Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В.В. Братков, Н.И. Овдиенко
Геоэкология

Учебное пособие. - М., 2005.

Предыдущая

Глава 2. Гидросфера

2.2. Природные системы в гидросфере

2.2.3. Подземные воды

К подземным водам относятся воды, находящиеся в горных породах верхней части литосферы в жидком, твёрдом и парообразном состоянии. Природные системы подземных вод связаны с процессами вертикального перемещения вод в толще грунтов: это гравитационные воды, для которых характерно просачивание по трещинам под действием силы тяжести сверху вниз, и капиллярные воды, которые поднимаются по капиллярам в грунтах снизу вверх.

Природные комплексы подземных вод распространены на территории 134800 тыс. км2. Есть страны, где потребность в воде полностью (Саудовская Аравия) или частично (Тунис, Дания, Бельгия) обеспечивается за счёт подземных вод. Очень велика роль подземных вод в водообеспечении жителей пустынь и районов развития многолетней мерзлоты. В ряде стран ближнего зарубежья значительная часть используемых водных ресурсов покрывается за счёт подземных вод: в Азербайджане 60%, в Узбекистане — 50%, Туркмении и Армении — 40%.

Из различных систем подземных вод рассмотрим две — почвенную влагу и подземные льды — как имеющие наибольшее значение в формировании природных ландшафтов.

Почвенная влага как природная система занимают площадь в 82000 тыс. км2. Водный режим почвы в основном определяется атмосферными осадками — годовым количеством осадков, распределением осадков в течение года, их формой (например, при ливневых дождях вода не успевает проникнуть в почву, стекает в виде поверхностного стока) и испаряемостью. Получаемая почвой влага расходуется на почвенный сток, испарение, отсасывание корнями растений и др.

Подземные льды являются аналогами подземных вод в зоне многолетнемёрзлых пород. Они занимают площадь около 21000 тыс. км2, располагаясь преимущественно в субарктическом и арктическом поясах, и только в Восточной Сибири проникают далеко на юг в умеренные широты.

Предыдущая