Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Е.Г. Язиков, А.Ю. Шатилов
Геоэкологический мониторинг

Учебное пособие для вузов.- Томск, 2003.- 336 с.

Предыдущая

Глава 4. Мониторинг состояния отдельных природных сред и экзогенных геологических процессов

4.3. Мониторинг состояния почв

4.3.2. Отбор проб почв и пробоподготовка

Требования по отбору проб почв регламентируются следующими нормативными документами - ГОСТ 17.4.2.01-81, ГОСТ 17.4.3.01-83, ГОСТ 17.4.1.02-83,   ГОСТ 17.4.4.02-84, ГОСТ 17.4.3.02-85, а также методическими рекомендациями (Методические …, 1982; Ермохин и др., 1995) и соответствующей программой работ.

Опробование почвенного разреза проводится по генетическим горизонтам (А, АВ, В, ВС, С) или по интервалам 0 – 20; 40 – 60; 80 – 100; 100 – 200; 200 – 300 см. Образцы почв массой не менее 0,5 кг каждый отбирается с зачищенной описанной стенки шурфа, начиная снизу, из середины, или нескольких мест генетических горизонтов, и обязательно с поверхности разреза. Подпочвенный слой и нижележащие коренные породы, вскрытые скважинами, опробоваются с учетом литолого-фациальных и геохимических особенностей пород. Из точечных проб почвы формируют объединенные пробы, что достигается смешиванием точечных, отобранных на одной пробной площадке. Для радиохимических анализов на содержание радионуклидов объединенную пробу составляют не менее, чем из пяти точечных проб, взятых с одной пробной площадки. Масса пробы должна быть не менее 2,5 кг. Отобранные образцы упаковываются в мешочки или в плотную оберточную бумагу и завязывают шпагатом. Все образцы из одной точки наблюдения упаковываются вместе в коробки или ящики, на которых указываются номер точки наблюдения (номер основного разреза и номер профиля); образцы сильно увлажненные, а также засоленные упаковываются в пергаментную бумагу или в полиэтиленовую пленку.

Подготовка проб почвы к анализам не менее важная операция, чем сам отбор проб. Она слагается из нескольких последовательно протекающих этапов: предварительное подсушивание почвы, удаление любых включений, почву растирают и просеивают через сито с диаметром отверстий 1 мм. Дальнейшие операции проводят в соответствии со схемой обработки почв (рис. 4.3.1).

Рис. 4.3.1. Схема обработки и изучения проб почв

В лабораторных условиях в почвах определяются наряду с тяжелыми металлами (ГОСТ 17.4.1.02-83) и радионуклидами следующие показатели:

- грансостав по 4 фракциям (<0,05 мм – песчаная фракция; 0,05 – 0,01 мм – крупная пыль; 0,01 – 0,001 мм – мелкая и средняя пыль; <0,001 мм – илистая фракция;

- генезис пород по грансоставу;

- определение удельной поверхности или расчет удельной поверхности;

- емкость поглощения;

- содержание органического  вещества;

- кислотность;

- сумма поглощенных оснований;

- расчет бонитета почв;

Проводится оценка плодородия почв в баллах на основе определенных свойств (мощность гумусового горизонта, см; содержание гумуса, %; кислотности почвенного раствора, pH; количества физической глины, %; суммы поглощенных оснований, мг-экв/100 г), что в последующем будет учитываться при расчете эколого-экономического ущерба. В случае расчета платы за ущерб от загрязнения земель химическими веществами потребуются следующие показатели (Порядок …, 1993):

- норматив стоимости сельскохозяйственных земель;

- коэффициент пересчета в зависимости от периода времени по восстановлению загрязненных сельскохозяйственных земель;

- площадь земель, загрязненных химическими веществами;

- коэффициент пересчета в зависимости от степени загрязнения земель химическими веществами;

- коэффициент экологической ситуации и экологической значимости территории;

- коэффициент пересчета в зависимости от глубины загрязнения земель.

Предыдущая