Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В.В. Братков, Н.И. Овдиенко
Геоэкология

Учебное пособие. - М., 2005.

Предыдущая

Глава 2. Гидросфера

2.4. Антропогенные процессы в гидросфере

2.4.2. Экологические последствия волжских водохранилищ

Рассмотрим отдельно последствия сооружения каскада волжских водохранилищ. Несколько слов о масштабе бассейна Волги. Длина Волги более 3500 км, водосбор 136 млн. га (равен площади Франции, Италии и Испании вместе взятых). В бассейне Волги проживает 60 млн. чел. За полвека соорудили более 300 водохранилищ, прорыли десятки тысяч километров каналов, обводнили миллионы га земель, передвинули толщи соленосных скоплений в плодородные земли. Перегородили Волгу глухими плотинами-тромбами, именно тромбами, потому что в экологических системах реки выступают в роли венозных сосудов, а выпадающие атмосферные осадки — артериальных.

До строительства плотин вода от Рыбинска до Волгограда добегала за 50 суток (в половодье — за 30), а теперь добирается за полтора года (450–500 суток). В системе Волги водообмен уменьшился в 12 раз, 30% притоков исчезло, сток малых рек уменьшился на 25–30%. Самоочищаемость Волги, которая в 50-е годы считалась питьевой рекой, снизилась в десятки раз, в воде обнаружено более миллиона химических соединений, многие из которых токсичны. Ежегодно 300 млн.т земли берегов обрушивается в волжские воды, мутность которых возросла в 100 раз. Донные и взвешенные наносы, поступающие с бассейна и ранее удобрявшие пойменные и заливные земли, на 90–95% задерживаются в водохранилищах и откладываются на их днищах, загрязняя воду и теряясь безвозвратно.

Плотины водохранилищ отсекли места нагула рыб от нерестилищ и не дают возможности полнокровно жить и плодиться рыбе, так как сделанные в плотинах устройства для прохода рыб не оправдывают своего назначения. Манипуляции с уровнем воды в течение года в водохранилищах (Волгоградском, Куйбышевском и др.) приводят к массовой гибели рыбного населения. Особенно пагубны для икры спуски воды в мае-июне, а для взрослой рыбы — в зимний период. Ни одна из плотин на Волге не удовлетворяет минимальным требованиям экологии воспроизводства рыбного населения, биологическому режиму реки. Созданные плотины по своей экологической сути — антиэкологические образования. Площадь мелководий с глубинами до 2 м только на 7 водохранилищах более 360 тыс. га, они являются рассадниками более 300 видов паразитов рыб. Гельминтами поражены 70% рыб на Рыбинском, Куйбышевском и Волгоградском водохранилищах, 80–100% — на Горьковском. Паразиты убивают леща, щуку, стерлядь. Вина тому — каскадность водохранилищ. Из 3000 га нерестилищ осетра, севрюги и белуги сохранилось только 400 ниже Волгоградской плотины. Всероссийская рыбница (в 1897 г. давала более 188 млн.голов осетра, 177 — севрюги, 75 — стерляди, 70 — сельди, 45 — белуги, 17 — лосося, 11 — белорыбицы) на грани гибели. Гибнет рыба и на водозаборах. Тянущиеся на десятки километров от каждого города шлейфы сточных вод, нефтепродуктов, грязи и мути ещё более обостряют экологическую обстановку.

Вся структура подземной гидросферы в бассейне Волги, её грунтовых и более глубинных пластовых вод изменена до неузнаваемости. Кроме сезонного и многолетнего регулирования уровня воды в водохранилищах, которые распространяются на сотни километров, существуют недельное и суточное регулирование, которые воздействуют на 200 и 80–100 км соответственно широкой полосой вдоль водохранилищ. Подпор грунтовых вод простирается полосой от десятков метров до нескольких километров от берегов и вызывает то подтопление, то осушение, то промерзание, то оттаивание, сопровождающиеся обрушениями, оползнями, просадками, сползаниями и провалами. Поэтому и рушатся фундаменты на близлежащих к водохранилищам землях, разрушаются строения в сотнях городов и тысячах сёл и деревень, вымокают и не вызревают сельскохозяйственные культуры, деградируют леса.

Ещё не подсчитан урон, который наносится природе и людям тем, что на Волге созданы гигантские холодильники — снежно-ледовые поверхности с огромной излучающей способностью, — которые ещё в мае стоят под снегом и льдом. Теперь невозможно выращивать теплолюбивые арбузы и дыни на правобережном склоне Саратовского и Волгоградского водохранилищ — не хватает тепла.

Площадь затопленных волжско-камскими водохранилищами земель составила 2,5 млн. га. Нет нужды доказывать, что это были лучшие по плодородию земли. И столько же — 2,5 млн. га — орошалось на Волге в 1985 г.

Потери воды за счёт испарения с водохранилищ составляют около 5 км3 в год, на фильтрацию — значительно больше, а потери в качественном отношении превышают 100 км3 в год. Потери земель при сооружении 14 крупнейших водохранилищ на Волге составили 3,5–4,8 млн. га. Только перенос кормодобывания с пойм на пашни привёл к убытку 10 млрд. руб./год в доинфляционных ценах. Косвенные потери земель — снижение продуктивности за счёт подтопления или засоления земель — составляют 6–8 млн. га. Уничтожение десятков тысяч памятников истории и культуры при сооружении водохранилищ нанесло народу ущерб в десятки миллиардов рублей.

Предыдущая