Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

5. Общая характеристика почвенного покрова

5.2. Физическое состояние почв

5.2.7. Гранулометрический состав почв

Почвенный покров Краснодарского края характеризуется большим многообразием (Приложение 3, табл. 1,2,3,4). Весьма разнообразны также почвы, используемые в сельскохозяйственном производстве, особенно это касается правобережья Кубани, где распаханность территории отдельных хозяйств доходит до 96 % . В южной горной части края основные площади земель при относительно низкой их распаханности, заняты различными типами лесов, особенно это свойственно горной лесной зоне. Кроме того, почвы различных районов края характеризуются широким варьированием типов подстилающих пород, что тоже не могло не сказаться на разнообразии почвенного покрова как отдельных районов, так и края в целом. На основных территориях в северной зоне края в верхнем слое почв господствуют крупнопылеватые - пылеватые фракции при весьма широком варьировании илистой фракции. Для этой зоны характерен и широкий разброс почвенных разновидностей – от глин легких до суглинков средних и тяжелых.

Почвенный покров края изучался сотрудниками НИИ прикладной и экспериментальной экологии в 1999-2003 гг. Почвенные образцы на всей территории края отбирались экспедициями института в основном в летние месяцы. Всего было проведено 156 экспедиций, каждая продолжительностью от 5 до 14 дней. Образцы почв были проанализированы в лабораториях института. В разделе привоятся данные, характеризующие почвы различных административных и природно-антропогенных регионов и геохимических ландшафтов. Наибольшее количество геохимических ландшафтов выделено в горно-лесной зоне (29 типов), достаточно много ландшафтов выделено также в равнинной зоне богарного земледелия (13 типов), в предгорной зоне (13 типов) и в зоне виноградарства (12 типов). В остальных зонах ландшафтов выделено значительно меньше: в зоне рисосеяния – 6, в плавневой зоне – 4 и в рекреационной зоне – 2. Не всегда количество геохимических ландшафтов определяется площадью территории. Например, горно-лесная зона по площади уступает равнинной зоне богарного земледелия в 3 раза, тем не менее, в её пределах число выделенных геохимических ландшафтов превышает первую зону в 2 раза. Почвы края весьма заметно различаются по количеству в их гранулометрический составе физической глины, физического песка, илистой фракции и других компонентов. Обобщая материалы по содержанию физической глины в почвах выделенных геохимических ландшафтов на территории края, следует подчеркнуть, что её показатели варьируют меньше по сравнению с выделенными природно-агроландшафтными зонами.

В плавневой зоне в условиях повышенной увлажненности содержание физической глины при заметном колебании минимальных и максимальных показателей в среднем составляет 43,6 %. Несколько больше содержится глины в верхнем слое почв в условиях горно-лесной зоны при существенном сокращении разрыва между минимальными и максимальными показателями. Наибольшее количество физической глины содержится в верхнем слое почв зоны рисосеяния (62 %) при относительно невысоких разрывах между минимальным и максимальным показателями (от 12,5 до 88,6 %) и в равнинной зоне богарного земледелия (60,7 %) при весьма большом разрыве между минимальным (1,05 %) и максимальным показателями (95,36 %).

Равнинная зона богарного земледелия территориально самая большая, и в её пределах отобрано и проанализировано свыше 1,5 тыс. образцов при среднем содержании глины свыше 60 %. В почвах остальных зон среднее содержание физической глины колеблется от 50 до 53 %. Содержание физического песка  также варьирует как между зонами, так и в пределах отдельных зон. Наиболее высокий процент физического песка свойственен почвам плавневой зоны (свыше 56 %) при существенном варьировании минимального (6,4 %) и максимального (95,9 %) показателей. Достаточно высокий процент физического песка и в почвах горной лесной зоны (около 55 %) при значительном колебании минимального (1,6 %) и максимального показателей (99,6 %). Самый низкий уровень физического песка свойственен почвам зоны рисосеяния (около 38 %). В остальных зонах доля этой фракции в среднем составляет 47,0-49,4 %. Следует подчеркнуть, что объективно почвы всех зон характеризуются весьма широкой вариацией содержания физической глины и физического песка. В меньших пределах, но так же весьма четко варьирует доля иловой фракции.

Анализируя показатели содержания физического песка в почвах различных геохимических ландшафтов в различных природно-хозяйственных зонах, следует констатировать, что в основных зонах края этот показатель имеет обратную связь с количеством физической глины. Чем выше содержание физической глины, тем ниже содержание физического песка и наоборот. Весьма высоким содержанием физического песка отличаются почвы геохимических ландшафтов зоны рисосеяния, предгорной зоны, а также рекреационной зоны.

В целом результаты гранулометрического анализа поверхностных почвенных слоев края объективно представляют разновидности мехсостава, обусловленные специфичностью факторов почвообразования, подстилающих пород, динамикой грунтовых и поверхностных вод, типами растительного покрова. Безусловно, большое влияние на мехсостав почв оказали геоморфология различных районов, водная и ветровая эрозии и, безусловно, степень хозяйственного освоения отдельных районов. Ветровая и водная сортировка гранулометрических фракций привела в процессе отложения почвообразующих пород к неоднородности территории края, что обусловило формирование по механическому составу большого количества почвенных разновидностей – от песчаных и супесчаных до тяжелых глинистых. Разделение гранулометрических фракций на физический песок и физическую глину позволяет классифицировать почвы края на уровне не только типов, но и разновидностей и на этой основе характеризовать их физические свойства. Тем не менее, даже двойное название гранулометрического состава почв (например, иловато-суглинистые) дает в основном качественную характеристику, а количественное соотношение фракций (например, пылеватых и глинистых) не отражается.

Известно, что различные фракции обладают разными свойствами набухания, водоподъемной и фильтрационной способностью и т.д. Так, фракции песчаных частиц диаметром больше 0,25 мм практически не набухают, характеризуются очень высокой фильтрацией и не обладают водоподъемной способностью. При уменьшении фракций песка и пыли отмеченные свойства меняются (например, нарастает высота капиллярного поднятия, проявляется набухаемость, снижается коэффициент фильтрации и т.д.). По этим характеристикам можно судить, что  соотношение между различными фракциями в пределах отдельных физических групп мехсостава достаточно четко определяет способность или неспособность почв поддерживать определенную влагоемкость.

Следует подчеркнуть также, что различия в содержании физической глины в верхнем слое почв различных геохимических ландшафтов варьирует весьма существенно. Например, в зоне богарного земледелия (зона 1) отмечен самый низкий показатель физической глины в ландшафте 51 N (42,35 %) всего лишь при двукратном разрыве минимального и максимального показателей, а максимальное содержание глины свойственно почвам геохимического ландшафта 6Q (67,1 %)  также при минимальном разрыве между нижним и верхним порогами.

Определенно имеется связь между количеством отобранных образцов и колебаниями минимальных и максимальных показателей физической глины. Как правило, при высоком объеме выборки разрывы между минимумом и максимумом содержания глины увеличиваются. Широко колеблются показатели среднего содержания глины в почвах плавневой зоны (от 32,4 до 58,0 %). Зона виноградарства характеризуется еще большим варьированием этого показателя – от 34,6 до 67,0 %. Широко варьируют показатели физической глины в почвах геохимических ландшафтов в горно-лесной зоне (от 21,7 в ландшафте 39 F до 57,8 % в ландшафте 10 N). Очень мало этот показатель колеблется в почвах геохимических ландшафтов рекреационной зоны и зоны рисосеяния.

Прибрежные районы Азовского и Черного морей характеризуются почвенным покровом, представленным в значительной степени песком, в некоторых местах - ракушечником, а также песком рыхлым с низким содержаним физической глины и ила и содержанием физического песка до 96 %. В гранулометрическом составе таких почв преобладают пылевато-песчаные фракции, и наоборот, в предгорной зоне богарного земледелия при относительно невысокой доле илистой фракции преобладают крупнопылевато-глинистые фракции. Например, в элювиальных ландшафтах, занимающих основную территорию равнинной зоны богарного земледелия (зона № 1), показатели физической глины колеблются в пределах 50-68 %, а физического песка - 28-38 % при весьма низком содержании илистой фракции.

Сравнивая геохимические ландшафты различного происхождения, можно отметить, что по содержанию физической глины и физического песка наибольшему варьированию подвержены почвы биогенного ландшафта лиственных лесов (45 К и др.) – от 17,6 до 85,2 %. Техногенные ландшафты (например, 20 К и др.) характеризуются меньшей степенью колебания в содержании физической глины и физического песка, а также небольшим разрывом между нижним и верхним пределами этого показателя. Из вышеизложенного  следует, что хозяйственное использование земель является существенным внешним фактором, влияющим на гранулометрический состав почв и нивелирующим эти показатели в пределах отдельных зон весьма существенно, что, очевидно, связано с перемешиванием почвенных горизонтов в процессе обработки почв и изменением гранулометрического состава почв, вызванным внесением органики, и т.д.

Предыдущая