Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Е.Г. Язиков, А.Ю. Шатилов
Геоэкологический мониторинг

Учебное пособие для вузов.- Томск, 2003.- 336 с.

Предыдущая

Глава 6. Особенности организации мониторинга при различных видах хозяйственного освоения территорий

6.3. Мониторинг на территории деятельности предприятий по добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания

6.3.3. Мониторинг за состоянием подземных вод

Мониторинг за состоянием подземных вод продуктивного горизонта осуществляется по наблюдательным скважинам, пробуренных для контроля горизонтального и вертикального растекания выщелачивающих растворов. Горизонтальное растекание в направлении естественного потока подземных вод будет контролироваться в 3 раза чаще, чем в направлении обратном естественному потоку. Аналогично, подрудные горизонты будут контролироваться в 3 раза чаще, чем надрудные, так как вероятность загрязнения нижнего подгоризонта выщелачивающими растворами наиболее вероятна.

Плотность сети наблюдательных скважин, с учетом 20-го летнего опыта работ специалистов ОАО «Волковгеология» на полигонах ПВ Шу-Сарысуйской и Среднесырдарьинской урановорудной провинций,  предусматривает размещения 5-и наблюдательных скважин по профилю с интервалом 400 м вкрест простирания рудного тела. Общее количество наблюдательных скважин может составить от 270 до 285.

За счет разряжения наблюдательных скважин на надрудный горизонт и в направлении обратном естественному потоку могут быть  пробурены наблюдательные скважины на непродуктивные водоносные горизонты от 70 до 76.

В производственной и вспомогательной зонах требуется бурение наблюдательных скважины  на грунтовые воды.

В случае обнаружения выхода загрязненных вод за пределы внешнего контура наблюдательных скважин, т.е. обнаружения превышения концентраций контролируемых компонентов (химических или радиоактивных) в 3 раза по сравнению с фоновыми содержаниями (измеренными в этих же скважинах до начала закисления), рассматривается вопрос дополнительного числа наблюдательных скважин.

Убедительным и наглядным представляется  материал мониторинга по 13-летним наблюдениям за процессом самовосстановления водоносного горизонта на примере месторождения Ирколь в Казахстане (Язиков и др., 2001). Здесь на глубине 450 м был проведен в течении двух с половиной лет полномасштабный опыт по сернокислотному ПСВ. С полигона было добыто 51 т урана до степени его извлечения из руд 80%. После чего с 1985 по 1997 год каждые полгода проводилось систематическое опробование сохранившихся технологических и наблюдательных скважин, с определением концентрации в растворах значительного числа компонентов.

Основные параметры отработки опытного полигона (Yazikov, Zabasnov, 2000):

Площадь рудной залежи, м2......................................... 7490

Площадь линзы остаточных растворов в границах

с общей минерализацией > 1, м2................................. 19500

Количество горнорудной массы (ГРМ), тыс. т.......... 185

Запасы урана, т.............................................................. 66,6

Температура подземных вод, °С.................................. 40

Извлеченные запасы, %................................................. 80

Продолжительность отработки, сут.............................. 870

Число эксплуатационных скважин, шт......................... 13

Сеть расположения эксплуатационных скважин, м….. 25 х 50

Средняя концентрация кислоты в рабочих растворах, г/л.... 13,0

Объем закачанных растворов, тыс. м3............................. 298,5

Общий расход серной кислоты, т..................................... 3880

Ж: Т (к концу опыта).......................................................... 1,47

Удельный расход кислоты, кг/т ГРМ................................ 19,1

Результаты наблюдений  отражаются поведением во времени основных, наиболее долгоживущих элементов-продуктов выщелачивания, собственно урана и изменением кислотной обстановки в бывшей области процесса. Исходные их концентрации и значения на момент окончания добычи были следующими:

- сульфаты - 6900 мг/л;

- нитраты - 360 мг/л;

- рН-2.5;

- уран - 57 мг/л;

- общая сумма солей - 15300 мг/л.

Практически полное самовосстановление остаточных растворов по основным элементам, таким как сульфат-ион (рис. 6.3.1.; 6.3.2), нитрат-ион, сумма солей, включающая железо, алюминий, магний, группу тяжелых металлов, а также радионуклидов уран-радиевого ряда, произошло в течение 13-ти лет. рН среды за это время повысился до 7.5-8.0, окислительно-восстановительный потенциал снизился до уровня фоновых значений.

Таким образом, область водоносного рудовмещающего горизонта площадью около 20000 квадратных метров за этот период времени практически вернулась в свое исходное гидрогеохимическое состояние. Характерно, что как и на всех наблюдаемых полигонах ПВ остаточные растворы за 13 лет практически не мигрировали по направлению естественного потока подземных вод, скорость которого на месторождении составляет 5-7 м/год. Единственным, достаточно существенным недостатком описанного процесса является его экстенсивность, когда для достижения фонового химического состава подземных вод требуются годы и даже десятки лет.

Предыдущая