Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

6. Общая характеристика растительного покрова края

Краснодарский край относится к числу наиболее богатых по флоре частей России. В его пределах только высших растений насчитывается более 3000 видов. Край отличается большим разнообразием растительного покрова. Здесь имеются различные типы степей, лесостепь, своеобразная плавневая растительность, леса и луга. Распределение растительности подчинено двум основным зональным закономерностям - общей широтной (горизонтальной), свойственной югу европейской части России, и вертикальной, обусловленной влиянием Кавказского хребта. При продвижении с севера на юг, с подъемом в горы она закономерно меняется.

На северном макросклоне выделяются следующие пояса: степи, лесостепь, леса, высокогорные луга. В местах наиболее выраженной зональности на склонах отмечается следующее чередование природных поясов растительности: сухие злаковые и полынно-злаковые степи; луговые степи; широколиственные леса с преобладанием дуба и граба; широколиственные леса с преобладанием бука; хвойные леса; высокогорное криволесье и парковые леса; субальпийские луга, альпийские луга и пустоши; субнивальная растительность среди скал и осыпей; ледники и снежники (Липский, 1899; Кузнецов, 1901; Медведев, 1907; Флеров, 1926; Малеев, 1931; Шифферс, 1953; Новосад, 1992; Литвинская и др., 1983; Литвинская, 1984, 1996,а, 1993б; Литвинская, Пастарнак, 2000; Зернов, 2000, 2002). На южном склоне Кавказского хребта наблюдается такая же закономерность смены растительности по высоте, но в нижней его части отсутствуют степи. На формирование современной растительности большое влияние оказала деятельность человека - распашка степей, выпас скота, рубка и раскорчевка леса. На большей площади она края представлена вторичными группировками.

6.1. Растительность природно-хозяйственных зон
   6.1.1. Равнинная зона богарного земледелия
   6.1.2. Зона виноградарства
   6.1.3. Плавневая зона
   6.1.4. Предгорная и горная зоны
6.2. Леса Кубани
   6.2.1. Низкогорные смешанные широколиственные леса
   6.2.2. Верхнегорные леса

Предыдущая