеО3. При этом из поглощенного состояния в раствор переходят ионы Na+, которые образуют легкоподвижные гуматы натрия и потоком влаги выносятся вместе с оксидами А12Оз, FеОз из верхних горизонтов в нижние. Так формируется горизонт вымывания А2 (осолоделый, элювиальный), обедненный илом, оксидами железа, алюминия, кальция, гумусом и обогащенный SiO2, имеющий светлую окраску и кислую реакцию. Под ним формируется горизонт вмывания В (иллювиальный), обогащенный веществами, вымытыми из горизонта А2.

Процесс накопления SiО2 в поверхностном слое почвы связан также с деятельностью диатомовых водорослей, которые развиваются в застойных водах. Эти водоросли питаются SiО2, извлекая его из минералов-алюмосиликатов, которые при этом разрушаются. Это также способствует деградации солонцов и накоплению SiO2 в поверхностном слое в виде вторичных минералов опала и халцедона. Данные гранулометрического состава показывают, что верхние элювиальные горизонты обеднены илистыми частицами (особенно горизонт А2), а иллювиальный обогащен более, чем в семь раз. Данные валового химического состава соответствуют механическому и свидетельствуют о том, что горизонт А2 обогащен кремнеземом и обеднен оксидами железа и алюминия, а иллювиальный горизонт В - наоборот (Вальков и др., 1996). Для этих почв характерно низкое содержание гумуса, резкая дифференциация поглощенных оснований по генетическим горизонтам с остаточным содержанием натрия, кислая реакция среды. Солоди располагаются по западинам, поэтому длительное время находятся в переувлажненном состоянии. Большая часть их не используется в пашне, так как невозможно своевременно проводить полевые работы. При вовлечении солодей в пашню необходимо проводить дренаж поверхностных вод, вносить известь для борьбы с кислотностью. Солоди содержат мало гумуса, сосредоточенного в основном в поверхностном слое почвы, и имеют плохие физические свойства, поэтому нуждаются в органических удобрениях и глубоком рыхлении. Наиболее рационально использовать солоди для сенокосов и пастбищ.

Предыдущая