Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Е.Г. Язиков, А.Ю. Шатилов
Геоэкологический мониторинг

Учебное пособие для вузов.- Томск, 2003.- 336 с.

Предыдущая

Глава 3. Методы и организация мониторинга

3.4. Перечень и содержание материалов

Основными схемами, составляемыми по результатам работ, являются обязательные и вспомогательные (Требования …, 1990). На этих схемах выделяются эпицентры загрязнения и источники загрязнения.  Приводятся врезки более крупного масштаба с результатами режимных наблюдений в эпицентре загрязнения.

К обязательным относятся следующие схемы:

- геоэкологическая;

- геохимическая;

- гидрогеодинамическая;

- защищенности подземных вод  от загрязнения;

- прогнозной динамики ГС;

- оценки состояния ГС и районирования  по комплексам природоохранных мероприятий.

Геоэкологическая схема является основным документом мониторинга и представляет собой синтез полученной в процессе работ информации.

Сплошной и прерывистой закраской показываются фоновые и аномальные содержания элементов и соединений, загрязняющих ГС и ее компоненты. Для подземных вод и почв показываются отклонения  концентраций загрязняющих веществ от нормируемых ГОСТом или ПДК. На схеме индексами отображается  также генезис ареалов загрязнения (миграция подземных вод, зоны инфильтрации и т.д.). На схеме показывается распределение загрязнения по вертикали на типовых участках. Контурами и знаками выделяются техногенные изменения гидрогеологических условий: границы и параметры депрессионных воронок, зон подпора грунтовых вод, техногенных участков питания и разгрузки подземных вод, площади, где произошли изменения температуры, минерализации и химического состава поземных вод, по возможности скорости гидрогеологических процессов (инфильтрации, изменений уровней грунтовых вод и т.п.).

Различными видами, наклоном и цветом штриховок показываются участки с проявлениями различных типов ЭГП и интенсивность их проявления в заданных границах.

Выделяются территории, где произошли изменения других компонентов ландшафта (растительности, поверхностных вод) под влиянием нарушений ГС.

Схема защищенности подземных вод от загрязнения показывает возможности поступления загрязняющих веществ в подземные воды через зону аэрации, составляется по методике, разработанной В.М. Гольдбергом (Методические …, 1980). При этом учитывается литологический состав и мощность пород зоны аэрации, особенности пород зоны аэрации с учетом их сорбционной способности как главного фактора защитной способности ГС. На схеме показываются также источники загрязнения, участки водоносных горизонтов и комплексов, где подземные воды загрязнены. Показываются возможные направления  миграции загрязнения с подземными водами.

На схеме прогнозной динамики ГС показываются результаты геоэкологических прогнозов. Основной раздел легенды  карты должен быть посвящен оценке направленности экологических изменений ГС в трех средах – почвах, породах зоны аэрации, грунтовых водах. Динамика ГС оценивается по направленности процессов: ухудшение, улучшение, относительная стабильность. На карте показываются также конкретные результаты геоэкологических прогнозов по отдельным параметрам и процессам, изменения загрязненности почв, пород зоны аэрации и грунтовых вод, интенсивности ЭГП и т.п. При этом должны учитываться  генетические цепочки процессов. Например, интенсивное загрязнение почв может привести к снижению их защитной способности, последующему загрязнению пород зоны аэрации и грунтовых вод. Подъем уровней грунтовых вод в результате орошения в аридных районах может привести к понижению минерализации вод, засолению почв и пород зоны аэрации, снижению их сейсмостойкости, активизации просадочно-суффозионных и других процессов.

Схема оценки состояния ГС и районирования  по комплексам природоохранных мероприятий предназначена для пользователей геоэкологической информации, в первую очередь проектировщиков. Рекомендуется выделять три категории территорий с различной нарушенностью ГС: слабо-, средне- и интенсивно измененные.

Территории со слабоизмененной (или неизмененной) ГС характеризуются состоянием, близким к естественному, и, как правило, экологически безопасны, за исключением районов, где наблюдаются природные повышенные концентрации в различных средах нормируемых компонентов.

На территории со средней интенсивностью нарушений ГС  экологическая обстановка изменена на 20-25% площади. При усилении воздействия на ГС ее состояние потребует проведения существенных природоохранных мероприятий.

Интенсивные негативные изменения ГС связаны с мощным техногенным воздействием, сопровождающимся практически сплошным развитием ГТС (50% и более). Для устранения подобных нарушений ГС необходимо проведение длительных и дорогостоящих природоохранных мероприятий.

Для отображения экологического состояния ГС рекомендуется закраска контуров по принципу светофора: зеленый цвет – благоприятное состояние, желтый – относительно благоприятное, красный – неблагоприятное.

Вспомогательные схемы дифференцируются на аналитические и синтетические. К аналитическим схемам относятся:

- ландшафтные;

- моноэлементные, отражающие концентрации отдельных элементов в почвообразующих породах, почвах, пыле-аэрозольных выпадениях, поверхностных и подземных водах, растительности, биогенной массы, на которых изолиниями выделяются поля (зоны) разных содержаний того или иного компонента (в абсолютных или нормированных по отношению к фону или ПДК содержаниях);

- схемы геохимических ассоциаций, на которых выделяются  зоны (поля), характеризующиеся развитием тех или иных ассоциаций металлов (что отражает принадлежность к одному источнику загрязнения) или степенью токсичности (что отражает различный уровень опасности зон);

- вспомогательные, отражающие распределение различных количественных показателей по средам опробования с показом контуров комплексных аномалий;

- схема проницаемости пород зоны аэрации;

- схема проявлений отдельных ЭГП;

- схема фактического материала.

Схема техногенной нагрузки на территорию отражает расположение различных техногенных объектов и систем с оценкой возможной направленности техногенного воздействия. Помимо техногенных объектов, оказывающих на ГС региональное влияние, на схеме должны быть отражены и локальные техногенные объекты.  Виды техногенных объектов и систем показываются буквенными обозначениями в пределах распространения типологических единиц ГС.

Предыдущая