Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Е.Г. Язиков, А.Ю. Шатилов
Геоэкологический мониторинг

Учебное пособие для вузов.- Томск, 2003.- 336 с.

Предыдущая

Глава 5. Аналитическое обеспечение при мониторинге

5.2. Оптические методы

Среди оптических методов наибольшее распространение при анализе экологических объектов получил метод атомной абсорбции с пламенной и электротермической атомизацией проб.

Атомно-абсорбционный анализ особенно применим для определения следов или малых количеств элемента в различных объектах окружающей среды – водах, почвах, растениях и т.д. Особая ценность атомно-абсорбционного анализа для контроля окружающей среды состоит в том, что из одного раствора после разложения образца можно определять многие элементы. Метод позволяет определять элементы в зависимости от свойства элемента и используемой методики анализа в широком интервале содержаний – от 10 –6 % до десятков процентов.

Эмиссионный спектральный анализ позволяет определять многие элементы из одной навески. Предел чувствительности эмиссионного спектрографа для большинства элементов равен, как правило, нескольким граммам на тонну.

Атомно-эмиссионная спектрометрия с индивидуально связанной плазмой в последние годы очень быстро развивается. Этому способствуют низкие пределы обнаружения большой группы элементов, высокая точность измерений, возможность одновременного определения макро- и микрокомпонентов пробы, возможность автоматизации процессов анализа.

Предыдущая