Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В.В. Братков, Н.И. Овдиенко
Геоэкология

Учебное пособие. - М., 2005.

Предыдущая

Глава 1. Литосфера

1.1. Природные процессы в литосфере

1.1.2. Эндогенные процессы

Это тектонические процессы, протекающие в земной коре и обусловленные внутренней энергией Земли. Они проявляются в виде различных тектонических движений, процессов вулканизма, землетрясений, метаморфизма горных пород и др.

Эпейрогенические (колебательные) движения земной коры — медленные, очень продолжительные движения земной коры, как восходящие, так и нисходящие. Они происходят повсеместно и непрерывно и сменяют друг друга во времени и пространстве. Протекают на протяжении всей геологической истории и определяют размещение и изменение очертаний суши и океанов. Они выражаются в одновременном поднятии или опускании обширных областей, охватывающих целый материк или океан или значительные их части. Они проявляются в обширных трансгрессиях (наступании вод моря на сушу в результате опускания земной коры под влиянием нисходящих тектонических движений) и регрессиях (отступании вод моря при восходящих тектонических движениях суши, вызывающих поднятия земной коры, или опускании морского дна). Трансгрессии и регрессии сменяют друг друга через длительные промежутки времени — до 200–300 млн.лет.

Орогенические движения земной коры (горообразовательные движения) — относительно быстро протекающие тектонические движения, выраженные в складкообразовании и разрывных нарушениях. Проявления орогенических движений на 1–2 порядка более кратковременные, но вместе с тем более интенсивные, чем проявления эпейрогенических движений. Источник орогенических движений может находиться как в земной коре, так и в мантии — чаще в области астеносферы. Если эпейрогенические движения обычно приурочены к платформенным структурам, то орогенические — к молодым остаточным геосинклинальным областям.

Предыдущая