Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Е.Г. Язиков, А.Ю. Шатилов
Геоэкологический мониторинг

Учебное пособие для вузов.- Томск, 2003.- 336 с.

Предыдущая

Глава 4. Мониторинг состояния отдельных природных сред и экзогенных геологических процессов

4.7. Мониторинг экзогенных геологических процессов

4.7.4. Автоматизированная информационная система для ведения мониторинга экзогенных геологических процессов

Взаимосвязь автоматизированных информационных систем (АИС) и мониторинга ЭГП наглядно демонстрируется при рассмотрении функциональной и компонентной структур литомониторинга (Осипов, 1986).

В компонентном аспекте литомониторинг делится на четыре подсистемы 1-го порядка: мониторинг горных пород; мониторинг подземных вод; мониторинг недр; мониторинг ЭГП. Следовательно, мониторинг ЭГП является подсистемой 1-го порядка литомониторинга. В функциональном аспекте литомониторинг делится на три подсистемы: получение информации о структуре и свойствах геологической среды; наблюдение и контроль за изменением геологической среды; оценка и прогноз изменений геологической среды. Третья подсистема представляет собой АИС.

Таким образом, мониторинг ЭГП и инженерно-геологические АИС являются одноуровенными подсистемами литомониторинга.

Реализация АИС в системе мониторинга ЭГП позволяет решать следующие задачи:

- стандартизировать формы сбора и хранения первичной режимной информации;

- перманентно корректировать сеть режимных наблюдений за изучаемым ЭГП;

- автоматизировать трудоёмкие речные расчёты характеристик процесса и факторов, его обуславливающих;

- уточнять методику проведения режимных наблюдений и перечень показателей, определённых в процесс сбора и обработки материалов;

- разрабатывать прогнозно-диагностические модели, аппроксимирующие изучаемый процесс и на основе расчётов по этим моделям прогнозировать ЭГП. Прогнозирование осуществлять перманентно, то есть по ходу поступления новой режимной информации уточнять модели и пересчитывать прогнозные параметры.

Реализация мониторинга ЭГП позволит: пересмотреть существующую структуру организации стационарных режимных наблюдений; увязать в единую систему все материалы режимных наблюдений; конкретизировать цели и методику проведения наблюдений; создать единую методологическую базу для прогнозирования ЭГП; составлять и перманентно вести прогнозно-диагностические модели, как отдельных процессов, так и комплексов, парагенетически связанных ЭГП.

Предыдущая