Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

6. Общая характеристика растительного покрова края

6.2. Леса Кубани

Под этим типом растительности занята площадь более 2 млн. га (лесистость 22%). В равнинной части края лесов мало и они островками встречаются в основном в поймах рек. Основной массив лесов концентрируется в предгорьях и горах. Северная и северо-восточная граница лесов проходит по линии Варениковская - Крымск - Северская - Понежукай - Лабинск - Упорная - Отрадная. В недалеком прошлом почти вся Закубанская равнина была занята лесом. Южная граница кубанских лесов - берег Черного моря. На востоке края высоко в горах сплошной пояс лесов прерывается субальпийскими и альпийскими лугами. Ширина лесного пояса достигает 25-30 км в западной части и 150-180 км - в восточной (Галушко, 1980). Леса занимают пояс от 50-100 до 1700-1800 м над уровнем моря. Древостои занимают более влажные места с умеренно континентальным климатом, с преобладанием менее богатых почв (горно-лесные серые, бурые и оподзоленные). Для них свойственен другой вариант сочетания травянистых растений, грибов и лишайников; характерно наличие под пологом лесной подстилки (толстый войлок, образованный опавшими листьями, сухими мелкими веточками и другим опадом).

В древостое лесов Кубани преобладает одна-две породы, занимающие верхний ярус, богаты древесными видами также средний ярус и подлесок. Последний часто формирует труднопроходимые заросли. Полог древостоев слагают 20-22 породы, из них чаще всего дубы черешчатый (летний), грузинский, скальный и пушистый, бук восточный, граб обыкновенный, ольха, осина, пихта кавказская. Много плодовых - яблоня, груша, кизил, орешник, каштан. Особенностью лесов Черноморского побережья и ряда типов лесов северного склона является присутствие в древостое вечнозеленых лиственных деревьев и крупных кустарников (самшит, лавровишня, рододендрон, падуб). Встречаются также лианы - плющ, ломонос, виноград, сассапариль; их не много, но они придают неповторимый колорит и своеобразие многим типам лесов края. Эпифитов относительно мало: лишайники (пармелия, пельтигера, уснея) и мхи (мниум, гипнум и другие).

Леса Кубани весьма разнообразны: наибольшие площади заняты широколиственными дубовыми и буковыми лесами. На востоке края, высоко в горах, в бассейнах рек Белой, Малой и Большой Лабы, распространены темнохвойные пихтовые и реже еловые леса. Хорошо просматривается поясное распределение лесов: на равнине и в степной части произрастают дубовые, а в поймах рек - тополевые и ольховые. В предгорьях и нижнем горном поясе господствуют дубравы, выше - буковые леса, которые сменяются пихтовыми и еловыми (Придня, 1986, 1997). Лесной пояс расчленяется на низкогорные, среднегорные и высокогорные леса. Расположение поясов зависит от климатических условий и экспозиции склона.  Границы их различны на южном и северном склонах Кавказа и меняются в направлении с востока на запад. В районе Адлер-Лазаревская низкогорные леса находятся примерно в полосе до 400 м над уровнем моря, среднегорные - на высоте от 400 до 1200 м и высокогорные - от 1200 до 1800 м. На северном склоне низкогорные леса находятся в пределах от 0 до 600-700 м, среднегорные - от 600 до 1200 м и высокогорные - от 1000 до 2000 м.

   6.2.1. Низкогорные смешанные широколиственные леса
   6.2.2. Верхнегорные леса

Предыдущая