Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

5. Общая характеристика почвенного покрова

5.2. Физическое состояние почв

5.2.4. Подтопление земель

Подтоплением называют недопустимое для сельскохозяйственного использования земель положение уровня грунтовых вод, вызываемое подпорами рек, озер, водохранилищ. Различают два типа подтопления: естественное (проявление природных процессов) и техногенное, формирующееся в результате вмешательства человека в природные процессы. Техногенное подтопление азонально, развивается в зонах как избыточного, так и недостаточного увлажнения. Оно может возникнуть как результат строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений, нарушения технологии полива на орошаемых участках, уплотнения почв в результате применения тяжелой сельскохозяйственной техники, распашки земель до урезов воды и т.п.

Подтопление формируется под воздействием комплекса факторов, но активно проявляется лишь на тех участках, где этому способствует рельеф и механический состав почвогрунтов. Обычно оно возникает в условиях пониженного рельефа (западины, балки) или на ровных участках при наличии питающего влияния крупных водоемов (реки, моря, водохранилища). С удалением от водоемов и нарастанием высоких отметок уровень грунтовых вод, как правило, снижается, а явление подтопления земель встречается реже. Процесс подтопления на территории края носит систематический и прогрессирующий характер. Так, если в степной зоне края в 1972 г. подтопляемые земли занимали 7,7% от площади сельскохозяйственных угодий, то в 1987–1990 гг. - уже 11,9% (при общей площади сельхозугодий 4791,8 тыс. га), т.е. площадь подтопления увеличилась в 1,5 раза. Подтопление на территории края наблюдается в холодное время года (октябрь–июнь), но наиболее интенсивно весной (март–май). На таких землях подсыхание почвы затягивается иногда до середины июня, что значительно осложняет или вообще исключает их сельскохозяйственную обработку и выращивание культур.

Масштабы развития этого процесса существенно снижают продуктивность сельскохозяйственного производства и ухудшают  экологическую обстановку в целом. При многократном переувлажнении в течение ряда лет в почвах, особенно в черноземах, происходят негативные изменения, часто имеющие необратимый характер, деградация почв. Во многих случаях подтопление вызывает новые процессы (просадочно-суффозионные явления, оползни и др.) или активизирует существующие, что значительно осложняет его отрицательное воздействие.

В настоящее время часть подтопляемой пашни заросла болотной растительностью (тростник, рогоз и др.). Другая часть продолжает распахиваться и засеваться в сухой осенний период, а весной на их поверхности скапливаются атмосферные осадки, а в западинах и грунтовые воды. Это приводит к постоянной гибели озимых культур и не дает возможности провести сев культур в установленные сроки. Поэтому большая часть таких земель используется под пастбищные угодья.

Процесс подтопления почв активно проявляется в Динском, Славянском, Красноармейском, Крымском и других районах края. В Динском районе встречаются подтопленные почвы протяженностью 250 м, а поверхностно-заболачиваемые - общей протяженностью свыше 2 км.  В Красноармейском районе кратковременно и временно подтопляемые почвы имеют общую протяженность 2 км, а в отдельные годы и больше; в Крымском районе протяженность кратковременно подтопляемых почв составляет 250 м; влажных - 1750 м (в долине реки Адагуш, Варнавинский сбросной канал) и переувлажненных свыше 1 км. Возможно также подтопление на лугово-болотных почвах в долине р. Мокрый Аушедс (Абинский район), где отмечаются признаки оглеения. В годы с большим паводком почвы заболачиваются, а в годы с малым паводком - засоляются.

Предыдущая