Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Е.Г. Язиков, А.Ю. Шатилов
Геоэкологический мониторинг

Учебное пособие для вузов.- Томск, 2003.- 336 с.

Предыдущая

Заключение

Предлагаемое учебное пособие является первой и, естественно, недостаточно совершенной попыткой охарактеризовать возможности и необходимый комплекс геоэкологических исследований для мониторинга как отдельных обектов природной среды, так и в целом отдельных отраслей. По мере накопления фактического материала появится возможность многое пересмотреть и дополнить отдельные разделы.

В учебном пособии недостаточно используется зарубежный опыт ведения мониторинга, хотя их лабораторная база довольно хорошо оснащена современной аппаратурой. Так, например, передвижная лаборатория для мониторинга окружающей среды фирмы «PPM-systems» позволяет вести контроль за качеством воздуха и воды. Лаборатория оснащена флуоресцентным анализатором для измерения SO2, одноканальным хемилюминесцентным анализатором для измерения NO/NO2/NOx, ультрафиолетовым анализатором озона, датчиком углеводородов без метана и датчиком пыли с источником бета-излучения. Она представляет собой наиболее экономичное решение как на сегодняшний день, так и на перспективу для тех объектов где необходимо осуществлять контроль за качеством воздуха и воды, но нет практической необходимости или достаточных средств для создания стационарной мониторинговой сети.

Данное учебное пособие требует дальнейших дополнений, уточнений и опробации на конкретных объектах. При получении большого фактического материала возможно будет провести дополнительную корректировку видов исследований, сети наблюдений и масштабов работ, а также уточнить пробоподготовку и лабораторные методы анализа.

Авторы надеются, что данная книга будет весьма полезна студентам ВУЗов, слушателям институтов повышения квалификации, специалистам практикам в области охраны окружающей среды при производстве всех видов геологоразведочных работ, добычи и эксплуатации минерально-сырьевых ресурсов.

Все критические замечания и пожелания мы с благодарностью примем по адресу:

634050, г.Томск, пр. Ленина, 30, Томский политехнический университет, кафедра геоэкологии и геохимии.

 

Предыдущая