Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

М.В. Горшков
Экологический мониторинг

Учебное пособие. – Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2010. – 313 с.

Предыдущая

Курс лекций

Лекция 5. Всемирная метеорологическая организация и международный мониторинг загрязнения биосферы

Всемирная метеорологическая организация – это межправительственная организация, в состав которой входят государства и территории. Она берет свое начало от Международной Метеорологической Организации, которая была основана в 1873 г. ВМО, созданная в 1950 г., стала специализированным учреждением Организации Объединенных Наций в области метеорологии (погода и климат), оперативной гидрологии и связанных с ними наук. Это – авторитетный орган системы ООН по вопросам состояния и поведения атмосферы Земли, ее взаимодействия с океанами, образуемого им климата и формирующегося в результате этого распределения водных ресурсов [53]. Штаб-квартира ВМО расположена в Женеве, Швейцария.

Цели Всемирной метеорологической организации:

1. Координация деятельности стран-членов по выпуску информации о погоде, водных ресурсах и климате в соответствии с согласованными на международном уровне стандартами.

2. Научно-исследовательская деятельность в национальном, международном и глобальном масштабах и профессиональная подготовка специалистов до признанных международных уровней.

3. Содействие развитию обслуживания, направленного на повышение благосостояния и безопасности общин, стран и всего человечества.

Основной структурой в составе ВМО является Всемирная служба погоды (ВСП) – уникальная глобальная система сбора, обмена и анализа метеорологической и другой информации об окружающей среде (организована в 1963 г.). Каждая страна мира ежедневно из года в год вносит в ВСП вклад для общего блага. Эта система позволяет своевременно выпускать предупреждения о связанных с погодой стихийных бедствиях для обеспечения безопасности жизни и имущества.

Кроме того, стоит отметить ведущую роль ВМО в глобальной координации геофизических и метеорологических экспериментов – Международного геофизического года (1958 г.), Глобального метеорологического эксперимента (1978-79 гг.) и Альпийского эксперимента (1982 г.), которые способствовали выдающимся достижениям в прогнозировании погоды и в геофизических науках.

ВМО возглавила кампанию по предупреждению мирового сообщества о таких потенциальных последствиях повышенных концентраций парниковых газов, как глобальное потепление и подъем уровня моря, что сыграло важную роль в переговорах о Конвенции ООН об изменении климата. В настоящее время ВМО выпускает ежегодный бюллетень о состоянии глобального климата.

ВМО внесла ценный вклад в Венскую конвенцию об охране озоновою слоя и ее Монреальский протокол. Она продолжает следить за озоновым слоем посредством Глобальной системы наблюдений за озоном в рамках Глобальной службы атмосферы и предупреждать мир посредством регулярных бюллетеней об опасности его неустойчивого состояния.

Уникальный проект по исследованию тропической зоны океана и глобальной атмосферы в рамках Всемирной программы исследований климата явился значительным, событием в области прогнозирования климата. Его широкомасштабные эксперименты в тропической зоне Тихого океана во время эпизодов потепления, известных как Эль-Ниньо, улучшили прогнозирование этих явлений.

ВМО создала Глобальную гидрологическую сеть для мониторинга качества воды и оценки водных ресурсов, которые являются необходимыми предпосылками для устойчивого развития и уменьшения последствий связанных с водой опасных явлений.

Погода и климат не знают национальных границ. Поэтому для развития метеорологии и оперативной гидрологии международное сотрудничество в глобальном масштабе всегда имело и будет иметь большое значение. Без ВМО исчезнет большая часть приносимой метеорологией и оперативной гидрологией пользы, которую мир получает сегодня.

Почти три четверти всех стихийных бедствий связаны с погодой. ВМО и ее программы обеспечивают жизненно важную информацию для выпуска заблаговременных предупреждений, которые спасают множество жизней и сокращают ущерб, наносимый имуществу и окружающей среде.

Многочисленные исследования показали, что помимо неисчислимой пользы для благосостояния человека каждый доллар, вложенный в метеорологическую и гидрологическую службы, приносит многократную, подчас десятикратную и более, экономическую отдачу.

Метеорологическое и климатическое обслуживание имеет ценное значение. В случае правильного использования оно обладает потенциалом экономии миллионов долларов ежегодно практически в каждой стране мира. В мире, где все большее распространение получает коммерциализация, правительства, которые расходуют время и деньги для создания метеорологических и климатических данных и обслуживания, стремятся получить компенсацию за свои усилия. С другой стороны, наше понимание всемирной метеорологической и климатической системы строилось на концепции свободного международного обмена данными, которая является одним из принципов, лежащих в основе деятельности ВМО. Достижение компромисса между этими явно противоречивыми требованиями явилось одним из крупнейших достижений ВМО за последние несколько лет.

ВМО подготовила новую стратегию в области информационных систем, охватывающую все аспекты информационной технологии (ИТ), которая предназначена для обеспечения общей основы ИТ для работы Организации до 2003 г. Ввиду скорости изменений подробные цели этой стратегии должны иметь открытый характер. Система предназначена для предоставления членам Секретариата возможностей использования любого персонального компьютера при минимальной переподготовке и включает программное обеспечение, которое может легко передаваться между персональными компьютерами. Находящемуся в командировках персоналу предоставляются также переносные компьютеры.

Рис. 5.1. Структура Всемирной метеорологической организации.

В рамках новой стратегии будет использоваться Интернет в качестве основного средства связи с рамках ВМО с использованием электронной почты, FTP, Web, TELNET электронных публикаций, Интранет, Экстранет и электронной торговли. В настоящее время по Интранету обеспечивается внутренний доступ к документам ВМО. Это уже дает значительную экономию расходов на бумагу и распространение. Интранет может принимать насыщенный цвет, а также вводимую аудио- и видеоинформацию. В этой связи эту систему можно использовать для интерактивной мультимедийной связи, включая проведение видеоконференций.

Каждые четыре года страны-члены направляют своих представителей для участия во Всемирном метеорологическом конгрессе, который определяет будущую политику ВМО. Исполнительный Совет, состоящий из 36 директоров национальных метеорологических или гидрометеорологических служб (НМС), является исполнительным органом Организации, ответственным за выполнение решений стран-членов.

Шесть региональных ассоциаций открывают перед странами-членами возможность для рассмотрения своих региональных проблем. Восемь технических комиссий имеют в своем составе лучших мировых экспертов в области авиационной, сельскохозяйственной и морской метеорологии, климатологии, оперативной гидрологии, атмосферных наук, приборов и методов наблюдений и основных систем, составляющих основу метеорологии. Они вырабатывают детальные рекомендации для работы Организации и для всех национальных метеорологических и гидрологических служб (НМГС) мира.

Работа ВМО координируется Секретариатом, который насчитывает около 250 постоянных сотрудников и возглавляется Генеральным секретарем, назначаемым Всемирным метеорологическим конгрессом.

В Российской Федерации ВМО взаимодействует с системами Росгидромета, которые собирают информацию о погодных явлениях, гидрологических качестве атмосферного воздуха населенных пунктов и прочее. Наблюдения ведутся со стационарных, маршрутных и передвижных (подфакельных) постов. На стационарных постах устанавливаются павильоны типа «Пост-1», «Пост-2», «Воздух», оснащенные аппаратурой для отбора проб и приборами для определения метеорологических параметров. Для постов наблюдений ГОСТ 17.2.3.07-86 «Правила контроля воздуха населенных пунктов» устанавливает четыре программы наблюдений:

1. Полная (ежедневные наблюдения в 1, 7, 13 и 19 часов с получением информации о среднесуточных и разовых концентрациях вредных веществ).

2. Неполная (ежедневные наблюдения в 7, 13 и 19 часов с получением информации о разовых концентрациях вредных веществ).

3. Сокращенная (наблюдения в 7 и 13 часов при температуре воздуха ниже – 45 °С в местах, где содержание примесей низкое) и суточную (непрерывный отбор проб для определения среднесуточных концентраций вредных веществ).

Обозначим основные принципы функционирования метеорологической системы. Метеорологические наблюдения тогда и только тогда являются сравнимыми, точными, отвечающими задачам метеослужбы, когда при установках приборов выполняются требования, наставления и инструкции, а при производстве наблюдений и обработке материалов работниками метеостанций строго придерживаются указаний соответствующих руководств.

Каждая метеостанция является научной единицей обширной сети станций. Результаты наблюдений каждой станции, уже использованные в текущей оперативной работе, имеют ценность и как дневник метеорологических процессов, который может подвергнуться дальнейшей научной обработке.

Наблюдения на каждой станции должны проводиться со всей тщательностью и точностью. Приборы должны быть отрегулированы, проверены. Метеостанция должна иметь необходимые для работы бланки, книжки, таблицы, инструкции.

Наружные метеорологические приборы размещаются на площадке, которая должна быть открытой, ровной, с естественными условиями почвы и травяной растительностью. Нельзя сооружать площадку вблизи строений, высокого леса, в котловинах и др. местах, где имеется препятствие для свободной циркуляции воздуха. Размер участка зависит от количества помещаемых приборов. Минимальной считается площадь 15×15 м. Площадка обносится решетчатой изгородью обычной высоты. Метеорологическую площадку следует тщательно очищать от всякого сора и постоянно поддерживать на ней чистоту.

Если травяной покров на площадке летом сильно разрастается, то траву нужно скашивать или подстригать, оставляя не более 30-40 см. Скошенную траву обязательно убирать с площадки тотчас же. Снежный покров на площадке не следует трогать, весной же нужно удалять снег или ускорять его таяние путем разбрасывания или увоза снега с площадки.

С крыш будок и из защитной воронки осадкомера снег счищается. Приборы на площадке должны быть так размещены, чтобы они не затеняли друг друга. Термометры должны находиться в 2 м от земли. Дверца будки должна быть обращена на север. Лестница не должна соприкасаться с будкой.

На станции должны быть шкаф для хранения бланков и архива. В помещении устанавливаются барометр, барограф, а также измерительные пульты приборов-самописцев.

Все наблюдения вписываются простым карандашом в установленные книжки или бланки сразу же после отсчета того или иного прибора. Недопустимы записи по памяти. Все исправления вносятся зачеркиванием исправляемых цифр (так, чтобы их все же можно было прочесть) и подписыванием новых сверху; подчистка цифр и текста не допускается. Особенно важна четкая запись, облегчающая как первичную обработку наблюдений на станции, так и использование их Гидрометцентрами.

При пропуске наблюдений соответствующая графа книжки должна оставаться незаполненной. Совершенно недопустимо в таких случаях вписывание каких либо вычисленных результатов с целью «восстановления» наблюдений, т.к. предположительные данные легко могут оказаться ошибочными и принести больший вред, чем пропуск отсчетов по приборам. Обо всех случаях перерывов делается пометка на странице наблюдений. Необходимо заметить, что пробелы в наблюдениях обесценивают всю работу станции, а потому непрерывность наблюдений должна явиться основным правилом для каждой метеостанции.

Отсчеты, произведенные неточно в срок, также в значительной степени обесцениваются. В таких случаях в графе, где отмечается срок наблюдений, пишется время отсчета сухого термометра в психрометрической будке.

Время, затрачиваемое на наблюдения, зависит от оборудования станции. За 10-15 мин, а зимой – за полчаса до срока осуществляется предварительный обход всех установок. Необходимо убедиться, исправны ли они, и подготовить некоторые приборы к предстоящим отсчетам, чтобы гарантировать точность наблюдений, убедиться, что психрометр исправен, и батист достаточно напитывается водой, что перья самописцев пишут правильно и чернил достаточно. В утренний срок приборы и будка очищаются от снега.

Кроме отсчетов по приборам и глазомерного определения видимости и облачности, записываемых в отдельные графы книжки, наблюдатель отмечает в графе «атмосферные явления» начало и конец, вид и интенсивность таких явлений, как осадки, туман, роса, иней, изморозь, гололед и другие. Для этого необходимо внимательно и непрерывно наблюдать за погодой и в промежутках между срочными наблюдениями.

Станции, несущие службу погоды, после обработки наблюдений шифруют метеоданные для посылки синоптических телеграмм в Гидрометцентр. Цель шифровки – значительно сократить объем телеграммы при максимально количестве посылаемых сведений. Очевидно, что для этой цели наиболее пригодна цифровая зашифровка. В 1929 г. Международная метеорологическая конференция выработала метеокод, с помощью которого можно было описать состояние атмосферы со всеми подробностями. Этот код применялся в течение почти 20 лет, подвергаясь лишь небольшим изменениям. С 1 января 1950 года введен в действие новый международный код, значительно отличающийся от старого.

 

Вопросы для самоконтроля

1. История и цели Всемирной метеорологической организации (ВМО).

2. Современная структура ВМО, её элементы в Российской Федерации.

Предыдущая