Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В.В. Братков, Н.И. Овдиенко
Геоэкология

Учебное пособие. - М., 2005.

Предыдущая

Глава 1. Литосфера

1.3. Антропогенные процессы в литосфере

1.3.4. Антропогенная активизация геоморфологических процессов

Геоморфологические процессы активизируются обычно при дорожном, жилищном и промышленном строительствах в горных районах, где могут развиваться оползни, обвалы, сели. Эти процессы в ряде случаев стимулировались на Кавказе. Так, в связи с сооружением перевальной дороги с тоннелем в районе Рокского перевала, дорога местами оказалась врезанной в прилегающий склон, а укрепление склонов было отнесено на вторую очередь работ, в результате возникла серия сходов селей и обвалов.

Сведение лесов и неумеренные выпасы скота на склонах нередко порождают условия для развития эрозии и схода лавин.

Специфические осложнения возникают при разработке нефтегазовых месторождений Западной Сибири. Расширение разведки и добычи в условиях сплошной многолетней мерзлоты порождает распространение антропогенных процессов — активизации пучения грунтов, солифлюкции, термокарста. В результате магистральные трубопроводы своим влиянием захватывают полосу до 100 м шириной, термокарстовые воронки достигают 40 м в поперечнике и т.д. При современной тенденции к расширению добычи нефти и газа для распродажи за рубеж возникает угроза расширения неблагоприятных антропогенных процессов в регионе и разрушения равновесия в природных комплексах Сибири на площадях в сотни тысяч га.

Предыдущая