Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

М.В. Горшков
Экологический мониторинг

Учебное пособие. – Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2010. – 313 с.

Предыдущая

Курс лекций

Лекция 2. Приоритетные контролируемые параметры природной среды

2.7. Контроль воздействия неорганических соединений

Большинство неорганических соединений представлено в живых организмах в виде солей. Металлическая составляющая участвует в построении костной ткани (Ca), создании ферментов (Ca, Fe, Cu, Zn), способствует сердечной деятельности и осмотических процессам клетки (K и Na) и т.д. При недостатке этих веществ нарушается нормальная жизнедеятельность, при избытке мы получаем интоксикацию. Металлы благодаря своей активности весьма ядовиты даже в относительно небольших дозах. Следует учитывать комбинированное и сочетанное действие металлов, а особенно их соединений. Например весьма активные ионы Zn легко связывают фосфатными группами. Ртуть малоопасна в своём одновалентном состоянии, но в двухвалентном состоянии очень токсична. Также токсична метилртуть, обладающая колоссальной проникающей способностью и повышенной длительностью существования (до 70 дней, в отличие от 4-5 дней одновалентного иона).

Отмечено влияние тяжёлых металлов на ДНК (прекращение либо нарушение репликации), на белки (как напрямую, так и косвенно). Ионы Pb, Co, Hg, Cd образуют прочные комплексы с биомолекулами, содержащими HS-группы или RS-группы. Некоторые металлы, благодаря своему сходству с другими металлами заменяют их в биохимических процессах порождая «испорченные» молекулы, которые теряют свою биологическую активность. Например, замена Zn в молекуле гема на Hg или Pb приводит к дезактивации основных ферментов необходимых для синтеза гема и, как следствие, к нарушению структуры гемоглобина.

Общий токсический эффект тяжёлых металлов может также ослабить систему цитохромов, которая отвечает за биодеградацию ксенобиотиков, а также участвует в синтезе стероидных гормонов, холестерина, витамина Д. Тяжёлые металлы активизируют в организме свободнорадикальное окисление, которое приводит к разрушению липидов, клеточных стенок, белков, нуклеиновых кислот и др.

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите основные контролируемые параметры атмосферного воздуха. Дайте определение ПДКсс. Охарактеризуйте индексы загрязнения атмосферного воздуха.

2. Назовите основные контролируемые параметры воды. Дайте классификацию вод и фазового состояния загрязнителей. Приведите определение ПДКв и ПДКвр. Охарактеризуйте индексы загрязнения водных объектов.

3. Назовите основные контролируемые параметры почвы. Дайте определение ПДКп. Охарактеризуйте индексы загрязнения почвы.

4. Назовите основные контролируемые параметры продуктов питания. Дайте определение ПДКпр.

5. Назовите основные физические контролируемые параметры. Какими нормативные актами определяются ПДУ по эти факторам?

6. Ксенобиотики. Перечислите основные группы ксенобиотиков (диоксины, пестициды, органические кислоты, альдегиды, ПАВ и др.). Опишите источники, физиологическое и экологическое воздействие основных ксенобиотиков.

7. Металлы и соли. Физиологическое и экологическое воздействие.

Предыдущая