Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

6.3. Луга

6.3.1. Луга предгорий и нижнего горного пояса

Луга предгорий и нижнего горного пояса (свыше 40% лугов края) - преимущественно пастбища, и только часть лугов скашивается на сено. Под влиянием нерегулируемой пастьбы на значительной площади луга заросли кустарниками, вредными и ядовитыми травами. В виде отдельных урочищ они занимают крутые склоны или поляны среди лесов с пологим рельефом и малоплодородными почвами, которые по ряду причин не подлежат распашке. Типологический состав лугов предгорий и нижнего горного пояса весьма разнообразен. Луга представлены степными, лесостепными и послелесными типами сообществ.

Степные луга сформировались в условиях недостатка влаги. Это остатки сообществ предгорной степи, сохранившиеся на неудобных для распашки землях. В травостое преобладают растения степного типа - ксерофиты и мезоксерофиты, способные произрастать при некотором дефиците влаги в почве, высокой температуре и большой сухости воздуха. Степные луга окаймляют лесостепь и заходят в предгорья и низкогорья. Их меньше в западной части края (Крымский, Северский районы) и больше в восточной (Лабинский, Новокубанский, Отрадненский районы). Занимают около 25% общей площади лугов, расположенных в полосе предгорий. Типчаковые луга среди степных распространены наиболее широко, встречаются по сухим склонам балок с бедными почвами; основной тип сообществ на возвышенных элементах рельефа на правом берегу Лабы (Лабинский, Мостовский районы). Они заходят и в лесной пояс гор, где располагаются на эродированных щебневатых склонах, освободившихся из-под леса (Крымский, Северский районы). Здесь произрастает 20-25 видов злаков, 10-15 - бобовых и около 130 видов разнотравья. Среди последних преобладают плохо поедаемые скотом травы и сорняки: синяк обыкновенный, тысячелистник, василек восточный, тимьян. Типчаковые луга - это преимущественно выпасы низкой хозяйственной ценности.

Бородачовые луга занимают крутые, сильно эродированные склоны долин Кубани, Лабы, Урупа, вторгаются в лесной пояс. Травостой представлен более засухоустойчивыми видами: бородач кровоостанавливающий,  типчак, плевел многолетний (райграс пастбищный), костер (береговой, кровельный, переменчивый). В травостое встречаются представители лесной флоры: коротконожка, вейник. Разнотравье включает: репейник аптечный, тимьян Маршалла, шалфей эфиопский, дубровник, тысячелистник, полынь, молочай. Пырейно-костровые луга  (хорошие сенокосы и пастбища) широко распространены в восточной части края - в Лабинском, Отрадненском районах. Занимают преимущественно южные склоны средней крутизны (10-15°) с карбонатными и выщелоченными черноземами, горными перегнойно-карбонатными почвами. Травостой лугов имеет богатый видовой состав: 20-23 злака, 16-18 бобовых и 100-120 видов разнотравья. Доминирует пырей средний и волосоносный, костер береговой. По границе со степью в травостое встречаются ковыли, пион узколистный и горицвет весенний, терн, миндаль–бобовник; по границе с лесом в травостое отмечаются лесные виды: короставник, ясенец, ежевика.

Лесостепные луга занимают более трети площади сенокосов и пастбищ лесного пояса. Это травостой переходного типа: в него входят как степные, так и лесные виды. Видовое разнообразие их велико, но наибольшее распространение имеют мезофильные овсяницевые и райграсовые луга. В травостое, образованном преимущественно злаками, большое количество бобовых и разнотравья, по своей природе тяготеющих к лесной растительности; на части площади много кустарников. Овсяницевые луга занимают влажные пологие и средней крутизны склоны на высоте от 400 до 900 м над уровнем моря с хорошо развитыми почвами (черноземы, темно-серые и серые горные). Широко распространены в республике Адыгея, Мостовском и Отрадненском районах. Луга хорошо задернованные, средневысокотравные, используются преимущественно как сенокосы. Травостой богат видами: 20-24 злака, 4 вида осоковых, 10-15 бобовых и до 130 видов разнотравья. Доминирует овсяница луговая, встречаются также овсяница восточная, мятлик луговой, пырей ползучий, плевел многолетний; бобовые представлены клевером луговым, лядвенцем рогатым, люцерной. Травостой нередко засорен шалфеем, чертополохом, синяком, молочаем. Райграсовые луга преобладают среди лесостепных выпасов в Крымском, Белореченском, Лабинском, Мостовском, Отрадненском и других районах. Задернованность здесь высокая, травостой плотный в нижнем и разрежен в верхнем ярусах. Луг беден видами: 5-6 злаков, 4-6 бобовых и 20-25 видов разнотравья. Доминирует райграс пастбищный, а также произрастают овсяница луговая, мятлик, коротконожка перистая; из бобовых - горошек мышиный, клевер луговой, люцерна; разнотравье представлено тысячелистником, подмаренником, девясилом, колокольчиком.

Послелесные луга занимают поляны, места, недавно освободившиеся из-под леса, а также территории, где лес давно вырублен. Луга этого типа встречаются на территории Северского, Абинского, Лабинского, Мостовского районов и республики Адыгея. Видовой состав их разнообразен: золотобородниковые, трясунковые, молиниевые, крупнотравные, но распространены коротконожковые и полевицевые луга. Коротконожковые луга представлены злаково-разнотравными травостоями. Они занимают сухие склоны средней крутизны и крутые с бедными щебнистыми почвами на высоте от 600-700 до 1400 м над уровнем моря. Коротконожковые луга сенокосные, но под влиянием неконтролируемого выпаса они быстро деградируют и превращаются в малопродуктивные сбои. Полевицевые луга занимают увлажненные пологие склоны и выровненные плакорные элементы рельефа. Располагаются они севернее коротконожковых лугов на высоте от 400 до 1000 м над уровнем моря.

6.3.2. Высокогорные луга

Высокогорные луга приурочены к горным системам Главного Кавказского и Передового хребтов. При подъеме вверх пихтовые и буковые леса сменяются березовым или буковым криволесьем, за которым начинаются высокогорные луга. Они занимают склоны и вершины хребтов на высоте от 1400 до 2500-2800 м над уровнем моря, а выше распространены каменистые осыпи, скалы, снежники или ледники. Луга не представляют сплошного массива, а прерываются лесами, ущельями, речками или каменистыми скалами на отдельные урочища. Размеры их колеблются от 10 до 1200-1500 га. Наибольшую площадь занимают урочища Лагонаки, Гузерипль, Армянские Балаганы, Большой и Малый Мырзакау, Мессо, Шумичка. Вместе с лугами Кавказского государственного заповедника площадь высокогорных лугов составляет более 100 тыс. га. В географическом и хозяйственном отношениях выделяются четыре группы высокогорных луговых массивов: Лагонаки – Фишт-Оштен; левобережье Малой Лабы; правобережье Малой Лабы и луга южного склона Кавказского хребта. Луга высокогорий представлены рыхло- и плотнодернинными травостоями с господством мезофильных злаков или осок. Это большей частью полидоминантные сообщества, в которых преобладают несколько видов. Богатый видовой состав присущ лугам, расположенным в нижней и средней частях лугового пояса, и только в урочищах, где производилась умеренная пастьба скота или сенокошение: в травостое произрастает 20-27 злаков и осок, 6-8 бобовых и 50-70 видов разнотравья из 15-20 семейств. В верхней части горных хребтов, у вершин по границе со снежниками и ледниками, на каменистых маломощных почвах формируются травостои бедного состава, представленные всего 20-25 видами цветковых растений и 5-7 видами мхов и лишайников. В травостое горных лугов господствуют травянистые многолетники. Однолетних растений мало, они поселяются только на местах, подверженных водной эрозии или выбитых скотом. Высокогорные луга находятся в трех поясах: горно-лесном, субальпийском и альпийском.

Высокогорно-лесные луга сформировались у верхней границы леса из элементов горной и лесной травянистой флоры на месте лесов, уничтоженных вырубкой или пастьбой. Площадь их около 24 тыс. га. Они граничат с лесом на высоте от 1500 до 1800 м над уровнем моря. Это высокотравные (90-120 см) и среднетравные (70-90 см) луга, разнообразные по видовому составу. Местами луга сильно засорены вредными и ядовитыми травами: бодяками, чемерицей, щавелем.

Субальпийские луга  расположены выше пояса послелесных лугов, на высоте от 1800 до 2300 м над уровнем моря и занимают площадь более 60 тыс. га. Это средне- и высокотравные (70-120 см) злаково-разнотравные, плотнодернинные травостои. В субальпийском поясе наиболее распространены крупномятликовые, пестроовсяницевые и луговиковые луга. Субальпийские луга в отличие от послелесных - первичные травянистые формации, сформировавшиеся под влиянием особых условий горного климата и почв. В травостое уменьшилось количество яркоцветущего разнотравья, появились сорные растения, сбитые скотом луга (в урочищах Агиге, Лысая, Асбестная, Хацавитая, в верховьях Белой - Куаджи, Псынадах). Основной особенностью этого типа растительности является среднетравный луг, представляющий густой травостой высотой до 80 см, отличающийся физиономической красочностью и многообразием видов. Из разнотравья широко встречаются ветреница пучковатая, буквица крупноцветковая, цефалярия кавказская, девясил восточный, незабудка альпийская, горец мясокрасный, лютик кавказский, вероника кавказская. Субальпийские луга являются ценными сенокосами и пастбищами и формируются при постоянном зарастании склонов каменистых осыпей и россыпей. Первоначально появляются полевица плосколистная, вейник олимпийский, овсяница, мятлик лесной, костер пестрый, тысячелистник крупноцветковый, манжетка кавказская, вечерница, вика изменчивая и т.д. Постепенно происходит накопление мелкозема и органики и формируется дернина и дерновина.

Субальпийское высокотравье представляет собой группировки высоких трав на высоте 1200-1800 м над у.м., составленных только разнотравьем или с примесью злаков с большим видовым многообразием. Часто встречаются бодяк многоцветковый, девясилы крупноцветковый и великолепный, крестовники, бородавники (сложноцветные), цефалярия гигантская, коростовник горный (ворсянковые). Распространены также колокольчик широколистный, окопник шершавый, реже ежа сборная, овсяница гигантская, мятлик, вика, козлятник восточный, купырь дубравный, борщевики. В высоких зарослях трав доминируют борщевики, купырь дубравный, меньше козлятник восточный. Субальпийское высокогорье без участия злаков образует слабо выраженную маломощную и мало устойчивую дернину.

Альпийские луга расположены в альпийском поясе, который представляет собой высокогорную территорию, недавно освободившуюся из-под ледников или снежников и характеризующуюся низкой температурой воздуха, коротким вегетационным периодом, маломощными каменистыми или скелетными почвами. Занимают высоты от 2300 до 3000 м над уровнем моря. В связи с различными условиями для роста растений здесь сформировались травостои разного типа: от луговых мезоксерофильных до мелкотравных пустошных (растительность не имеет сплошного покрова). На мелкоземистых и слабощебнистых горно-луговых почвах развиваются альпийские луга (плотнодерновинные низкотравные и рыхлодерновинные пестрые) с преобладанием злаков и осок, формирующих плотную дернину. Альпийские "ковры" - разнотравье, задерняющее почву с малым количеством злаков и осок. Часто луга представлены сочетанием мелких осок и разнотравья. Кроме многочисленных осок встречаются овсяница овечья, овсец азиатский, колосок душистый и т.д. Распространены мелкозлаково-разнотравные луга с участием овсяниц и др. видов. Альпийские растения отличаются низким ростом (5-10 см по высоте), многие имеют крупные яркие цветки. Из-за низкой температуры растения часто испытывают дефицит воды, в результате у них выработались различные приспособления, уменьшающие испарение (густое опушение, толстая кутикула на листьях). В альпийском поясе наибольшую площадь занимают мелкоосоковые луга (осоки Мейнсгаузена, Юэта, печальная). Распространены также низкоовсяничники и кобрезиевые пустошные луга. В травостое встречается большое количество красочного разнотравья; все луга - хорошие пастбища для овец и лошадей. Растительный покров альпийского пояса образован двумя типами растительности - плотнодерновинными лугами, состоящими преимущественно из злаков, и альпийскими коврами, в которых задернение почвы производится видами разнотравья, а злаки и осоки имеют второстепенное значение. Из обычных дерновых лугов зональным является типчаково-осоковый тип, образующий много вариантов с такими видами, как пахучий колосок, клевер сомнительный, скабиоза кавказская, костер пестрый, келерия кавказская, ожика колосистая и др. Особое место занимают бедные флористически белоусниковые луга. Альпийские ковры представлены многочисленными ассоциациями: одуванчик Стевена в сочетании с лапчаткой Кранца, осокой, манжетками и др.; колокольчиковое мелкотравье; манжетковые ковры; ковры из вероники горечавковидной, альпийской незабудки. Красочность альпийским коврам придают различные виды горечавок (горечавка снежная и оштенская), астра альпийская, мытник Нордманна, хохлатка кавказская, анемона, минуарция и многие другие. Луга края являются природными кормовыми угодьями – пастбищами и сенокосами, площадью более 600 тыс. га. На лугах также произрастает много лекарственных, витаминозных, пряных, эфиромасличных и медоносных растений, среди которых отмечены редкие и исчезающие виды, нуждающиеся в охране. Луга на значительной площади заросли кустарниками, сорными и ядовитыми травами. Большие площади таких травяных массивов имеются в Анапском, Крымском, Лабинском, Мостовском районах и в республике Адыгея (Природа …, 1979).

6.3.3. Растительность дельты реки Кубань

Растительность огромной территории (свыше 3500 км2), представляющей дельту основной реки края, является азональной: географически размещается в зоне лесостепи, но постоянное переувлажнение явилось основной причиной распространения здесь гидрофитов, и основным видом таких ландшафтов является тростник обыкновенный, формирующий простые (почти одновидовые) травостои и весьма сложные сообщества с участием множества водно-болотных видов. Ландшафты дельты Кубани представляют собою плавни и лиманы. Сопутствующим видом тростника являются различные виды куги болотной и рогозов - широко- и узколистного, нередко формирующих густые заросли при более глубоком зеркале воды и обрамляющих лиманы.

В дельте Кубани насчитывается около 240 лиманов (дельтовых озер), примыкающих в основном к Азовскому морю, и только Кизилташские лиманы примыкают к Черному морю. Все лиманы вместе взятые занимают примерно 150 тыс. га. Между собою лиманы соединяются узкими ериками и гирлами, а нередко и искусственными каналами. Растительность представлена погруженными в воду и плавающими растениями, а по берегам водоемов обрамлены тростником и рогозом. В береговых зарослях тростника встречаются паслен иранский, осот болотный, сусак зонтичный. Островки ежеголовника распространены на неглубоких местах лиманов. Большие заросли в лиманах формирует водяной орех, встречается телорез сабуровидный, лотос орехоносный, рдесты, роголистник, сальвиния, ряски и др. Иногда встречается альдрованда, представляющая собою плотоядное растение без корней, плавающее на поверхности; её листья, несущие по краям острые щетинки, свертываются по средней жилке при попадании мелкого животного, перевариваемого растением с помощью железок. Изобилует в лиманах зеленая водоросль хара, напоминающая внешне хвощ и формирующая на илистом грунте подводные луга. В лиманах много различных водорослей, образующих планктон и бентос (при их прикреплении ко дну).

Плавни покрытые болотной растительностью, размещаются между лиманами. Их растительность весьма бедна: тростник, рогозы, камыши, осоки. Для этого типа свойственно образование плотной дернины, достигающей глубины 1 м и более. Плавни всегда покрыты водой, а по краям переходят в периодически покрываемые водой территории, в которых господствует в основном тростник, а его спутниками выступают вейник тростниковидный, солянка приморская и др. Их территории затопляются в период дождей, здесь доминирует лугово-болотная растительность с преобладанием тростника, спутниками которого выступают козлятник лекарственный, вьюнок заборный, вика мышиная и т.д. Основные территории плавней в настоящее время перепаханы. Растительность дельты Кубани находится под постоянным давлением деятельности человека, усиливающего переувлажнение и засоление, что является причиной расширения засоленных территорий.

Предыдущая