Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Обслуживание морского аквариума в москве низкие цены fishclean.ru.
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

5. Общая характеристика почвенного покрова

5.2. Физическое состояние почв

5.2.5. Засоление почв

В последние годы в крае растут площади засоленных земель и земель с солонцеватыми комплексами. Избыточное накопление растворенных и поглощенных солей в корнеобитаемом слое засоленных почв угнетает развитие сельскохозяйственных культур. В засушливых степях сам почвообразовательный процесс ведет к разрушению перегноя и структуры почвы, накоплению в верхних слоях почвы солей, уменьшению фильтрационных свойств почвы и усилению в ней восходящих капиллярных токов воды. Засоленные почвы приурочены преимущественно к пониженным элементам рельефа, а также к площадям с близким залеганием грунтовых вод. Развитие орошаемого земледелия на Кубани вызвало целый ряд проблем, в том числе и вторичное засоление земель. С созданием водохранилищ, прудов, являющихся одним из главных элементов оросительных систем, затопляются большие площади земель, часто очень продуктивных, пойменных; заболачиваются и засоляются окружающие территории, накапливается плодородный ил, отчего происходит их постепенное заиливание. Если каналы имеют земляные русла, то очень много воды теряется по пути из-за фильтрации через дно и стенки канала. До полей доходит лишь половина воды. Много воды фильтруется и на самих орошаемых полях. Если нет искусственного дренажа, происходит быстрый подъем грунтовых вод и подтопление не только орошаемых участков, но и окружающих массивов. Если поднимающиеся грунтовые воды соленые или, поднимаясь вверх, они встречают на своем пути соленосные поросли в грунтах, то происходит вторичное засоление орошаемых земель.

Используемая для орошения вода должна быть пресной, т.е. иметь общее содержание солей не более 1 г/л, иначе она не пригодна для орошения или грозит осолонцеванием орошаемых почв. Однако в некоторых водоемах в результате постоянно происходящего испарения воды с их поверхности концентрация солей достигла 4–6 г/л. Дальнейшее использование такой воды для орошения неизбежно приведет к засолению орошаемых земель и выводу их из оборота. При сведении к минимуму негативных последствий развития орошаемого земледелия важен учет таких технологических воздействий, как способы полива, влияние тяжелых сельскохозяйственных машин, химизационных факторов и в первую очередь - пестицидов. Увеличение применения в орошаемом земледелии химических средств, особенно при возделывании риса, кукурузы и технических культур, привело к загрязнению почвы и водоемов вредными веществами, гибели полезной флоры и фауны, ухудшению качества продукции. Химизационные факторы иногда отрицательно сказываются на биологической активности почв. Для обеспечения оптимального водного и пищевого режимов почв необходим специальный комплекс гидротехнических, почвенно-мелиоративных и агробиологических мероприятий, выбор и параметры которых зависят от конкретных экологических и хозяйственных условий.

Предыдущая