Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Е.Г. Язиков, А.Ю. Шатилов
Геоэкологический мониторинг

Учебное пособие для вузов.- Томск, 2003.- 336 с.

Предыдущая

Глава 1. Основные понятия о мониторинге. Общая структура мониторинга. Классификация видов мониторинга. Системы и службы мониторинга

1.4. Службы мониторинга

На территории Российской Федерации функционировало ряд служб мониторинга загрязнения природной среды и состояния природных ресурсов среди которых выделяются и выделялись следующие:

1) Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Государственная система мониторинга Росгидромета базируется на сети пунктов режимных наблюдений. По состоянию на начало 1992 года её показатели характеризовались следующими данными.

Наблюдения за уровнем загрязнения атмосферного воздуха проводились в 334 городах Российской Федерации, из них регулярно на стационарных постах в 255 городах и посёлках, в большинстве из которых измерялись концентрации от 5 до 25 ингредиентов. Общий объём определений содержания вредных веществ в атмосферном воздухе городов и населённых пунктов за год составляет около 4 млн. проб.

Степень загрязнения почв оценивается по результатам более 30 – 50 тысяч определений из проб, отбираемых в отдельные годы в 300 – 500 хозяйствах.

Загрязнение поверхностных вод суши контролируется по всем основным водотокам и водоёмам. Так, за 1992 г. Отобрано и проанализировано почти 40 тысяч проб воды, выполнено около 950 тыс. определений по 158 гидрохимическим показателям. Гидробиологическими наблюдениями было охвачено 218 водных объектов.

Наблюдения за загрязнением морской среды по гидрохимическим показателям проводят 623 морские станции.

Сеть станций наблюдения транспортного переноса вредных веществ ориентирована на западную границу Российской Федерации. На трёх станциях наблюдения проводится отбор проб на атмосферный аэрозоль, диоксиды серы и азота, а также отбор проб атмосферных осадков.

В настоящее время насчитывается около 40 постов наблюдения системы комплексного мониторинга загрязнения природной среды и состояния лесной растительности, осуществляемого службами Росгидромета и лесного хозяйства.

Система контроля загрязнения снежного покрова на территории России осуществляется на 645 метеостанциях, охватывая площадь 17 млн. км2. В пробах определялись ионы сульфата, аммония, значения рН, а также бенз(а)пирен и тяжёлые металлы.

Сеть системы глобального атмосферного фонового мониторинга (БАПМОН) состояла из станций трёх типов: базовых, региональных и региональных с расширенной программой.

На территории России шесть станций комплексного фонового мониторинга (СКФМ) были расположены в биосферных заповедниках. Работала система мониторинга важнейших компонентов атмосферы: озона, диоксида углерода, оптической плотности аэрозоля, химического состава осадков, атмосферно-электрических характеристик.

Наблюдения за этими компонентами входило в обязательную программу исследований в рамках ГСА (глобальной службы атмосферы) БАПМОН, а входящие в них станции являлись частью глобальных международных наблюдательных сетей. Наблюдения за радиационной обстановкой на территории Российской Федерации велись ежедневно. Более чем на 1300 метеостанциях измерялись уровни радиации на местности, на 300 пунктов – уровни радиационных выпадений, а на 50 из них – концентрации). Кроме того, проводились интенсивные работы по обследованию территорий пострадавших после аварии на Чернобыльской АЭС, в том числе подворные обследования в населённых пунктах на территории с плотностью загрязнения более 5 Ки/км2.

В Росгидромете создана система оперативного выявления и исследования опасных эколого-токсикологических ситуаций, связанных с аварийным загрязнением окружающей природной среды.

2) Комитет Российской Федерации по геологии и использованию недр, а ныне Министерство природных ресурсов России. Наблюдательная сеть бывшего Роскомнедра насчитывала 18 тысяч пунктов наблюдений естественного и нарушенного режимов подземных вод и их химического состава. Данные наблюдений поступали в систему Государственного водного кадастра.

3) Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации

Мониторинг загрязнения почв, растительной продукции, вод и снега тяжёлыми металлами, пестицидами и нитратами в агропромышленном комплексе осуществлялся с 1990 г. на 300 постоянно действующих реперных участках. Кроме того, на 350 стационарных контрольных участках проводились наблюдения за радиационной обстановкой, в которые входило ранее определение коэффициентов перехода радионуклидов из почвы в растения.

В 12 областях, загрязнённых в результате аварии на Чернобыльской АЭС, и в трёх областях по восточно-уральскому следу проводилось сплошное наземное радиологическое обследование сельскохозяйственных угодий, осуществлялся контроль за качеством сельскохозяйственной продукции от поля до перерабатывающего предприятия.

4) Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации. Санитарно-эпидемиологическая служба ежегодно собирала информацию о состоянии окружающей среды  в связи с его влиянием на здоровье населения. Так, в 1991 году были исследованы:

– водопроводная вода – более 2 млн. анализов проб;

– поверхностные воды суши – около 90 тысяч анализов;

– почва – более 5 тысяч анализов;

– атмосферный воздух – около 500 тысяч анализов;

– пищевые продукты – более 3,2 млн. анализов;

– источники шума – около 500 тысяч замеров;

– источники вибрации – более 500 тысяч замеров;

– источники электромагнитных и других излучений – более 2 млн. замеров.

Однако эти наблюдения в основном не являлись регламентированными и постоянными. С 1982 года функционировала автоматизированная государственная система (АГИС «Здоровье»), охватывавшая 80 городов Российской Федерации, на базе которой осуществлялся поиск зависимости заболеваемости населения от уровня загрязнения окружающей среды.

С 1986 года на территории Российской Федерации функционировала унифицированная система санитарно-гигиенического надзора за остаточными количествами пестицидов в пищевых продуктах и продовольственном сырье (УСК «Пестициды).

В настоящее время на примере  территории Томской области государственный мониторинг геологической среды осуществляется на региональном, территориальном и объектном (локальном) уровнях. Работы регионального и территориального уровней государственного мониторинга состояния недр (ГМСН) осуществляет ОГУП ТЦ «Томскгеомониторинг» с использованием государственной опорной наблюдательной сети (ОГНС). В процессе мониторинговых исследований проводится комплекс наблюдений за уровнями и качественным составом подземных вод, развитием опасных экзогенных геологических процессов, сбор и анализ материалов геологоразведочных работ, информации по мониторингу объектного (локального) уровня, а также обобщение всех полученных данных для оценки состояния недр на территории Томской области, подготовки и передачи информации органам государственной власти Томской области, федеральным и территориальным органам МПР РФ.

Предыдущая