Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

М.В. Горшков
Экологический мониторинг

Учебное пособие. – Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2010. – 313 с.

Предыдущая

Курс лекций

Лекция 11. Мониторинг радиационного загрязнения природной среды

В природе существует три основных вида радиоактивного излучения – альфа, бета и гамма. Гамма-излучение представляет собой электромагнитное излучение высокой энергии и обладает наибольшей проникающей способностью. Соответственно, защита от внешнего гамма-излучения представляет наибольшие проблемы [58].

Бета-излучение имеет корпускулярную природу и представляет собой поток отрицательно заряженных частиц (электронов). Бета-излучение обладает меньшей проникающей способностью. Защититься от этого излучения при внешнем источнике можно сравнительно легко. В принципе, бета-частицы задерживаются неповрежденной кожей. Однако при поступлении внутрь организма бета-активные радионуклиды испускают хорошо поглощаемые тканями организма бета-частицы. Возникающие при этом в организме разрушения значительно превосходят таковые, производимые гамма-излучением.

Альфа-излучение представляет собой поток положительно заряженных частиц с зарядом 2 и массой, равной 4, (по существу - ядра гелия). Этот вид излучения легко поглощается любой средой. Защититься от него можно буквально листом бумаги. Однако, поступление альфа-излучателя внутрь организма может вызвать трагические последствия.

Процесс радиоактивного распада (перехода радиоактивного элемента в другой химический элемент) сопровождается излучением одного или нескольких видов. В соответствии с тем, какой вид излучения характерен для радиоактивного распада данного изотопа, выделяют гамма-активные изотопы (например, цезий-137), бета-излучатели (например, стронций-90) и альфа-излучатели (например, большинство изотопов плутония).

Количественной характеристикой источника излучения служит активность, выражаемая числом радиоактивных превращений в единицу времени. В СИ единицей активности является беккерель (Бк) – 1 распад в секунду (с-1). Иногда используется внесистемная единица кюри (Ки), соответствующая активности 1 г радия. Соотношение этих единиц определяется следующей формулой: 1 Ки = 3,7·1010 Бк.

Интенсивность альфа- и бета-излучения может быть охарактеризована активностью на единицу площади. Интенсивность гамма-излучения характеризуется мощностью экспозиционной дозы.

Экспозиционная доза измеряется по ионизации воздуха и равна количеству электричества, образующегося под действием гамма-излучения в 1 кг воздуха. В СИ экспозиционная доза выражается в кулонах на кг (Кл/кг).

Весьма популярна также внесистемная единица экспозиционной дозы – рентген. Это – доза гамма-излучения, при которой в 1 см3 воздуха при нормальных физических условиях (температура 0 оС и давление 760 мм рт.ст.) образуется 2,08·109 пар ионов, несущих одну электростатическую единицу количества электричества. Мощность экспозиционной дозы отражает скорость накопления дозы и выражается в Кл/кг·сек (в СИ) или в Р/ч (во внесистемных единицах).

Наиболее адекватный способ описания степени радиоактивного загрязнения местности – это плотность загрязнения. Плотность загрязнения представляет собой активность на единицу площади (с учетом изотопного состава). Этот способ, однако, весьма трудоемок, требует проведения лабораторных анализов и не всегда может быть использован для оперативной оценки. Обычно такая оценка производится с помощью методов полевой дозиметрии.

При этом используемые приборы, методы и единицы измерения зависят от типа загрязнения. Мерой загрязнения гамма-излучателями является мощность экспозиционной дозы; бета-загрязнение характеризуется плотностью потока бета-частиц. Оценка степени загрязнения альфа-излучателями в полевых условиях невозможна.

Как правило, при техногенном загрязнении в окружающую среду поступает смесь радионуклидов, среди которых есть все типы излучателей. Поэтому в первом приближении степень опасности может быть оценена по уровню гамма-фона. Тем не менее, в ряде случаев такая оценка неприменима. Если в сбросах предприятия содержатся, главным образом, бета-излучающие радионуклиды, то радиационная ситуация не может быть охарактеризована через величину экспозиционной дозы даже на качественном уровне. Например, загрязнение рукава реки Т., в который осуществляется сброс с химического комбината С., характеризуется весьма высокими уровнями бета-излучения, в то время как гамма-фон, в основном, близок к нормальному.

В то же время, населению, как правило, в качестве характеристики загрязнения сообщается (в т.ч. и через средства массовой информации) только мощность экспозиционной дозы. Эта величина, однако, является лишь одной из характеристик радиационной ситуации. Существует множество искусственных радиоактивных изотопов, которые практически не испускают гамма-квантов, но при этом являются очень опасными источниками излучения. Мощность экспозиционной дозы, определяемая при помощи гамма-дозиметра, не может отразить степени загрязнения такими изотопами.

Система нормирования в области радиационной безопасности в России претерпела существенные изменения в последние несколько лет. Действующая система нормирования в этой области строится на понятии дозовой нагрузки. Основными документами, в соответствии с которыми осуществляется радиационный контроль за безопасностью населения, являются Федеральный Закон «О радиационной безопасности населения» и принятые в его развитие «Нормы радиационной безопасности НРБ-96».

Оба документа служат для обеспечения радиационной безопасности человека. Экологических нормативов, устанавливающих допустимые воздействия на экосистемы, в области радиационной безопасности не существует.

В системе нормирования используются следующие основные понятия:

Поглощенная доза – фундаментальная дозиметрическая величина, определяемая количеством энергии, переданной излучением единице массы вещества. За единицу поглощенной дозы облучения принимается грей (джоуль на килограмм) – поглощенная доза излучения, переданная массе облучаемого вещества в 1 кг и измеряемая энергией в 1 Дж любого ионизирующего излучения (1 Гр = 1 Дж/кг).

Эквивалентная доза. Поскольку поражающее действие ионизирующего излучения зависит не только от поглощенной дозы, но и от ионизирующей способности излучения, вводится понятие эквивалентной дозы. Для расчета эквивалентной дозы поглощенную дозу умножают на коэффициент, отражающий способность данного вида излучения повреждать ткани организма. При этом альфа-излучение считается в двадцать раз опаснее других видов излучений. Единицей эквивалентной дозы является зиверт – доза любого вида излучения, поглощенная в 1 кг биологической ткани, создающая такой же биологический эффект, как и поглощенная доза в 1 Гр фотонного излучения.

Эффективная эквивалентная доза. Следует учитывать, что одни части тела (органы) более чувствительны к радиационным повреждениям, чем другие. Поэтому дозы облучения органов и тканей учитываются с различными коэффициентами. Эффективная эквивалентная доза отражает суммарный эффект облучения для организма; она также измеряется в зивертах.

Закон «О радиационной безопасности населения» устанавливает допустимую дозовую нагрузку на население на уровне 1 мЗв/год. В соответствии с НРБ-96, устанавливаются следующие категории облучаемых лиц: персонал (подразделяемый на группы А и Б); все население, включая лиц из персонала, вне сферы и условий их производственной деятельности.

Нормы радиационной безопасности (НРБ) регламентируют допустимые уровни воздействия радиации на человека. На основе этих норм разрабатываются нормативные документы, регламентирующие порядок обращения с различными источниками ионизирующего излучения, подходы к защите населения от радиации и т.п. В настоящее время действуют «Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений» ОСП-72/87, основанные на ранее действовавших нормативных документах (в частности, НРБ-76/87). Эти правила, в частности, содержат требования по:

· обеспечению радиационной безопасности персонала учреждений и населения, а также по охране окружающей среды от загрязнения радиоактивными веществами;

· учету, хранению и перевозке источников ионизирующего излучения;

· сбору, удалению и обезвреживанию твердых и жидких радиоактивных отходов.

Действие документа распространяется на любые предприятия и учреждения, независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности, где «производятся, обрабатываются, перерабатываются, применяются, хранятся, обезвреживаются и транспортируются естественные и искусственные радиоактивные вещества и другие источники радиоактивного излучения».

Радионуклиды. Радиоактивные элементы распространяются по пищевой цепи (от растений к животным), попадают в организм человека и могут накапливаться в организме. Наиболее опасными для здоровья являются изотопы 90Sr, 137Cs, 131I. Благодаря химическому сходству с кальцием, 90Sr легко проникает в костную ткань, 137Cs накапливается в мышцах, замещая калий, а 131I – в щитовидной железе человека. В табл. 13.2 приведены данные по степени биологического воздействия радионуклидов.

Последствия загрязнения окружающей среды определяются не столько концентрацией радионуклидов, сколько влиянием ионизирующего излучения (радиации), т.к. в результате радиоактивного распада выделяется огромная энергия. Механизм биологического действия радиоактивных излучений сложен и до конца не изучен. Ионизация и возбуждение атомов и молекул в живых тканях, происходящие при поглощении ими излучения, лишь начальный этап в сложной цепи последующих биохимических превращений. Установлено, что ионизация приводит к разрыву молекулярных связей, изменению структуры химических соединений и в конечном итоге к разрушению нуклеиновых кислот и белка. Под действием радиации поражаются клетки, прежде всего их ядра, нарушается способность клеток к нормальному делению и обмен веществ в клетке. Все это может привести к гибели живых существ или к мутагенному развитию будущих поколений [6].

Другие вопросы, связанные с воздействием ионизирующего излучения на экосистемы рассматриваются в литературе посвящённой радиоэкологии и радиобиологии, а также рассматриваются в специальном курсе для студентов специальности «Природопользование» [45, 49].

Таблица 11.1

Классификация радионуклидов по степени биологического воздействия

Группа

Класс радионуклидов по степени биологического воздействия

Радионуклиды

А

С особо высокой радиотоксичностью

210Pb, 210Po, 226Ra, 232U, 238Pu

Б

С высокой радиотоксичностью

106Ru, 131I, 144Ce, 210Bi, 234Th

В

Со средней радиотоксичностью

22Na, 32P, 35S, 137Cs

Г

С низкой радиотоксичностью

7Be, 14C, 51Cr, 64Cu

Д

С очень низкой радиотоксичностью

Тритий и его соединения

В завершение отметим основные источники электромагнитных (неионизирующих) излучений во Владивостоке:

1. Краевой радиотелевизионный передающий центр (ул. Нерчинская).

2. Радиостанция № 3 на ст. Весенняя.

3. Земная станция спутниковой системы передачи типа «Орбита».

4. Метеорологические радиолокаторы типа «Титан» и «Метеорит» и учебный метеорологический локатор типа МРП в Садгороде.

5. Телевизионный транслятор на ул. Промышленная, 4.

6. Телевизионный ретранслятор на п-ове Де-Фриза.

7. Источники электромагнитных излучений Тихоокеанского флота.

8. Источники электромагнитных излучений войск ПВО.

Приведем некоторые физико-гигиенические характеристики перечисленных источников электромагнитных излучений:

Вопросы для самоконтроля

1.        Назовите основные виды ионизирующего излучения, источник этих излучений и опишите физиологическое действие.

2.        Назовите и охарактеризуйте основные показатели радиоактивности. Укажите единицы измерения.

3.        Опишите физиологическое и экологическое действие радионуклидов.

4.        Дайте характеристику радиационному состоянию города Владивостока.

Предыдущая