Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

М.В. Горшков
Экологический мониторинг

Учебное пособие. – Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2010. – 313 с.

Предыдущая

Курс лекций

Лекция 4. Фоновый мониторинг. Методы отбора и консервации проб

Фоновый мониторинг является основным источником мониторинговой информации. Регулярность отбора проб позволяет определить долгосрочную динамику и дать оценку состоянию окружающей среды. Как уже отмечалось выше, станции комплексного фонового мониторинга целесообразно размещать в областях с устойчивым фоном [26].

Система фонового мониторинга в основном использует станции на территории ООПТ, а также структуру Росгидромета, которая базируется на сети пунктов режимных наблюдений. За один исследуемый год показатели последней характеризуются в среднем следующими данными: наблюдения за уровнем загрязнения атмосферного воздуха проводились в 334 городах Российской Федерации, из них регулярно – на стационарных постах в 255 городах и поселках, в большинстве из которых измерялись концентрации от 5 до 25 ингредиентов. Общий объем определений содержания вредных веществ в атмосферном воздухе городов и населенных пунктов за год составляет около 4 млн. проб.

Степень загрязнения почв оценивается по результатам более 30-50 тыс. определений из проб, отбираемых в отдельные годы в 300-500 хозяйствах. Загрязнение поверхностных вод суши контролируется по всем основным водотокам и водоемам. Так, за год отбирается и анализируется до 40 тыс. проб воды, выполняется около 950 тыс. определений по 160-170 гидрохимическим показателям. Гидробиологическими наблюдениями охватывается более 200 водных объектов. Наблюдения за загрязнением морской среды по гидрохимическим показателям проводятся на 600 морских станциях.

Сеть станций наблюдения транспортного переноса вредных веществ ориентирована на западную границу Российской Федерации. На трех станциях наблюдения проводится отбор проб на атмосферные аэрозоли, диоксиды серы и азота, а также проб атмосферных осадков.

В настоящее время насчитывается около 40 постов наблюдения системы комплексного мониторинга загрязнения природной среды и состояния лесной растительности, осуществляемого службами Росгидромета и лесного хозяйства. Система контроля загрязнения снежного покрова на территории России осуществляется на 645 метеостанциях, охватывая площадь 17 млн. км2. В пробах определялись ионы сульфата, нитрата, аммония, значения рН, а также бензапирен и тяжелые металлы.

Сеть системы глобального атмосферного фонового мониторинга (БАПМОН) состоит из станций трех типов:

1. Базовые;

2. Региональные;

3. Региональные с расширенной программой.

На территории России шесть станций комплексного фонового мониторинга (СКФМ) расположены в биосферных заповедниках (указаны выше). Создана система мониторинга важнейших компонентов атмосферы: озона, диоксида углерода, оптической плотности аэрозоля, химического состава осадков, атмосферно-электрических характеристик. Наблюдения за этими компонентами входят в обязательную программу исследований в рамках ГСА (глобальной службы атмосферы) БАПМОН, а входящие в них станции являются частью глобальных международных наблюдательных сетей. Наблюдения за радиационной обстановкой на территории Российской Федерации ведутся ежедневно. Более чем на 1300 метеостанциях измеряются уровни радиации на местности, на 300 пунктах – уровни радиационных выпадений (на 50 из них – концентрации). Кроме того, проводятся интенсивные работы по обследованию территорий, пострадавших после аварии на Чернобыльской АЭС, в том числе подворные обследования в населенных пунктах на территории с плотностью загрязнения более 5 Ки/км2.

В Росгидромете создана система оперативного выявления и расследования опасных эколого-токсикологических ситуаций, связанных с аварийным загрязнением окружающей природной среды. Рассмотрим основные методы отбора проб: атмосферного воздуха, воды, почвы.

   4.1. Отбор проб атмосферного воздуха
   4.2. Отбор проб воды
   4.3. Отбор проб почвы

Предыдущая