Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Е.Г. Язиков, А.Ю. Шатилов
Геоэкологический мониторинг

Учебное пособие для вузов.- Томск, 2003.- 336 с.

Предыдущая

Глава 4. Мониторинг состояния отдельных природных сред и экзогенных геологических процессов

4.7. Мониторинг экзогенных геологических процессов

4.7.2. Наблюдательная сеть в системе мониторинга экзогенных геологических процессов

1. Основными задачами наблюдений за режимом ЭГП в системе их мониторинга являются получения исходной информации, необходимой и достаточной для контроля за состоянием ЭГП, их прогноза, и выдача рекомендаций  по предотвращению опасного воздействия ЭГП на народнохозяйственные объекты.

2. Объектами режимных наблюдений становятся не столько природные, сколько природно-техногенные геосистемы (ПТГ), изучаемые на нескольких уровнях исследований. В настоящее время режимные наблюдения осуществляются на региональном и локальном уровнях.

3. В зависимости от масштаба исследований, интенсивности проявлений ЭГП и границ ПТГ устанавливаются наблюдательные участки различных категорий. При этом на региональном уровне (участки первой и второй категорий) в качестве основного наблюдаемого параметра выступает активность проявления ЭГП, выраженная как соотношение качеств или площадей элементарных проявлений, либо в виде обобщённых комплексных показателей (например, в виде геодинамического потенциала). На локальном уровне (участки третьей категории) основными наблюдаемыми параметрами, характеризующими режим ЭГП, являются значения величин и скоростей деформирования грунтов. Кроме того, на всех уровнях, но с разной степенью детальности ведутся наблюдения за факторами, влияющими на развитие ЭГП.

По задачам и составу наблюдений целесообразно выделять участки нескольких видов:

- опорные, на которых выявляются основные закономерности и механизм ЭГП, проводится наиболее полный комплекс видов наблюдений;

- специальные, на которых ведутся наблюдения за режимом ЭГП, непосредственно угрожающих конкретным народнохозяйственным объектам;

- изыскательские, где ведутся кратковременные (на период изысканий) режимные наблюдения в соответствии с действующими нормативными документами;

- опытно-методические полигоны, на которых в отличие от опорных участков проводятся проверка и отработка методов изучения и прогноза ЭГП, натурные эксперименты по искусственной  активизации процессов, а также оценка эффективности по инженерной защите территории.

4. Инженерно-геологическим обоснованием размещения наблюдательной сети являются карты проявлений и условий развития ЭГП. В качестве критериев выбора наблюдательных участков выступают требования представительности, т.е. отражения наиболее типичных условий развития процессов, их активности, практической значимости участков с учётом имеющихся материальных и финансовых ресурсов.

5. При региональных исследованиях для получения обобщённых показателей особое значение имеет применение аэрокосмических методов наблюдений, при локальных – стационарных наземных наблюдений с увеличением роли автоматизированных измерений основных изучаемых параметров.

6. Основным требованием к информации, получаемой на наблюдательных участках, является её оперативное использование для составления прогнозов ЭГП.

Предыдущая