Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Е.Г. Язиков, А.Ю. Шатилов
Геоэкологический мониторинг

Учебное пособие для вузов.- Томск, 2003.- 336 с.

Предыдущая

Глава 6. Особенности организации мониторинга при различных видах хозяйственного освоения территорий

6.2. Мониторинг в районах развития нефтегазодобывающей промышленности

6.2.6. Результаты исследований

В ходе выполнения работ по мониторингу может быть использована классификация ландшафтов природно-территориальных комплексов (ПТК) в трех уровнях (Пуговкин и др., 1994). В качестве базовой ландшафтной единицы территории принимается геоморфологическая единица: водораздельные поверхности, склоны водораздельных поверхностей, долинный комплекс рек. Второй уровень дает описание ландшафтно-геоморфологических разностей - леса заболоченного и суходольного рядов, болота верховые, переходные. На третьем, более детальном уровне, за единицу территории принимается наименьший по размерности территориальный тип – ценотический, тождественный экосистемам.

При определении ценности экосистем за основу может быть принята методика В.В. Козина (Природопользование …,1996), исходящая из значения экосистем для сохранения современной структуры ландшафта, перспективы их использования, выполняемых функций. Шкала оценки пятибальная, усиливаемая коэффициентами от 0,1 до 0,5 в зависимости от степени выраженности функций.  Шкала ценности экосистем представлена в таблице 6.2.12.

Таблица 6.2.12

Шкала ценности экосистем

Балл ценности

Функции экосистем оценочного балла

1

Лесоэксплуатационные (древесно-ресурсные), за исключением экосистем лесов приболотной полосы, для верховых болот - в границах водоохранной зоны

2

Ресурсные функции выдела с таежными ягодными и грибными местами, места локализации лекарственных растений

3

Водозапасающие функции

4

Водорегулирующие функции экосистем заторфованных долинообразных понижений, внутриболотных долин стока, долин ручьев, мелких рек

5

Ландшафтно-стабилизирующие, водоохранные, охотничье-промысловые, орехово-промысловые функции

Под устойчивостью экосистем понимается  способность исторически сложившейся системы биогеоценозов активно сохранять структуру и характер функционирования в пространстве и во времени под воздействием каких-либо внешних и внутренних возмущений, как прямых, так и опосредованных (Трофимов и др., 1996). При определении устойчивости экосистем может быть применен метод аналитической экспертной оценки в баллах (Пуговкин и др., 1994).

Устойчивость экосистем может рассматриваться в двух аспектах:

- стабильность или пластичная устойчивость, определяемая внутренними естественными способностями  экосистем к самовосстановлению;

- восстановимость или упругая устойчивость (Трофимов и др., 1996), отражающая свойства экосистем сохранять свою структуру и функцию под воздействием антропогенных факторов.

Экосистемам в пределах выделенных ПТК присваивается оценочный балл устойчивости. Экосистемам с минимальной устойчивостью присваивается  минимальный балл, с максимальной  устойчивостью – максимальный балл.

Стабильность экосистем оценивается по шести балльной шкале, усиленная десятичными долями в соответствии с местоположением экосистем в пределах ПТК:

1 - нестабильные,

2 - слабо стабильные,

3 - умеренно стабильные,

4 - средне стабильные,

5 - относительно стабильные,

6 - стабильные.

Восстановимость экосистем к техногенным нагрузкам, обусловленных воздействием нефтегазодобывающего комплекса нефтяного месторождения, может оцениваться в трех аспектах:

- механическое воздействие;

- химическое загрязнение;

- атмосферное загрязнение.

Механическое воздействие наиболее распространенный вид воздействия в районах освоения месторождений. При механическом нарушении экосистем трансформации подвергаются не только почвы и растительность, но и животное население. Последствия механической трансформации экосистемы сводятся к следующему:

- нарушение почвенно-растительного слоя (уплотнение или удаление);

- изменение рельефа;

- изменение или полное уничтожение растительного покрова;

- изменение генезиса почв (разрушение и смешение почвенных горизонтов, их погребение), создание техногенных грунтов при отсыпке  дорог, технологических площадок и др.;

- изменение режима увлажнения (нарушение поверхностного и подземного стока), влажности почво-грунтов при подтоплении или осушении отдельных участков.

Восстановимость экосистемы к механическим нагрузкам определяется способностью экосистем под воздействием механических факторов воздействия сохранять свои основные экологические характеристики.

Восстановимость экосистем к механическим нагрузкам может оцениваться в трех балльной шкале:

- неустойчивые – легко нарушаемые с низким потенциалом самовосстановления экосистемы пойменных темнохвойно-березовыми травяно-болотными лесами, гидрогенные экосистемы рек и озер;

- среднеустойчивые – экосистемы верховых облесенных болот, заболоченных лесов;

- устойчивые – экосистемы хорошо дренированных суглинистых водоразделов и надпойменных террас со смешанными, мелколиственно-темнохвойными и сосново-мшистыми лесами.

Устойчивость экосистемы к геохимическим нагрузкам и их восстановимость – это способность экосистем под влиянием химических агентов сохранять уровень и направленность биохимических циклов. Химические агенты в рассматриваемых условиях делятся на две группы:  нефтепродукты и высокоминерализованные промысловые воды.

Последствия геохимических нагрузок на экосистемы могут проявляться в следующем:

- изменение состава или полное уничтожение растительности в очаге загрязнения;

- битуминизация, оглеение, засоление почв;

- локальное загрязнение  поверхностных, подпочвенных и грунтовых вод, изменение и ухудшение их качества;

- гибель почвенных беспозвоночных животных, мелких млекопитающих животных в очаге загрязнения;

- деградация рыбных ресурсов, сообществ гидробионтов.

Степень геохимической устойчивости может определяться следующими факторами:

- интенсивностью выноса веществ (продуктов техногенеза) за пределы данной экосистемы,  рассеяния их с поверхностным и подземным стоками,

- скоростью химических превращений органических и минеральных веществ в почвах, атмосфере,

- характером химических и связанных и ними фазовых превращений веществ  в зависимости от типа геохимических барьеров.

Восстановимость к геохимическим нагрузкам (геохимическую устойчивость) можно оценивать по четырехбалльной шкале:

1 балл - наиболее неустойчивые - озера русла рек, озерково-болотные комплексы;

2 балла - неустойчивые – группа болотных экосистем, экосистем заболоченных лесов;

3 балла - переменно-устойчивые - пойменно-таежные экосистемы;

4 балла - устойчивые – лесные экосистемы, дренируемые по суглинистым склонам водоразделов.

Атмосферные загрязнители оказывают воздействие в первую очередь на жизнедеятельность растений. Среди  растений есть виды, весьма чувствительные к загрязнению воздушной среды, есть и более выносливые.

Типы леса, в зависимости от состава лесообразующих пород и напочвенного покрова, также образуют ряд устойчивости   к атмосферному загрязнению (в четырехбалльной шкале):

- устойчивые (в пределах месторождения не встречаются);

- относительно устойчивые (березово-осиновые леса);

- средне устойчивые (кедрово-еловые зеленомошные и долгомошно-сфагновые леса, сосняки сфагновые);

- мало устойчивые (сосняки мохово-кустарниковые).

Болотные сообщества более устойчивы к  загрязнению атмосферного воздуха, чем лесные экосистемы. Воздействие идет, в основном, через усиление кислотности торфяного субстрата и уменьшение продуктивности биологической массы.

Определение интегральной устойчивости экосистем на территории и научно-методическом уровне не решено однозначно. Интегральная устойчивость характеризует дифференцированную в пространстве и времени способность экосистем сохранять свою структуру и функции при однотипных, подавляющих антропогенных воздействиях, а также степень их пригодности для размещения технологических сооружений.

Предыдущая