Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Е.Г. Язиков, А.Ю. Шатилов
Геоэкологический мониторинг

Учебное пособие для вузов.- Томск, 2003.- 336 с.

Предыдущая

Глава 6. Особенности организации мониторинга при различных видах хозяйственного освоения территорий

6.2. Мониторинг в районах развития нефтегазодобывающей промышленности

6.2.5. Отбор проб и пробоподготовка

На стадии полевого этапа работ необходимо проводить морфологическое описание  почвенных профилей, согласно ГОСТа 5681-84 и инструкции (Общесоюзная …, 1973). Отбор проб почв, транспорт и хранение производится согласно ГОСТа 17.4.3.01-83; ГОСТа 17.4.4.02-84 и ГОСТа 28168-89.

Отбор проб воды проводится в соответствии с РД 39-0147098-025-91  и ГОСТа 17.1.5.05-85  из центральной части водотоков с глубины 0,2-0,5 м с помощью пробоотборников ПЭ-11 и ПЭ-12.

Пробы, отбираемые для определения СПАВ, нефтепродуктов, общего железа, заливают в стеклянные бутыли. Для других компонентов допускается использование полиэтиленовых емкостей.

В случае невозможности проведения анализа образцов воды в день отбора срок хранения проб может быть увеличен путем добавления консервирующих реагентов (таблица 6.2.11)

Таблица 6.2.11

Консервирующие реагенты

Определяемые компоненты

Консервант

Срок хранения

Материал, бутыли

Оптимальный объем пробы, дм³

Сульфаты, хлориды, бикарбонаты, кальций, магний, нитраты, аммоний, рН

-

10 дней

Стекло, полиэтилен

1,5

Нитриты

-

24 часа

Стекло, полиэтилен

1,0

Взвешенные вещества

-

 

Стекло, полиэтилен

0,5

Нефтепродукты

Четыреххлористый углерод, 4 см³/дм³

1 месяц

Стекло

1,0

Железо общее

Соляная кислота, конц., 10 см³/дм³ 

 

Стекло, полиэтилен

0,2

СПАВ, фосфаты

Хлороформ,

4см³/дм³

 

Стекло

0,3

ХПК, БПК, сероводород

-

4 часа

Стекло, полиэтилен

0,2

Отбор проб донных отложений. Пробы донных отложений (грунта) отбирают в соответствии с ГОСТом 17.1.5.01-80 с помощью дночерпателя Петерсена из центральных частей русел водотоков, на участках с замедленным течением и илистым дном. Содержание нефтепродуктов определяют методом ИК–фотометрирования экстрактов в четыреххлористом углероде, предварительно пропущенных через хроматографические колонки с окисью алюминия.

Отбор проб гидробионтов. Пробы зоопланктона отбирают путем процеживания 25 л воды через планктонную сетку. Отфильтрованных животных фиксируют 2-процентным раствором формалина. Пробы зообентоса отбирают  дночерпателем Петерсена.

Извлеченные организмы зообентоса фиксируют 70-процентным этиловым спиртом и выдерживают 2 месяца для достижения стабильного веса, после чего определяют численность и биомассу основных экологических групп животных.

В целях устранения возможной ошибки, связанной с неоднородностью распределения гидробионтов, каждая проба зообентоса в пределах исследуемого биотопа должна включать содержимое трех-четырех разовых отборов  донных отложений. Взятую пробу отмывают от мелких фракций ила и песка в промывочном мешке, изготовленном из мельничного газа №28. Из оставшегося содержимого вручную  с помощью пинцета и лупы отбирают организмы зообентоса, которые фиксировали 70%-ным  этиловым спиртом.

Предыдущая