Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В.В. Братков, Н.И. Овдиенко
Геоэкология

Учебное пособие. - М., 2005.

Предыдущая

Глава 1. Литосфера

1.4. Особенности антропогенных процессов

Основными особенностями антропогенных процессов, то есть процессов, запущенных или спровоцированных человеком, являются следующие.

Направленность — протекание антропогенных процессов происходит в результате различных видов деятельности человека в диалоге «природа — человек». Побудительным психологическим стимулом человеческой деятельности в этом направлении является получение экономических или личных «выгод», если эти процессы формируются преднамеренно. При этом, несмотря на развитие науки, зачастую при решении проблем, связанных с взаимодействием природы и человека, определяющей является перспектива получения сиюминутных, сравнительно кратковременных и частных выгод без учёта дальнейших последствий воздействия человека на ход эволюционного развития данного природного объекта и планеты в целом. Общую направленность человеческой деятельности в смысле воздействия на природную среду можно сформулировать как тенденцию к замене естественной среды обитания искусственной, техногенной. Такая тенденция наблюдается в энергетическом хозяйстве, промышленности, сельском хозяйстве.

Энергетической основой преднамеренно программируемых антропогенных процессов является преобразованная или выработанная человеком энергия с помощью созданной им техники. Использование для этой цели природных энергетических ресурсов (нефти, газа, угля, сланцев и др.) неизбежно сопровождается истощением природных месторождений полезных ископаемых, а также целой серией незапрограммированных антропогенных процессов: загрязнением среды, накоплением отходов и т.д.

Масштаб антропогенных воздействий к концу текущего тысячелетия становится всё более разрушительным. Характерно, что изучение повреждающих воздействий, производимых человечеством в отношении Земли, проводится односторонне. Изучается только грубая составляющая воздействия на твёрдые, жидкие и газовые земные оболочки.

До настоящего времени всё ещё остаются вне внимания учёных тонкие виды воздействия на Природу со стороны массовой поведенческой и психологической деятельности человечества. Систематическое отрицание активного функционирования психической энергии человечества и её интегрального воздействия на сейсмические процессы и геомагнитные вариации привело к ложным направлениям в становлении программ глобальной экологии. Разрушительная роль отрицательных психологических состояний человечества всё ещё не изучена и остаётся несущественной для Земли. Всё это происходит, несмотря на давно опубликованные прямые указания о воздействии психической энергии на земные процессы.

Скорости протекания антропогенных процессов на 5–6 порядков превосходят скорости природных процессов, а продолжительность их развития во столько же раз может уступать продолжительности протекания природных процессов (например, месторождения полезных ископаемых могут формироваться десятки миллионов лет, а вырабатываются человеком за десятки лет).

Если реакции живого человеческого организма на внешние воздействия сравнить со скоростью реакций Земли на антропогенные воздействия, то мы увидим громадные различия в масштабе скоростей. Допустим, чтобы отдёрнуть руку от горячего утюга, мы тратим 0,7–0,8 сек. Но для того, чтобы Земля отреагировала на то, что у неё вырван «нерв» или иной жизненно важный для неё орган в виде рудного ископаемого, — в зависимости от обстановки требуется 80–150 лет. Поэтому на глазах многие антропогенные изменения в Природе незаметны, нам кажется, что ничего особенного не происходит.

Цикличность антропогенных процессов выражена относительно слабо. Обычно она связана с работой транспорта или является отражением цикличности процессов в природной среде.

Вторжение в природные круговороты вещества и энергии во всё возрастающих масштабах обусловлено научно-технической революцией и увеличивающейся мощностью технических средств воздействия на природную среду. Так, из природных круговоротов промышленностью изымаются колоссальные массы вещества в виде различных типов сырья и перераспределяются человеком по планете миллионами видов разной промышленной продукции и миллиардами тонн отходов.

Нарушение природных круговоротов вещества и энергии усугубляется тем, что техногенно мобилизованные вещества и энергии гибридизируются с природными процессами. Причём количество и повсеместность этих процессов (особенно в крупных урбанических зонах) нарастают. Результат этого явления непредсказуем. Но ясно одно, что приращение техногенного воздействия разом — это очередной шок планете (не говоря уже о людях). Естественно, что шоковые реакции планеты — это катастрофы.

Основным ресурсом планеты является запас закономерности, а не запас вещества и энергии. Ведь добытые вещества и энергии в общем остаются на Земле, но они изъяты из строгой закономерности геолого-геофизической среды в литосфере. Снижая эту закономерность планеты, человечество учиняет ей прямой разгром. Пора человечеству глубоко осознать, что Земля представляет собой живой организм.

Предыдущая