Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Е.Г. Язиков, А.Ю. Шатилов
Геоэкологический мониторинг

Учебное пособие для вузов.- Томск, 2003.- 336 с.

Предыдущая

Глава 6. Особенности организации мониторинга при различных видах хозяйственного освоения территорий

6.3. Мониторинг на территории деятельности предприятий по добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания

6.3.4. Мониторинг за загрязнением почв

На период эксплуатации предприятия специальные нормативы на загрязнение почвы не установлены. Тем не менее, с целью сокращения затрат на рекультивационные работы, а также уменьшения неконтролируемого облучения персонала и населения, предусматривается постоянное поддержание суммарной активности грунтов на уровне, отвечающем нормативным требованиям (п.5.9.4. СНП-ПВ-99):

- в слое от 0 до 25 см превышение естественного фона не более, чем на 1 200 Бк/кг в среднем по участку;

- в слоях 25-50, 50-75 и 75-100 см превышение естественного фона не более чем на 7400 Бк/кг в среднем по участку.

Кроме того, с этой целью предусматривается поддержание среднего значения мощности дозы внешнего гамма-излучения на уровне, не превышающем естественный фон более, чем на 30 мкР/час по всей площади участка. В отдельных локальных точках (не более 20%) – могут допускаться превышения, но не более 60 мкР/час над естественным фоном.

Рис. 6.3.6. Результаты наблюдений за процессом самовосстановления водоносного горизонта на месторождении Ирколь (Казахстан) по содержанию S042-, г/л (Язиков и др., 2001).

 

Рис. 6.3.7. Результаты наблюдений за процессом самовосстановления водоносного горизонта на месторождении Ирколь (Казахстан) по содержанию S042-, г/л (Язиков и др., 2001).

Земли, расположенные вдоль линейных объектов (трубопроводов, канав и траншей, шоссейных и грунтовых дорог, ж/д путей), также должны удовлетворять вышеуказанным требованиям.

Оценка загрязнения на территории санитарно-защитной зоны и промплощадки производится 1 раз в год на основе данных пешеходной гамма-съемки. Сеть съемки 100х100 м. При этом выполняется непрерывное прослушивание во время перехода с точки на точку (для обнаружения локальных аномалий, которые могут быть пропущены рядовыми измерениями). По всем выделенным аномалиям производится детальная съемка (сеть 1х1м). На территории полигона в площадь съемки обязательно включаются ряды скважин и трубопроводы, а также междурядное пространство.

Если при гамма-съемке на почве обнаруживается значительное число точек (более 20%), где превышен контрольный уровень (30 мкР/ч над фоном), то принимаются меры к сбору и удалению загрязненной почвы. Эти же меры применяются к почвам, активность которых превышает фон на 60 мкР/ч.

Предыдущая