Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

5. Общая характеристика почвенного покрова

5.2. Физическое состояние почв

Краснодарский край является одним из наиболее освоенных в сельскохозяйственном отношении регионов Российской Федерации. Природно-климатические условия края благоприятны для выращивания большого ассортимента (более 100) сельскохозяйственных культур, предъявляющих различные требования к качеству земель, водному и воздушному режимам почв, содержанию гумуса и других питательных веществ. Интенсивное использование этих земель и все возрастающее антропогенное воздействие на них приводит к некоторым отрицательным последствиям и деградации почв (Приложение 4, рис. 4). Так, за период с 1960-х по 1990-е гг. содержание гумуса в черноземах степной зоны снизилось в пахотном слое на 4–17% от первоначальной величины и составило 3,2-3,5%. Важно отметить значительные изменения площадей черноземов на территории края за последние 30–40 лет, которые произошли вследствие деградации почв. Так, в 1950-х гг. общая площадь, представленная черноземами в Краснодарском крае, составляла 2789 тыс. га, а к 1990-м гг. уменьшилась почти на 184 тыс. га, т.е. до 2605,5 га  (Физическая география …, 2000).

В последние годы отчетливо прослеживается тенденция к увеличению площадей переувлажненных и заболоченных земель. Значительные площади черноземов выщелоченных, сформировавшихся в замкнутых понижениях, со временем под влиянием грунтовых и поверхностных вод перешли в почвы лугово- и лугово-черноземные уплотненные и слитые. Это имеет место в Динском, Тимашевском, Калининском районах. Так, в 1950-х гг. на территории края было выявлено 82,9 тыс. га лугово- и лугово-черноземных уплотненных и слитых почв западин, в 1990-х гг. площадь их уже составляла 134,5 тыс. га, т.е. увеличилась на 51,6 тыс. га (62,2%). Кроме того, значительно увеличились с 4,3 до 15,1 тыс. га площади луговых слитых, осолоделых и солонцеватых почв западин. Площади лугово-болотных почв увеличились с 26,3 до 61,8 тыс. га. На территории Краснодарского края наиболее значительными по своим негативным последствиям процессами, протекающими на земельных угодьях, являются почвенная эрозия, подтопление и засоление земель. Общая площадь, подверженных эрозии сельскохозяйственных земель в крае, составляет 1845 тыс. га, в том числе ветровой – 1051 и водной – 794 тыс. га. Неблагоприятным явлением, ухудшающим физические свойства почв, является и просадочность грунтов, которая представляет собой вынос фильтрующейся водой из рыхлых пород легких минеральных частиц, что обусловливает оседание верхних грунтов. Для степной зоны края в основном свойственны неглубокие понижения или западины (степные блюдца): поперечник от 10 до 50 м и глубина 1-2 м. Некоторые понижения заняты мелкими водоемами с плоским дном. При проседании породы на поверхности возникают заполненные водой  провалы или воронки округлых форм. Обычно вымываются глины, пески, рыхлые песчаники, а водоносные горизонты сокращаются в массе и на поверхности образуются понижения.

   5.2.1. Просадка (суффозия) почв
   5.2.2. Дефляция почв
   5.2.3. Водная эрозия почв
   5.2.4. Подтопление земель
   5.2.5. Засоление почв
   5.2.6. Плотность почв
   5.2.7. Гранулометрический состав почв

Предыдущая