Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Е.Г. Язиков, А.Ю. Шатилов
Геоэкологический мониторинг

Учебное пособие для вузов.- Томск, 2003.- 336 с.

Предыдущая

Глава 3. Методы и организация мониторинга

3.1. Методы и виды исследований

3.1.4. Ландшафтные исследования

Установление природных и антропогенных ландшафтов на территории. Составление схемы распространения. Выделение элементарных ландшафтов, ландшафтных звеньев и местных ландшафтов. Изучение геохимических особенностей в распределении химических элементов естественных и нарушенных ландшафтов (Перельман, 1966; Ландшафтно-геохимические ..., 1989; Геохимия ландшафтов …, 2002; Глазовская, 2002).

Для ландшафтных исследований целесообразно использовать элементарный ландшафт, как участок, на протяжении которого сохраняется не только тип, но и разность почвы или повторение таких сочетаний почв, которые обуславливаются сочетаниями определенных предельных элементов ландшафта (Глазовская, 2002). Под термином элементарный ландшафт часто понимаются разными авторами фация, биогеоценоз, энтопий или местоположение.

При полевых ландшафтно-геохимических исследованиях необходимо:

1) установить типы геохимических сопряжений в местных ландшафтах данной территории;

2) установить достоверные внешние признаки в ландшафтах, которые могли бы служить надежным критерием для проведения границ между отдельными элементарными ландшафтами, составляющими ландшафтные звенья, и между местными ландшафтами, принадлежащими различным типологическим группам;

3) выявить внешние признаки геохимически редких, аномальных ландшафтов, обязанных выходам пород с повышенной минерализацией, и нанести эти участки на карту;

4) составить общую полевую ландшафтно-геохимическую схему обследуемой территории.

Поставленные задачи осуществляются с помощью заложения ландшафтно-геохимических профилей, дополненных маршрутными исследованиями (Глазовская, 2002).

Маршрутные исследования рекомендуется проводить на первом этапе полевых работ. Маршруты должны охватить по возможности все выделенные в предполевой период элементарные ландшафты и структуры местных ландшафтов, выбор мест ключевых ландшафтно-геохимических исследований. При маршрутных исследованиях закладывается ряд рекогносцировочных профилей от местных водоразделов к местным депрессиям с описанием рельефа, растительности, почвенных разрезов и других характерных особенностей. Линии заложения рекогносцировочных профилей, точки описаний на профилях, а также места описания обнажений нумеруются и наносятся на карту. Однако основным материалом для описания на маршрутах должны быть видимые компоненты ландшафтов: рельеф, растительность, естественные обнажения почв, коры выветривания, наносов, коренных пород. Для целей последующего ландшафтного геохимического картирования необходимо провести ряд сопоставлений:

1. Установить корреляцию между внешними чертами ландшафта (характером рельефа, степенью водоносности, характером растительного покрова) с геологическим строением местности и составом и мощностью рыхлых отложений.

2. Установить корреляцию между формами рельефа и растительными группировками, с одной стороны, и составом почв и глубиной залегания грунтовых вод, с другой стороны.

Установление закономерностей изменения почв, механического и химического состава и мощности наносов на элементах рельефа и в связи со сменой растительных группировок позволяет далее, пользуясь лишь внешними хорошо заметными признаками ландшафтов, рельефом и растительностью, проводить границы между различными элементарными и местными ландшафтами. Все описания по маршруту ведутся в дневнике с точным указанием, к какому отрезку маршрута, к какому профилю или точке наблюдения эти записи относятся. Работу на маршрутах полезно сопровождать не только записями, но и зарисовками, цветными фотографиями, схематическими рисунками с показом структуры ландшафтных звеньев.

Исследования на ключевых ландшафтно-геохимических профилях сопровождается закладкой профиля на типичном для характеризуемого  района участке в максимально однородных геологических условиях и проходит по линии от местного водораздела к местному геохимически подчиненному водоему. Определение типичности данного участка производится прежде всего на основании анализа карт: топографической, геохимической, почвенной, геоморфологической, четвертичных отложений, а также знакомства с литературой и фондовыми материалами. На профиле намечаются и закладываются два рода точек наблюдения: основные и дополнительные. Основные точки наблюдения характеризуют основные элементарные ландшафты. На всех основных точках закладываются шурфы, углубленные в случае необходимости скважиной ручного бурения. Дополнительные точки закладываются на профиле с целью получения материала для характеристики постоянства геохимических соотношений элементов в системе почвообразующая порода – почва – растительность тех элементарных ландшафтов, которые характеризуются каждой основной точкой профиля.

Все исследования сопровождаются построением вертикальных геохимических профилей по почвенным разрезам и элементарным ландшафтам. Проводится сопоставление полученных результатов в природных естественных и антропогенных нарушенных ландшафтах.

Предыдущая