Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Е.Г. Язиков, А.Ю. Шатилов
Геоэкологический мониторинг

Учебное пособие для вузов.- Томск, 2003.- 336 с.

Предыдущая

Глава 2. Критерии оценки состояния природных сред

2.1. Санитарно-гигиенические показатели

2.1.4. Другие показатели

Если величина ПДК в различных средах не установлена, действует временный гигиенический норматив ВДК (ОБУВ) – временно допустимая концентрация (ориентировочно безопасный уровень воздействия) вещества. Временный норматив устанавливается на определенный срок (2-3 года).

Различные вещества могут оказывать сходное неблагоприятное воздействие на организм. Например, существует эффект суммации для диоксида азота и формальдегида, фенола и ацетона, этанола и целой группы органических веществ. Для токсичных веществ безопасная концентрация определяется соотношением С/ПДК < 1, где С – фактическая концентрация вещества в среде.

Допустим, что в воздухе концентрация фенола составляет Сф = 0,345 мг/л, ацетона Сац = 0,009 мг/л, а ПДКф = 0,35, ПДКац = 0,01 мг/л. Таким образом, для каждого из веществ указанное соотношение меньше 1:

С1/ПДК1 < С2/ПДК2 < 1.

Т. к. эти вещества обладают эффектом суммации, общее загрязнение фенолом и ацетоном превысит предельно допустимое:

 = 0,986 + 0,9 = 1,886 > 1.

Таким образом, сумма отношений концентраций к ПДК веществ, обладающих  эффектом суммации, не должна превышать единицы.

Для более полной оценки качества среды сравнительно недавно стали использовать другой критерий  - ПДЭН – предельно допустимую экологическую нагрузку: для воды – ПДС – предельно допустимый сброс, г/с; для воздуха  - ПДВ – предельно допустимый выброс, г/с.

ПДЭН (предельно допустимая экологическая нагрузка) – является лимитирующим показателем уровня естественных и антропогенных воздействий, который во многих странах установлен в связи с тем, что нормальное функционирование и устойчивость экосистем и биосферы возможны при не превышении определенных предельных нагрузок на них.

ПДС (предельно допустимый сброс) – максимально допустимое количество вещества, сбрасываемого со сточными водами в единицу времени при условии сохранения приемлемого качества воды.

ПДВ (предельно допустимый выброс) – экологический норматив, обычно используемый для оценки загрязнения окружающей среды выхлопными газами двигателей автотранспорта. ПДВ определяется таким образом, чтобы концентрация загрязняющих веществ в приземном слое воздуха не превышала доз, опасных для людей, фауны и флоры.

В целом необходимо отметить, что недостатком изложенной выше схемы критериев оценки качества среды являются различающиеся значения ПДК в разных странах. 

Предыдущая