Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В.В. Братков, Н.И. Овдиенко
Геоэкология

Учебное пособие. - М., 2005.

Предыдущая

Глава 1. Литосфера

1.3. Антропогенные процессы в литосфере

1.3.3. Антропогенные землетрясения

Антропогенные землетрясения возникают в результате следующих видов деятельности человека.

Изменение гидростатических и гидродинамических условий при откачке из коры флюидов или внедрении их. Возбуждение человеком движений земной коры охватывает по меньшей мере её верхние части, местами проникая и глубже. Таковы землетрясения в районах нефтегазодобычи. В последнее время такое происхождение имели землетрясения в следующих местах извлечения флюидов: Грозный (1971, март 1978, февраль 1979), Газли (май, июнь 1976, июнь 1978), Калифорния (октябрь 1976, август 1977, май 1979, январь 1980), Карпаты (март 1977), Южный Сахалин (июнь 1977), Махачкала (март 1978), Мексика (март 1979), Нефтегорск (май 1995) и др. Эти землетрясения различны по своей повторяемости, глубине залегания эпицентра, магнитуде, что естественно, поскольку велики различия в геологическом строении и особенностях антропогенных изменений гидродинамических условий. В Грозном 7-балльное землетрясение 1971 г. связано с падением в предшествующие годы (за 7 лет) давления на 250 атм. в пластах меловых известняков на глубине 4 км (эпицентр землетрясения был на глубине 2,5 км); толчки последующих лет были слабее. В Газли, по мнению специалистов, землетрясения были спровоцированы закачкой 600 м3 воды в нефтегазоносную структуру для поддержания внутрипластового давления.

Широкую известность приобрели антропогенные землетрясения в зонах водохранилищ, построенных в сейсмоактивных районах, а также в относительно стабильных в сейсмическом отношении районах, где сейсмоактивность была спровоцирована человеком. Связанное с водохранилищем землетрясение отмечалось на р.Койна в Индии в 1967 г. силой 8–9 баллов (180 человек погибло и 2300 человек ранено), оно охватило площадь радиусом 700 км и вызвало значительные разрушения. В пределах 5 баллов были спровоцированы водохранилищами землетрясения в Китае, Замбии, Греции. Многочисленные, но более слабые толчки связаны с водохранилищами во Франции, Испании, Швейцарии, Италии, Югославии, Канаде и других странах. В СНГ с водохранилищами связаны землетрясения у Нурекской ГЭС на р.Вахш, Токтогульской ГЭС на р.Нарын, Чиркейской ГЭС в Дагестане и др. Сильное 8-балльное землетрясение в 1963 г. у г.Камень-на-Оби было связано с заполнением Обского моря объёмом 8,8 км3. К 70-м годам 35 крупных водохранилищ, или 1/8 их общего мирового количества, вызвали усиление сейсмической активности.

Воздействуют на сейсмическую обстановку антропогенные взрывы. Каждые сутки на планете осуществляется более 5000 взрывов: строительные, хозяйственные, военно-прикладные. Подземные ядерные взрывы эквивалентны землетрясениям с магнитудой 5–6,8 баллов. Они могут вызывать разрывы в земной коре (например, испытательные взрывы вызвали их в штате Невада).

Антропогенные взрывы меняют рисунок естественных сейсмических процессов. Земля испытывает искусственные землетрясения, — и, как результат, срываются, разряжаются природные накопления сейсмической энергии. На искусственные землетрясения Земля отвечает модифицированными естественными. Можно привести массу примеров и того, как Земля реагирует не сразу, а спустя год-два. Всё это вызывает необходимость предварительного прогнозирования побочных тектонических, сейсмических и других последствий таких взрывов.

Антропогенные землетрясения могут возникать также в результате воздействия на Природу со стороны массовой поведенческой и психологической деятельности людей.

Предполагается, что интегральная положительная психическая энергия человечества (или отдельного высоко развитого человека) производит уравновешивание (разрядку) локальных возбуждений подземного огня (плазмы в твёрдом теле) и их откликов в ионосфере, то есть готовящихся землетрясений. Таким образом устанавливается периодизация сейсмического режима Земли и может происходить снижение числа особо разрушительных землетрясений.

Мощные социальные потрясения (войны, экономические кризисы и др.) приводят к тому, что психическое состояние людей становится отрицательным и не способно нейтрализовать напряжения в очагах будущих землетрясений. Более того, хаотизируя излучения в диапазоне 0,1–10 Гц, психофизические воздействия людей на данной территории могут явиться источником накачки сейсмического очага и стать пусковым механизмом для готовящегося землетрясения.

Так, следует указать на возможность триггерной роли человеческой психической энергии при Спитакском землетрясении 7.12.1988 г. Этому событию предшествовало усиление стрессового напряжения людей на данной территории. Интенсивность землетрясения 10,1 балла, магнитуда 6,8–6,9, погибло 25 тыс. чел., ущерб оценивается в 14 млрд. долларов, под угрозой оказалась АЭС.

Другой пример — 7.12.1991 г. произошло Рачинское землетрясение с эпицентром в с.Хахет (интенсивность свыше 9 баллов, магнитуда 7) близ Южной Осетии, на территории которой затянулся грузино-осетинский конфликт.

Предыдущая