Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Е.Г. Язиков, А.Ю. Шатилов
Геоэкологический мониторинг

Учебное пособие для вузов.- Томск, 2003.- 336 с.

Предыдущая

Глава 4. Мониторинг состояния отдельных природных сред и экзогенных геологических процессов

4.2. Мониторинг загрязнения снегового покрова

4.2.3. Методика обработки результатов

Масса пыли в снеговой пробе служит основой для определения пылевой нагрузки Pn в мг / (м2 * сут) или кг / (км2 * сут), т.е. количества твердых выпадений за единицу времени на единицу площади. Расчет ведется по формуле (Геохимия …, 1990):

Рn=Р / (S * t),

где    Р - масса пыли в пробе (мг; кг);

S - площадь шурфа (м2; км2);

t - время от начала снегостава (количество дней).

В практике работ используется следующая градация по среднесуточной нагрузке (Геохимия …, 1990):

- 0-250 - низкий уровень загрязнения;

- 250-450 - средний уровень загрязнения;

-450-800 - высокий уровень загрязнения;

более 800 - очень  высокий уровень загрязнения.

Показателем уровня аномальности содержаний элементов является коэффициент концентрации Кс, который рассчитывается как отношение содержания элемента в исследуемом объекте С к среднему фоновому его содержанию Сф (Геохимия …, 1990):  

К=С/Сф

С - содержание элемента;

Сф - фоновое содержание вещества.

По данным снегового опробования рассчитывается аналогичный показатель и для нагрузки загрязнения (элемента) на окружающую среду – массы загрязнителя, выпадающей на единицу площади за единицу времени. Для этого учитывается общая масса потока загрязнителей – среднесуточная пылевая нагрузка Рп (в кг/км2 х сут) и концентрация элемента С (в мг/кг) в снеговой пыли. На этом основании рассчитываются:

1) общая нагрузка, создаваемая поступлением химического элемента в окружающую среду Робщ = С х Рп         (мг/км2 х сут);

2) коэффициент относительного увеличения общей нагрузки элемента

Кр = Робщ / Рф  при  Рф = Сф х Рпф;

где Сф – фоновое содержание исследуемого элемента; Рпф – фоновая пылевая нагрузка; например, для Нечерноземной зоны фоновая пылевая нагрузка составляет 10 кг/(км2хсут) (Методические …, 1982); Рф – фоновая нагрузка исследуемого элемента.

Поскольку техногенные аномалии обычно имеют полиэлементный состав, для них рассчитываются суммарные показатели загрязнения Zc  и нагрузки  Zp, характеризующие эффект воздействия группы элементов. Показатели рассчитываются по следующим формулам:

Zс = ∑Kc – (n - 1);    Zp = ∑Kp – (n - 1),

где n – число учитываемых аномальных элементов.

По величине суммарного показателя загрязнения снегового покрова существует ориентировочная шкала оценки аэрогенных очагов загрязнения, которая предусматривает следующие уровни загрязнения (Геохимия …, 1990):

- менее 64 - низкий уровень загрязнения;

-64-128 - средний уровень загрязнения;

-128-256 -высокий уровень загрязнения;

- более 256 очень высокий уровень загрязнения.

Предыдущая