Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Е.Г. Язиков, А.Ю. Шатилов
Геоэкологический мониторинг

Учебное пособие для вузов.- Томск, 2003.- 336 с.

Предыдущая

Глава 3. Методы и организация мониторинга

3.3. Методы подготовки проб к лабораторным исследованиям

Перед выполнением аналитических исследований осуществляется подготовка проб к анализам, причем пробоподготовки проводятся согласно рекомендаций конкретного вида анализа.

Пробы снега и пыле-аэрозольных выпадений проходят специальную  пробоподготовку согласно методических рекомендаций (Методические …, 1982).

Пробы пыле-аэрозольных выпадений и почв для f-радиографии подвергаются специальной  пробоподготовки, связанной с последующим облучением проб в реакторе.

Пробоподготовка растений связана с озолением проб, которая проводится в лабораторных условиях с различным для каждого типа растений периодом выдержки в электропечи (Алексеенко, 2000). Для озоления необходимо достичь  появления равномерной окраски золы (белая, пепельно-серая, коричневая) и отсутствие черных углей. Потери при озолении определенной части летучих элементов обычно не препятствует выявлению биохимических аномалий (Ковалевский и др., 1967; Ковалевский, 1991).

Отбор проб биологических тканей и внутренних органов мелких грызунов  и птиц для определения в них содержания радионуклидов и тяжелых металлов проводится согласно инструкции (Инструкция …, 1993).

Пробы волос проходят специальную подготовку, включающую обезжиривание волос.

Гидрохимические пробы до отправки в лабораторию следует хранить в местах, исключающих попадание прямых солнечных лучей и требуют специальных способов консервации.

Предыдущая