Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

5. Общая характеристика почвенного покрова

5.2. Физическое состояние почв

5.2.2. Дефляция почв

Дефляция почв представляет собой процесс захвата и переноса ветром рыхлого поверхностного материала, проявляется в районах с низким и неустойчивым выпадением осадков, большими перепадами температуры и испарения, а также сильным ветром. При сильных бурях скорость ветра на высоте 50 см от поверхности почвы в отдельных районах края быстро изменяется в течение короткого времени от 8,8 до 14,8 м/сек. и сильно зависит  от рельефа местности. При более слабых ветрах развитие пыльных бурь не наблюдается. При минимальной скорости ветра 9-10 м/с, возникает пыльный поток. С усилением ветра (до 15 м/с) активно переносятся почвенные агрегаты диаметром 1-2 мм, а если скорость ветра свыше 15 м/с, то легко перемещаются агрегаты размером 2-3 мм. На развитие пыльных бурь сильно влияет также влажность почвы. Высокая влажность защищает почву от ветровой эрозии (хотя защитное влияние влажности почвы не является долговременным, поскольку со временем происходит высушивание верхнего слоя почвы и при влажности 10-12 % усиливается перенос почвенных частиц, влажность которых составляет 5-7 %). Температура почвы - косвенный фактор формирования пыльных бурь.

Ветровая эрозия, или дефляция, свойственна главным образом обнаженной сухой почве. Она может возникнуть на любом поле с изреженным растительным покровом. При ветровой эрозии ветер обычно перемещает по поверхности мелкие комочки почв. В результате на ветроударных участках верхний, наиболее плодородный слой почвы выдувается, в виде мелкозема или пыли переносится и откладывается на других участках полей, накапливается у лесополос и внутри них. На площадях с системой лесных полос поля в своей центральной части ежегодно теряют 1-2 см мощности гумусового слоя. По оценкам научно-исследовательского института прикладной и экспериментальной экологии Кубанского госагроуниверситета в условиях Ленинградского района за последние 6 лет равнинные территории потеряли 7-8, а склоновые – 15-20 см, что, естественно, вызывает падение плодородия почвы.

Ветровая эрозия в 1960, 1965, 1969, 1972 и 1984 гг. в Краснодарском крае носила характер стихийного бедствия – пыльных бурь, от которых гибель только озимых посевов просходила на площади от 300 до 800 тыс. га (20–50% потери урожая). Кроме того, был унесен слой почвы до 6 см, чем был причинен значительный ущерб ее плодородию. Ускоренному развитию эрозии в значительной степени содействовала хозяйственная деятельность человека. В степных районах усилению эрозии способствовали сплошная распашка земель, вырубка приречных лесов, интенсивная многократная обработка почвы, в результате чего она теряла свою структуру, иссушалась и легче подвергалась выдуванию и размыванию. В предгорной части края в период освоения целины (1954–1958 гг.) необдуманно были распаханы склоны крутизной 5–10о и даже 15о. В последующие годы из-за систематического смыва и размыва эти участки потеряли более 10–20 см верхнего плодородного слоя почвы, в значительной мере или полностью утратили продуктивность. Это и привело к необходимости вывода их из полевого севооборота или искусственному залужению.

Сезонная динамика ветроустойчивости черноземов. Пыльные бури на пахотных землях развиваются особенно активно в случае распыления верхнего слоя почвы при содержании в нем свыше 50 % частиц, размер которых составляет  менее 1 мм в диаметре. Предкавказские черноземы предрасположены к ветровой эрозии уже в зимне-весенний период. Для повышения их ветроустойчивости в этот период требуется использование таких защитных средств, как растительный покров в его живом (всходы растений) или мертвом виде (пожнивные остатки). Потенциальная дефляция определяется как показатель "силы ветра", представляющий произведение дефляционно опасных скоростей ветра на их повторяемость; показатели "силы ветра" объединены в 4 группы с оценкой дефляционной опасности: 1) малая (0-50); 2) средняя (50-100); 3) большая (100-200); 4) очень большая (> 200).

В районах, где отмечается повторяемость дефляционно опасных скоростей ветра, проявляется сильная ветровая эрозия почвы (>200); водная эрозия обычно в таких условиях проявляется слабо (например, в долинах рек, в долинно-балочных депрессиях и на местности с уклонами участков до 3 о). Такие территории характерны для берегов рек Челбас, Бейсуг и т.д. В других районах - в основном в долинно-балочных депрессиях центральной части края - наблюдается средней мощи ветровая и водная эрозии почв. В биогенных ландшафтах предгорных районов наблюдается слабая ветровая эрозия, а местами и слабая водная эрозия; при уклоне местности до 15 о преобладает водная эрозия.

Предыдущая