Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

М.В. Горшков
Экологический мониторинг

Учебное пособие. – Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2010. – 313 с.

Предыдущая

Курс лекций

Лекция 9. Медико-экологический мониторинг

Оценка риска здоровью человека, который обусловливается загрязнением окружающей среды, является в настоящее время одной из важнейших медико-экологических проблем, решение которой потребовало создания информационного фонда медико-экологического мониторинга в виде автоматизированных баз данных и разработки концептуальной модели исследуемой предметной области, определяющей перечень необходимых показателей и структуру информационных потоков с указанием взаимосвязей между ними [23].

Медико-экологические исследования, проведенные в различных по природно-климатическим и социально-экономическим условиям городах, свидетельствует о перспективности экологического подхода к анализу состояния здоровья населения, прежде всего, детей.

На основе обобщения многочисленных экспериментальных данных в основных чертах сформулированы общие методические принципы территориального медико-экологического анализа [7]:

1. Приоритетность эпидемиолого-статистических методов анализа медико-статистических данных, закономерности пространственно-временной динамики которых проявляются лишь в больших по численности населения группах.

2. Учёт региональной специфики взаимосвязей состояния здоровья населения и качества окружающей среды.

3. Необходимость учета порогов воздействия и эффекта суммации вредных факторов риска.

Репрезентативным периодом обследования считается 3-5-летний временной интервал. Все шире внедряются бальные оценки в анализ экологического состояния и оценку комфортности городской среды.

Методологические подходы к анализу состояния здоровья населения с учетом экологического состояния окружающей среды связаны с применением общей теории систем и оценочными экологическими исследованиями в гигиене, эпидемиологии и медицинской географии. При этом в качестве основного системообразующего фактора признается заболеваемость населения, а все остальные условия, в том числе и показатели деятельности сети здравоохранения, рассматриваются как параметры, воздействующие на здоровье населения.

Осуществляя региональные медико-экологические исследования в методическом плане необходимо: во-первых, четко определить методику получения репрезентативных данных (контингенты обследуемого населения, экологические факторы среды, подбор факторов риска, выбор пространственных и временных единиц для анализа); во-вторых, - формализовать и стандартизировать базу исходных параметров, а также применить наиболее адекватные методы обработки данных, позволяющие однозначно интерпретировать результаты. В настоящее время уже очевидно, что количественные методы анализа не только предпочтительнее традиционных описательных, но необходимы для получения информативных и объективных результатов.

Система медико-экологического мониторинга напрямую связана с медицинской географией, а в современных реалиях и с геоинформационными системами (ГИС), т.е. с привязкой медико-географических данных к цифровым моделям карт. На государственном уровне возникла необходимость организовать цельную систему, которая позволила бы объединить в себе параметры окружающей среды и показатели здоровья населения, проанализировать и представить лицам, принимающим управленческие решения, возможные варианты совершенствования системы. Цель такой сложной системы очевидна и проста – это улучшение состояния человеческого здоровья путем снижения влияния негативных факторов окружающей среды.

Медико-экологический мониторинг по сути является особой разновидностью биологического мониторинга, объектом которого является человек. Система включает в себя:

1. Контроль качества атмосферного воздуха. Загрязнение воздушного бассейна Владивостока связанно в основном с увеличением количества единиц транспорта и работой промышленных и энергетических предприятий.

Во Владивостоке насчитывается 25 предприятий, имеющих 1239 стационарных источников выбросов загрязняющих веществ 1-4 классов вредностей. Основные источники выбросов загрязнителей атмосферы Владивостока: ВТЭЦ-2 (49997 т/год), ВПТС (4426 т/год), Дальзавод (1597 т/год). Всеми предприятиями города в 1996 г. выброшено в атмосферу 65 тыс. т загрязняющих веществ. Большую долю среди выбросов (59%) занимают газообразные и жидкие вещества, из них 63% приходится на сернистый ангидрид, 15% – на окислы азота и 18% – на окись углерода. Во Владивостоке расположено 6 стационарных постов наблюдения за загрязнением атмосферы (ПНЗА) системы экологического мониторинга Приморгидромета:

§ ПНЗА №1. Ул. Светланская 54;

§ ПНЗА №2. Перекресток ул.Семеновской и Океанского проспекта;

§ ПНЗА №3. Проспект 100-лет Владивостока (площадка вблизи автомагистрали (ул.Постышева));

§ ПНЗА №4. Ул. Патриса Лумумбы (ровный участок на площади Баляева);

§ ПНЗА №5. Площадь Луговая (участок с интенсивным движением автотранспорта);

§ ПНЗА №6. Ул. Снеговая (участок в 50 м от завода «Дальхимпром»).

2. Контроль качества питьевой воды. Включает мониторинг объектов водозабора. Стоит отметить, что для Приморского края по данным отчёта Государственной службы наблюдений (ГСН) за состоянием и загрязнением поверхностных вод суши наблюдения по гидрохимическим показателям проводились на 24 реках, озере Ханка и Артёмовском водохранилище существует общая тенденция к ухудшению, а также стабилизация на «грязных» уровнях.

Водоснабжение г. Владивостока осуществляется из водохранилищ: на р. Седанка объемом 6,3 млн м3 (на расстоянии 14 км от города); на р. Богатая объемом 14,2 млн м3 (на расстоянии 22,5 км от города); на р. Артемовка объемом 118,0 млн м3 (на расстоянии 113 км от города). Кроме того, существуют временные водозаборы: ковш Артем-ГРЭС (Кучелиновское водохранилище) объемом 5,39 млн м3; подрусловый водозабор на реке Шкотовка. Общий объем воды, подаваемой во Владивосток, достигает 337 тыс. м3/сут.

Перепады высот достигают во Владивостоке 8-250 м над уровнем моря, что создает серьезные трудности при подаче воды в разводящую сеть восьми микрорайонов. Общая разводящая сеть в основном закольцована. В нее входят водоводы общей длиной 175 км, уличная сеть длиной 351,7 км, внутриквартальные дворовые вводы длиной 95,9 км, 6613 колодцев, 6906 задвижек.

Качество питьевой воды, потребляемой жителями города, по химическим показателям в основном соответствует ГОСТу. Минеральный состав воды находится в пределах ПДК, за исключением железа, содержание которого несколько выше. Интенсивное хлорирование питьевой воды особой опасности для здоровья не представляет, особенно при ее отстаивании или кипячении. Но при периодическом поступлении в водохранилища фенолов они вступают в химическую реакцию с хлором. При этом происходит их конденсация с образованием диоксинов, что даже при незначительных концентрациях усиливает тенденцию к заболеванию раком.

3. Мониторинг водной среды. Владивосток занимает все прибрежное пространство между Амурским и Уссурийским заливами и в силу отсутствия у него достаточной системы очистных сооружений отводит все стоки в прилегающие акватории, используя их как естественный резервуар для нечистот. В результате происходит мощная гиперэвтрофикация бассейна, редукция подводных ландшафтных полей с преобразованием их в сугубо гетеротрофные. Из экосистемы заливов исчезают сложно организованные и узко специализированные элементы. Только от Токаревской кошки до зал. Угловой город сбрасывает около 350-500 тыс. м3 сточных неочищенных вод в сутки примерно через 250 неконтролируемых выпусков. Река Раздольная выносит загрязнения примерно в 28 раз больше.

По бактериологическим показателям 30% проб воды Амурского залива не соответствуют нормативным. Степень загрязнения донных отложений Уссурийского залива тяжелыми металлами можно отнести к высокой, а Амурского – к очень высокой. В отличие от донных осадков, химическая нагрузка на воды Уссурийского и Амурского заливов приблизительно одинакова. На основании полученных данных по 5 элементам (кадмий, свинец, цинк, медь, серебро) и в соответствии с существующими критериями оценки 50-60% площади заливов по Степени загрязнения вод отнесено к опасному и высоко опасному уровням, а 40-50% – к умеренно опасному и допустимому.

Ухудшение показателей приводит к росту показателей заболеваемости, особенно в летний период.

4. Мониторинг почвы. В 1985-1992 гг. геохимической партией ПГО «Приморгеология» и «Экоцентром» была проведена обзорная геохимическая съемка на п-ове Муравьев-Амурский, включая г. Владивосток. Определялась степень загрязнения почв посредством расчета значений суммарного показателя загрязнения (СПЗ) по 22 химическим элементам. В результате проведенных исследований было установлено, что почвы Владивостока достаточно интенсивно загрязнены тяжелыми металлами, в основном их подвижными формами, представляющими опасность для организма человека. В почвах Владивостока отмечается повышенное фоновое содержание циркония, ванадия, титана, кобальта, бериллия и натрия.

Морфология зон загрязнения часто определяется метеорологическими и орографическими условиями. Большинство аномалий имеет форму овалов, ориентированных длинной осью в меридиональном и субмеридиональном направлениях. Такая конфигурация обусловлена рельефообразующими факторами и отражает господствующее направление ветров. Лишь на естественных препятствиях по ул. Снеговая, в районе Первореченской нефтебазы, на п-ове Эгершельда зоны загрязнения располагаются параллельно. На улицах, идущих в одном направлении и имеющих одинаковую степень загрязнения, геохимические аномалии по площади достигают 10-20 гектар.

В г. Владивостоке за сутки образуется около 300 тыс. м3 канализационных сточных вод, из них на очистных сооружениях п-ова Де-Фриза, Фанерного завода, Черной речки подвергается очистке только 20 тыс. м3.

5. Биомониторинг населения. Массовые профилактические осмотры дают много информации о состоянии здоровья населения.

 

Вопросы для самоконтроля

1.        Опишите специфические черты медико-экологического мониторинга. Здоровье населения как интегральная характеристика состояния окружающей среды.

2.        Опишите медико-экологическое состояние города Владивостока по компонентам (атмосферный воздух, вода, почва и др.). С чем связано загрязнение природной среды Владивостока? Назовите основные источники загрязнения.

Предыдущая