Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

М.В. Горшков
Экологический мониторинг

Учебное пособие. – Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2010. – 313 с.

Предыдущая

Курс лекций

Лекция 6. Национальный мониторинг Российской Федерации

Государственный мониторинг окружающей среды (государственный экологический мониторинг) осуществляется в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ в целях наблюдения за состоянием окружающей среды в районах расположения источников антропогенного воздействия и воздействием этих источников на окружающую среду, а также в целях обеспечения потребностей государства, юридических и физических лиц в достоверной информации, необходимой для предотвращения или уменьшения неблагоприятных последствий изменения состояния окружающей среды. Федеральный закон №7 «Об охране окружающей среды» определяет полномочия органов государственной власти Российской Федерации в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды (статья 5): «установление порядка осуществления государственного мониторинга окружающей среды (государственного экологического мониторинга), формирование государственной системы наблюдений за состоянием окружающей среды и обеспечение функционирования такой системы». Этим же законом (статья 63) определяются основные принципы организации государственного мониторинга окружающей среды (государственного экологического мониторинга).

На территории СССР в 70-е гг. на базе станций гидрометеослужбы была организована Общегосударственная служба наблюдений и контроля состояния окружающей среды (ОГСНК), построенная по иерархическому принципу.

В 1993 г. было принято решение о создании (Постановление Правительства Российской Федерации от 24 ноября 1993 г. № 1229) Единой государственной системы экологического мониторинга (ЕГСЭМ). Однако до сих пор работы по созданию EГСЭМ находятся на стадии пилотных проектов регионального масштаба. Предполагалось, что ЕГСЭМ будет обеспечивать:

1. Координацию разработки и выполнения программ наблюдений за состоянием окружающей среды;

2. Регламентацию и контроль сбора и обработки достоверных и сопоставимых данных;

3. Хранение информации, ведение специальных банков данных и их гармонизацию (согласование, телекоммуникационную связь) с международными эколого-информационными системами;

4. Деятельность по оценке и прогнозу состояния объектов окружающей природной среды, природных ресурсов, откликов экосистем и здоровья населения на антропогенное воздействие;

5. Доступность интегрированной экологической информации широкому кругу потребителей.

По своей сути ЕГСЭМ есть реализация системы ГСМОС на уровне национального мониторинга. Национальные системы мониторинга функционируют в различных государствах согласно как международным требованиям, так и специфическим подходам, сложившимся исторически или обусловленным характером наиболее остро стоящих экологических проблем. Международные требования, которым должны удовлетворять национальные системы-участники ГСМОС, включают единые принципы разработки программ (с учетом приоритетных факторов воздействия), обязательность наблюдений за объектами, имеющими глобальную значимость, передачу информации в Центр ГСМОС.

В настоящее время систему национального мониторинга окружающей природной среды обеспечивают следующие государственные структуры:

1. Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Функции: обеспечивает общее руководство подведомственными контролирующими органами исполнительной власти в вопросах охраны окружающей природной среды.

2. Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Функции: производит постоянный сбор гидрометеорологической информации; данных о загрязнении атмосферы, поверхностных вод суши, территориального моря, шельфа и околоземного космического пространства; научную деятельность в отношении мониторинга загрязнений окружающей среды; оценку и прогноз изменений климата.

3. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Функции: контроль и надзор в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания (кроме объектов охоты и рыболовства), в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения, охраной водных объектов. Организует и проводит в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, государственную экологическую экспертизу, мониторинг объектов животного мира, уникальной экологической системы озера Байкал, континентального шельфа.

4. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Функции: ограничение негативного техногенного воздействия (в том числе в области обращения с отходами производства и потребления), промышленной безопасность, государственный горный надзор; экологическая экспертиза в установленной сфере деятельности; государственный энергетический надзор; специально уполномоченный орган в области охраны атмосферного воздуха. Регулирует вопросы безопасности при использовании атомной энергии (за исключением деятельности по разработке, изготовлению, испытанию, эксплуатации и утилизации ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения).

5. Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра). Функции: ведение федерального и территориальных фондов геологической информации о недрах, а также банка данных по вопросам недропользования и государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых.

6. Федеральное агентство водных ресурсов. Функции: охрана водных объектов, предупреждение и ликвидация вредного воздействия вод; предотвращение загрязнения вод; предоставление информации, связанной с состоянием и использованием водных объектов, находящихся в федеральной собственности; ведение государственного водного кадастра, осуществление государственного мониторинга водных объектов, государственного учета поверхностных и подземных вод и их использования.

Распределение функций мониторинга по различным ведомствам, не связанным между собой, приводит к дублированию усилий, снижает эффективность всей системы мониторинга и затрудняет доступ к необходимой информации, как для граждан, так и для государственных организаций. Поэтому так важно было создать ЕГСЭМ, которая должна объединить возможности и усилия многочисленных служб для решения задач комплексного наблюдения, оценки и прогноза состояния среды.

По созданию подсистем ЕГСЭМ активно ведутся работы на территориях Амурской, Калужской, Курганской и Челябинской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, республик Мордовия, Карелия и Чувашия, эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды и др. Кроме того, организуются региональные единые системы экологического мониторинга. Например, на территории Уральского региона в такую систему должны войти Курганская, Оренбургская, Пермская, Свердловская и Тюменская области, а также межрегиональные комплексные программы экологического мониторинга Северо-Западного и Северного регионов.

Таким образом, в стране ведется достаточно разнообразный комплекс наблюдений, учета, контроля и обобщения данных за состоянием окружающей среды, который, тем не менее, не стал единой системой. Более того, существующая нормативно-правовая база в области защиты окружающей среды и населения от воздействия вредных факторов не может быть признанной сбалансированной и эффективной.

Вопросы для самоконтроля

1. Перечислите федеральные органы исполнительной власти, которые уполномочены производить экологический контроль и мониторинг.

2. Единая государственная система экологического мониторинга (ЕГСЭМ) и её реализация в РФ. Проблемы и решения.

Предыдущая