Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

М.В. Горшков
Экологический мониторинг

Учебное пособие. – Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2010. – 313 с.

Предыдущая

Курс лекций

Лекция 2. Приоритетные контролируемые параметры природной среды

2.5. Контроль воздействия физических факторов

С физическими воздействиями человек сталкивается обычно в процессе своей трудовой деятельности. Метеорологические условия, или микроклимат помещений, складываются из температуры воздуха в помещении, вентиляции, влажности, освещённости и наличия излучений. Большинство стандартов ориентировано на рабочие помещения, но с определёнными допущениями их можно также экстраполировать на случай жилых помещений.

Нормы производственного микроклимата установлены системой стандартов безопасности труда ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и СанПиН 2.24.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Они едины для всех производств и всех климатических зон с некоторыми незначительными отступлениями.

Температура. Согласно ГОСТ 12.1.005-88.ССБТ температура воздуха в рабочем помещении должна быть 18-24 oС. Человек может переносить колебания температур воздуха в весьма широких пределах от (-40 oС) или (-50 oС) и ниже до +100 oС и выше. Организм человека приспосабливается к столь широкому диапазону колебаний температур окружающей среды посредством регулирования теплопродукции и теплоотдачи человеческого организма, Этот процесс называется терморегуляцией.

При низких температурах окружающей среды в организме усиливаются окислительные процессы, увеличивается внутренняя теплопродукция, за счет чего и сохраняется постоянная температура тела. На холоде люди стараются больше двигаться или работать, т.к. работа мышц ведет к усилению окислительных процессов и увеличению теплопродукции. Дрожь, появляющаяся при длительном нахождении человека на холоде, есть не что иное, как мелкие подергивания мышц, что также сопровождается усилением окислительных процессов и, следовательно, повышением теплопродукции.

Действие высоких температур почти всегда сопровождается повышенным потоотделением. В неблагоприятных метеорологических условиях рефлекторное потоотделение часто достигает таких размеров, что пот не успевает испаряться с поверхности кожи. В этих случаях дальнейшее увеличение потоотделения ведет не к увеличению охлаждения организма, а к сокращению его, т.к. водяной слой препятствует снятию тепла непосредственно с кожного покрова. Такое профузное потоотделение называют неэффективным. Величина потоотделения у рабочих горячих цехов достигает 3-5 л за смену, а при более неблагоприятных условиях она может достигать 8-9 л за смену. Обильное потение ведет к значительной потере влаги организмом.

Высокая температура окружающего воздуха оказывает большое влияние на сердечно-сосудистую систему. Повышение температуры воздуха выше определенных пределов дает учащение пульса, понижение кровяного давления, изменяется химический состав крови (увеличивается удельный вес, остаточный азот, уменьшается содержание хлоридов и углекислоты – значительные нарушения водно-солевого обмена могут привести к так называемой судорожной болезни). Высокая температура воздуха неблагоприятно действует на функции органов пищеварения и на витаминный обмен.

Существенную роль в оздоровлении условий труда играют механизация и автоматизация технологических процессов. Эта позволяет удалить рабочее место от источников тепловыделений, а нередко и значительно сократить их воздействие. Рабочие освобождаются от тяжелой физической работы.

Вентиляция. В соответствии со СНиП 2.09.04-87 объем производственного помещения, который приходится на каждого работающего, должен составлять не менее 40 м3. В противном случае для нормальной работы в помещении необходимо обеспечить постоянный воздухообмен при помощи вентиляции не менее L1=30 м3/ч на каждого работающего.

Фактический воздухообмен в отделе происходит с помощью природной вентиляции (аэрации) как неорганизованно через разные щели в оконных и дверных проемах, так и организованно через форточку в оконном проеме или специальные вентиляционные каналы.

В некоторых случаях применяют увлажнение воздуха, дезодорацию.

Освещённость.

Виды освещённости рабочих мест:

1. Естественное. Освещение помещений светом неба (прямым и отраженным), проникающим через световые проемы в наружных ограждающих конструкциях.

Условия естественного освещения характеризуются коэффициентом естественной освещенности (КЕО):

 (%),

где Евн – освещенность внутри помещения; Енар – освещенность снаружи здания. Нормированные значения КЕО определяются с учетом характера зрительной работы по нормам СНиП 23-05-95.

2. Искусственное освещение.

1.   Эвакуационное – освещение для эвакуации людей из помещений при аварийном отключении нормального освещения. Предусматривается в проходах и лестницах служащих путями эвакуации людей, (не менее 0,5 лк в помещениях и 0,2 лк – на территории).

2.   Освещение безопасности – освещение для продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения. Предусматривается в помещениях, где отсутствие рабочего освещения может вызвать взрыв, пожар, нарушение технологического процесса и т.д. (2 лк внутри зданий, 1 лк на территории).

3.   Общее – равномерное распределение светильников по всей площади помещения;

4.   Локализованное – освещение с учетом размещения оборудования и рабочих мест.

5.   Комбинированное – смешанное освещение (к общему освещению добавляется местное).

6.   Местное освещение – освещение, дополнительное к общему, создаваемое светильниками, концентрирующими световой поток непосредственно на рабочих местах. Применение одного местного освещения недопустимо.

3. Совмещенное освещение – освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным. Совмещенное освещение помещений производственных зданий следует предусматривать: для производственных помещений, в которых выполняются работы I-III разрядов (разряды высокой точности); если не обеспечивается нормированное значение КЕО; в соответствии с нормативными требованиями отдельных отраслей промышленности.

Источники освещения:

1. Лампы накаливания. Превращение электрической энергии в световую происходит в них за счет нагревания нити накала до температуры свечения.

2. Газоразрядные люминесцентные лампы. Электрическая энергия непосредственно переходит в световое излучение за счет свечения специальных веществ – люминофоров. В зависимости от состава люминофора получается различная цветность свечения; т.е. различный спектр света. Это качество дает возможность создавать нужный спектр в зависимости от характера выполняемой работы. В настоящее время промышленность выпускает люминесцентные лампы нескольких типов:

- ЛБ (белого света);

- ЛД (дневного света);

- ЛХБ (холодного белого света);

- ЛТБ (теплого белого света).

Причем три последних выпускаются в двух модификациях — обычные и с улучшенной цветностью (ЛД2, ЛХБЦ и ЛТБЦ). Газоразрядные лампы имеют различную форму: трубчатые, кольцевые, у-образные, волнообразные и др.

Люминесцентные лампы имеют ряд преимуществ перед лампами накаливания: они более экономичны, имеют большую световую отдачу, более долговечны, меньше нагреваются, разнообразны по спектру. Вместе с тем они имеют и свои недостатки, среди которых наиболее существенным являются колебания светового потока, т.к. газоразрядные лампы не обладают достаточным послесвечением и повторяют колебания переменного тока электросети. Колебания светового потока вызывают так называемый стробоскопический эффект, т.е. искажение зрительного восприятия движущихся или вращающихся предметов (рябит в глазах), впечатление неподвижности или вращения в другом направлении. При включении рядом расположенных люминесцентных ламп в разные фазы электросети стробоскопический эффект значительно снижается, а при включении в сеть постоянного тока полностью исчезает.

3. Эритемные лампы. Излучают преимущественно ультрафиолетовые лучи, обладающие большой биологической активностью. Такие лампы применяются либо в системе общего освещения непосредственно в рабочих помещениях, либо в специальных помещениях, предназначенных для кратковременного, но более интенсивного облучении рабочих после смены – в фотариях.

Измерения освещенности должны проводиться по ГОСТ 24940-96 «Здания и сооружения. Методы измерения освещенности». Одну из основных ролей в рациональном освещении играет уровень освещенности, измеряемый в люксах (люкс – единица освещенности, равная световому потоку в 1 лм (люмен), падающему на освещаемую поверхность в 1 м2). Равномерность освещения также имеет существенное гигиеническое значение. Источники света следует размещать так, чтобы они сами или отраженные от блестящих поверхностей лучи не слепили глаза, чтобы при выполнении работы голова, руки или другие части тела, оборудование или сами изделия не затеняли рассматриваемую поверхность.

Шум и вибрация. Шум, вибрация и ультразвук объединяются общим принципом их образования: все они являются результатом колебания тел, передаваемого непосредственно или через газообразные, жидкие и твердые среды. Отличаются они друг от друга лишь по частоте этих колебаний и различным восприятием их человеком.

Колебания твердых тел или передаваемые через твердые тела (машины, строительные конструкции и т.п.) называются вибрацией. Вибрация воспринимается человеком как сотрясение при общей вибрации с частотой от 1 до 100 Гц, а при локальной (местной) – от 10 до 1000 Гц. Вибрации, источником которых является технологическое оборудование, рельсовый транспорт, строительные машины и тяжелый автотранспорт, распространяются по грунту. Протяженность зоны воздействия вибрации определяется величиной их затухания в грунте, которая составляет 1 дБ/м.

Шум создается транспортными средствами, промышленным оборудованием, санитарно-техническими установками. На городских магистралях и в прилегающих к ним зонах уровни звука могут достигать 70-80 дБ.

Шум является внешним раздражителем, который воспринимается и анализируется корой головного мозга, в результате чего при интенсивном и длительно действующем шуме наступает перенапряжение центральной нервной системы, распространяющееся не только на специфические слуховые центры, но и на другие отделы головного мозга. Например, у рабочих, длительное время подвергавшихся воздействию интенсивного шума, особенно высокочастотного, отмечаются жалобы на головные боли, головокружение, шум в ушах, а при медицинских обследованиях выявляются язвенная болезнь, гипертония, гастриты и другие хронические заболевания.

Колебания, передаваемые от вибрирующей поверхности телу человека, вызывают раздражение многочисленных нервных окончаний в стенках кровеносных сосудов, мышечных и других тканях. Ответные импульсы приводят к нарушениям обычного функционального состояния некоторых внутренних органов и систем, и в первую очередь периферических нервов и кровеносных сосудов, вызывая их сокращение. Сами же нервные окончания, особенно кожные, также подвергаются изменению – становятся менее восприимчивыми к раздражениям. Все это проявляется в виде беспричинных болей в руках, особенно по ночам, онемения, ощущения «ползания мурашек», внезапного побеления пальцев, снижения всех видов кожной чувствительности (болевой, температурной, тактильной). Весь этот комплекс симптомов, характерный для воздействия вибрации, получил название вибрационной болезни. Больные вибрационной болезнью обычно жалуются на мышечную слабость и быструю утомляемость. У женщин от воздействия вибрации, помимо этого, нередко появляются нарушения функционального состояния половой сферы.

У работающих с ультразвуковыми установками возможны функциональные нарушения систем и органов. Частые жалобы на головные боли, быструю утомляемость, потерю слуховой чувствительность. Ультразвук может действовать на человека, как через воздушную среду, так и через жидкую и твердую.

Действие инфразвука на организм человека приводит к функциональным расстройствам, которые проявляются в виде снижения внимания, нарушения координации движений, повышенной утомляемости, чувства тошноты вызывает утомление, головную боль, болезнь типа морской, а в некоторых случаях обмороки и параличи. Источники инфразвука – механизмы, транспорт и медленно работающие машины.

Неионизирующее излучение. Данный вид физических воздействий различают по частоте колебания и длине волны. Это излучения:

1. С частотой 50 Гц (промышленная частота) и длиной волны выше 10 км (электрические поля электромагнитного излучения – ЛЭП, РУ).

2. Радиоволны средней длины (от 10 км до 100 м, с частотой колебания до 3 МГц, применяемые в радиотехнике, плавке металлов, сушке, закалке сталей).

3. Короткие радиоволны (от 100 м до 10 м).

4. Ультракороткие (от 10 м до 1 м ультравысокой частоты – УВЧ).

5. Колебания с длиной волны от 1 мм до 1 м – с частотой от 300 до 300 000 МГц (СВЧ, использующиеся в радиолокации, некоторых измерительных приборах, электробытовых приборах).

6. Инфракрасные излучения (тепловые, характеризуются длиной волны от 1000 мкм до 0,76 мкм).

7. Видимый свет (длина волны 0,76-0,38 мкм).

8. Ультрафиолетовые лучи (0,38-0,005 мкм).

У каждого вида излучений свои источники и свой физиологический эффект. Параллельное развитие гигиенической науки в СССР и западных странах привело к формированию разных подходов к оценке действия ЭМИ. Для части стран постсоветского пространства сохраняется преимущественно нормирование в единицах плотности потока энергии (ППЭ), а для США и стран ЕС типичным является оценка удельной мощности поглощения (SAR).

Нахождение в зоне с повышенными уровнями ЭМП в течение определённого времени приводит к ряду неблагоприятных последствий: наблюдается усталость, тошнота, головная боль. При значительных превышениях нормативов возможны повреждение сердца, мозга, центральной нервной системы. Излучение может влиять на психику человека, появляется раздражительность, человеку трудно себя контролировать. Возможно развитие трудно поддающиеся лечению заболеваний, вплоть до раковых. В частности, корреляционный анализ показал прямую средней силы корреляцию заболеваемости злокачественными заболеваниями головного мозга с максимальной нагрузкой от ЭМИ даже от использования такого маломощного источника, как мобильные радиотелефоны.

Предыдущая