Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Е.Г. Язиков, А.Ю. Шатилов
Геоэкологический мониторинг

Учебное пособие для вузов.- Томск, 2003.- 336 с.

Предыдущая

Глава 2. Критерии оценки состояния природных сред

2.3. Оценка степени антропогенных изменений природных сред

В системе мониторинга геологической среды важным моментом являются проблемы оценки существующих или возможных техногенных воздействий на геологическую среду. Вопросы систематизации техногенных воздействий на геологическую среду начали разрабатываться с 50-60-х годов. В настоящее время предложено много как общих, так и частных классификаций техногенных воздействий, построенных по разным признакам деления. Существующие схемы типизации техногенных воздействий разрабатываются в трех направлениях:

1) по видам хозяйственной деятельности;

2) по набору определенных воздействий на конкретный компонент геологической среды;

3) по комплексу параметров, отражающих природу воздействия.

Одна из первых попыток типизации техногенных воздействий по комплексу признаков была сделана Котловым Ф.В. (1978). Им выделены категории техногенных воздействий по времени действия, направленности, площади и другим признакам. Кроме того, по воздействию на определенный компонент геологической среды им выделено три вида воздействия:

1) напряженное состояние пород;

2) тепловое состояние пород и подземных вод;

3) режим поверхностных и подземных вод.

В дальнейшем Ф.В. Котлов увязал типизацию техногенных воздействий с классификацией вызванных ими процессов, а затем с изменением природных физических полей. Близка к этой систематизации и схема М. Арну (1984), а также схема выделения признаков типизации, предложенная Е.М. Сергеевым и В.Т. Трофимовым (1985).

Одним из главных вопросов при разработке классификации техногенных воздействий является вопрос о признаках типизации или деления. Разрабатывая классификацию техногенных воздействий на геологическую среду В.Т.Трофимовым, В.А. Королевым и А.С. Герасимовой (Трофимов и др., 1995), в ее основу были положены следующие методологические положения:

- Признаки типизации должны отражать основные черты техногенных воздействий на геологическую среду разной природы.

- В таксономическом ряду воздействий целесообразно выделять класс (подкласс), тип, вид и разновидность воздействия.

- Все выделяемые таксоны не должны зависеть от иерархического уровня рассмотрения геологической среды.

- Выделяемый вид (разновидность) воздействия должен характеризоваться конкретными количественными параметрами, отражающими его особенности, а также однозначно соотноситься с источником, его вызывающим и обусловливающим.

- В типизации должны быть учтены лишь «первичные» техногенные воздействия, непосредственно влияющие на основные компоненты геологической среды: горные породы, почвы и искусственные грунты, рельеф территории, подземные воды и геодинамические процессы.

- Использование в типизации таких признаков деления, которые могут быть общими для всех типов воздействия.

В соответствии с указанными принципами была составлена классификация техногенных воздействий на геологическую среду (Трофимов и др., 1995), приведенная в приложении 1.

Проблема оценка существующих или возможных техногенных воздействий на геологическую среду является центральной в системе мониторинга. Методика типизации геологической среды с учетом компонентов геологической среды (рельеф, горные породы, подземные воды, геологические и инженерно-геологические процессы) в инженерной геологии достаточно полно разработана И.В. Поповым и др. (1974), Е.М. Сергеевым (1979), В.Т. Трофимовым и др. (1988), Г.А. Голодковской и др. (1989), Д.Г. Зилингом, А.С. Герасимовой и др. (1994) и другими. Одним из главных вопросов в методике оценки воздействия на геологическую среду (ОВГС) является выбор и обоснование критериев для оценки изменений состояния геологической среды или просто – ее измененности. Согласно В.А. Королева (1995), все многообразие частных критериев  ОВГС объединяется в пять групп:

В группе геохимических критериев оценивается химическое, бактериологическое, механическое и радионуклидное техногенное загрязнение поверхностных и подземных вод, почв, пород зоны аэрации, искусственных грунтов и донных осадков. Некоторые основные геохимические показатели, используемые для оценки различных видов загрязнений геологической среды приведены в таблице 2.3.1.

Таблица 2.3.1

Показатели оценки некоторых видов загрязнений геологической среды

(Королев, 1995)

Подкласс воздействия

Вид

воздействия

Показатели изменения геологической среды

Единицы измерения

Радиоактивное

Короткоживущие радионуклиды

Долгоживущие радионуклиды

Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения на расстоянии 10 см от источника

Удельная альфа-активность

Удельная бета-активность

мР/ч

мкР/ч

Ки/кг

Бк/кг

Ки/кг

Бк/кг

Химическое

Все виды (приложение 1)

Коэффициент концентрации загрязнения

Коэффициент техногенной геохимической нагрузки

Общий показатель техногенной нагрузки

Модуль техногенного загрязнения

Градиент техногенного загрязнения

мг/кг х м

Биологическое

Микробиологическое загрязнение

Бактериологическое загрязнение

Коэффициент концентрации микробов

Коэффициент концентрации бактерий

Бактериальные индексы

 

Группа инженерно-геологических критериев. Критериями данной группы оценивается площадная и относительная поражённость исследуемой территории как природными, так и инженерно-геологическими процессами с расчетом соответствующего коэффициента поражённости. Методика их изучения изложена в ряде методических рекомендаций и в работах Г.К. Бондарика и др. (1990), А.Л. Ревзона (1992), Г.А. Голодковской и др. (1979) и других, что не вызывает затруднений в практической деятельности, в том числе и в системе мониторинга геологической среды. Близкий методический подход реализован в СНиП 2.01.15-90, где выделены опасные процессы и приведена таблица для определения их активности. В данном нормативном документе предложено разделять наиболее развитые на данной территории экзогенные геологические процессы на несколько групп, различающихся воздействием на условия строительства, ресурсы территории и экологические последствия. Для оценки степени поражённости территории могут использоваться различные градации, например, указанные в таблице 2.3.2.

Таблица 2.3.2

Оценка степени пораженности территории экзогенными геологическими и инженерно-геологическими процессами (СНиП 2.01.15-90)

Степень поражённости, %

Нарушенность территории

Название категории

Менее 5

5 – 25

более 25

Ненарушенная

Средненарушенная

Сильнонарушенная

Благоприятная

Неблагоприятная

Весьма неблагоприятная

Группа гидрогеологических критериев. Данная группа включает в себя традиционные гидрогеологические характеристики, к которым относятся: глубины залегания уровня грунтовых вод, размеры депрессионных воронок, качественный состав подземных вод, водопроницаемость и водопроводимость пород, минерализация подземных вод, взаимосвязь поверхностных и грунтовых вод, изменение пьезометрических уровней основных водоносных горизонтов, изменение (инверсия) речного стока и другие. При мониторинге геологической среды данные показатели используются для оценки скоростей техногенного изменения различных гидрогеологических процессов во времени.

Группа геоморфологических критериев. Группа включает в себя характеристики, используемые для оценки степени измененности рельефа как элемента геологической среды. В качестве данных критериев могут использоваться площадь и размах техногенного рельефа, который включает в себя как положительные, так и отрицательные формы, созданные в процессе техногенной деятельности, в том числе участки планировочных работ со срезкой грунта или отсыпкой (намывом) и рекультивируемые территории. В рамках ОВГС оценка степени измененности рельефа для различных территорий (равнинных, предгорных, горных и др.) проводится по разным градациям (шкалам) со слабо-, средне- и сильноизмененным рельефом. Исходя из этих градаций, площади горных отводов с глубокими карьерами, разрезами, высокими внешними отвалами, терриконами и мульдами оседания будут классифицироваться как территории с сильноизмененным или переработанным рельефом, кроме этого, при мониторинге появляется возможность указанные выше геоморфологические критерии дополнить показателями скорости техногенного изменения рельефа.

Группа ресурсных критериев. Группа включает в себя оценку степени техногенной измененности природных ресурсов исследуемой территории, таких, как подземные и поверхностные воды, почвы и т.д. Состояние ресурсов поверхностных вод (без учета влияния на них загрязнения) может оцениваться по изменению их стока, а по возможности, и по изменению его режима применительно ко всему бассейну реки или его части. По первому критерию (увеличению или уменьшению стока) можно использовать шести- или трехшаговые градации, показанные в таблице 2.3.3.

Таблица 2.3.3

Оценка ресурсов поверхностных вод по увеличению или уменьшению стока (Королев, 1995)

Шестишаговая градация

Трехшаговая градация

Категория стока

Изменение стока, %

Категория стока

Изменение стока, %

Неизмененный

0

Слабоизмененный

до 15

Слабоизмененный

до 15

Среднеизмененный

15 – 25

Среднеизмененный

15 – 25

Сильноизмененный

более 25

Сильнонарушенный

25 – 50

 

 

Очень сильно нарушенный

50 – 90

 

 

Техногенно-преобразованный

более 90

 

 

Предыдущая