Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

6. Общая характеристика растительного покрова края

6.1. Растительность природно-хозяйственных зон

6.1.3. Плавневая зона

Плавни (площадь около 3900 км2) - особый тип лугово-болотной растительности (высокотравные болотные луга), сформировавшийся в устьях рек в условиях периодического или постоянного переувлажнения почвы. Распространены плавни в дельте Кубани и в северо-западной части края, примыкающей к Азовскому морю. Они представлены преимущественно зарослями гидро- и гигрофитов - растений, способных произрастать непосредственно в воде или при большом ее избытке в почве. Плавнеобразователями являются длиннокорневищные растения, образующие мощный иловато-торфянистый слой (дернину): тростник обыкновенный, рогоз широколистный и узколистный, куга болотная. Каждое из растений образует свои «чистые» сообщества, в которых обитает мало других видов цветковых растений (осоки, ежеголовник, ряска); встречаются также водоросли. Заросли тростника - мощные, густые и высокие травостои. Кроме тростника, здесь произрастают осока береговая, куга болотная, на поверхности и в толще воды - ряска, рдесты, роголистник.

В дельте Кубани выделяется два географических района, отличающихся типом плавней: Прикубанский и Приазовский. В первом районе заросли тростника чрезвычайно густые и высокие (до 3 м и более), тогда как во втором они не имеют столь мощного развития. Сообщества рогоза формируются на более глубоких местах реки и представлены «чистыми» травостоями при малом участии других растений. Заросли рогоза густые, но по высоте менее мощные, чем тростниковые. По берегам, на участках с пересыхающими почвами, образуют свои сообщества осока береговая и клубнекамыш. На краях плавней - луговые мелкозлаковые и солончаковые группировки. В дельте Кубани и в других западных прибрежных районах насчитывается множество лиманов. Растительность лиманов представлена теми же основными сообществами, которые определяют растительность плавней. По берегам преобладают тростниковые, рогозовые и куговые заросли. На более глубоких местах образуют свои фитоценозы растения с плавающими на воде листьями (белые и желтые кувшинки); много плавающих на поверхности или полностью погруженных в воду растений - ряска, рдесты, хара. В связи со строительством в низовьях Кубани крупнейшего в стране водохозяйственного комплекса плавни на площади 260 тыс. га осушены, земли распаханы и на них построены рисовые системы.

Предыдущая