Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

6. Общая характеристика растительного покрова края

6.1. Растительность природно-хозяйственных зон

6.1.4. Предгорная и горная зоны

К югу от р. Кубани степи сменяются лесостепью - чередованием лесных и степных участков. Лес занимает ущелья и пониженные места, а степь - плакорные и повышенные элементы рельефа. В лесостепной зоне степь относится к мезофильному варианту и представляет собой луговую степь. Она имеет почти сомкнутый, высокий, флористически богатый травостой, в котором нередко разнотравье преобладает над злаками. Отличительной чертой степных участков лесостепи является примесь луговых, горнолуговых и лесных видов растений - овсяницы луговой, лабазника шестистилепестного, вязеля пестрого, коротконожки перистой, козлятника восточного, незабудки лесной, короставника и др. Участки степи чередуются обычно с дубовыми лесами, в которых господствующей породой является дуб летний, или черешчатый, с примесью граба, ясеня, кленов, ильма, груши, яблони и других пород. На самой площади луговой степи часто попадаются растущие вразброс кустарники: боярышник согнутостолбиковый, шиповник собачий, терн колючий и др.         

Полоса лесостепи, занимающая в крае часть равнины и предгорья до 300 м высоты к югу от реки Кубань, рассматривается как вторичное явление, связанное с вырубкой дубовых лесов, некогда здесь произраставших. В междуречье Лаба-Кубань, на южном и юго-западном склонах водораздела, были распространены луговые степи. Наряду с травянистыми фитоценозами (луговыми степями и остепненными лугами) в прошлом произрастали дубовые леса. Большие пространства занимали кустарники. В настоящее время коренная растительность почти полностью уничтожена распашкой. Но и сейчас здесь часто встречаются заросли кустарников и небольшие лесочки, окруженные возделываемыми полями. Островки леса в степной зоне занимают более низкие места и склоны балок. Господствуют дубравы, образованные дубом черешчатым (летним). К дубу примешаны берест (вяз листоватый и гладкий), клены полевой и татарский, ясень. На опушках много боярышника и яблони, а из кустарников – различные формы шиповника. Опушечные кустарники внедряются в окружающие лес поляны, занятые лугами или луговой степью.

В лесостепи травянистые фитоценозы представлены луговыми степями. Они занимают места более высокие, чем лес. От настоящих степей отличаются господством в травостое мезофитов и значительным участием разнотравья (степные, луговые и лесные виды), распространены овсяничники. В образовании дерна участвуют мятлики луговой и обыкновенный, тимофеевка степная, ежа сборная. На заброшенной пашне много пырея ползучего, а на участках с интенсивным выпасом скота - райграса пастбищного. Травостои богаты бобовыми (вика тонколистная и узколистная, чина луговая, клевера луговой и ползучий, вязель пестрый, козлятник лекарственный) и разнотравьем (лабазник шестилепестный, пупавка светло-желтая, девясил иволистный, шалфей мутовчатый, колокольчики, истод). Настоящих степей в крае практически не сохранилось, и на их месте выращиваются культурные растения: пшеница, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, люцерна и др.;  распространены сады и виноградники, бахчи; в поймах рек развито овощеводство, а по границе с лесом - табаководство. К югу от лесостепи под влиянием Кавказского горного массива растительность изменяется, образуя несколько вертикальных поясов, покрытых лесами, горными лугами и изредка горными степями;  нижний пояс занимают леса, выше - субальпийский и еще выше - альпийский пояса.

Предыдущая