Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В.В. Братков, Н.И. Овдиенко
Геоэкология

Учебное пособие. - М., 2005.

Предыдущая

Глава 2. Гидросфера

2.4. Антропогенные процессы в гидросфере

2.4.5. Загрязнение подземных вод суши

Основными источниками антропогенного загрязнения подземных вод могут быть:

- места хранения и транспортировки промышленной продукции и отходов производства;

- места аккумуляции коммунальных и бытовых отходов;

- сельскохозяйственные или другие угодья, на которых применяются удобрения, пестициды и другие химические вещества;

- загрязнённые участки поверхностных водных объектов, питающих подземные воды;

- загрязнённые участки водоносного горизонта, естественно или искусственно связанного со смежными водоносными горизонтами;

- участки инфильтрации загрязнённых атмосферных осадков;

- промышленные площадки предприятий, поля фильтрации, буровые скважины и горные выработки;

- последствия ядерных взрывов.

Важно защищать подземные воды от проникновения в них надземных загрязнителей. В какой-то степени проникновению поверхностных загрязнителей вглубь, к водоносным горизонтам, препятствуют залегающие над ними слои пород, которыми поглощается часть загрязнителей благодаря сорбционной способности горных пород. Однако в ряде случаев человек намеренно закачивает загрязнители и неочищенные воды в глубь земной коры: при захоронении неподлежащих очистке промышленных ядовитых отходов и отстоев бытовых сточных вод, при закачке вод в процессе нефтедобычи в целях поддержания внутрипластового давления и в некоторых других случаях, забывая о процессах миграции вещества в земной коре и о том, насколько трудно очистить загрязнённые подземные воды.

Различают микробное и химическое загрязнение подземных вод.

Микробному загрязнению чаще подвергаются грунтовые воды (воды первого от поверхности водоносного горизонта, расположенного на первом водоупоре). В подземных водах некоторые патогенные бактерии и вирусы довольно длительно сохраняют свою жизнедеятельность (100 суток и более). Очаги загрязнения образуются близ полей ассенизации и фильтрации, скотных дворов, выгребных ям, через которые идёт прямая фильтрация загрязнённых вод. И если грунты в зоне аэрации теряют свои очищающие свойства, начинается загрязнение грунтовых вод. Особенно опасны очаги загрязнения в местах хорошо проницаемых трещиноватых или крупнообломочных пород.

Загрязнение подземных вод химическими веществами может идти через загрязнённые поверхностные воды, которые питают подземные.

На промышленных предприятиях для очистки сточных вод используются пруды-отстойники, шламовые пруды, пруды-накопители, пруды-испарители, хвостохранилища, золоотвалы и пр. Они также могут быть источником загрязнения подземных вод. При использовании земледельческих полей орошения и полей фильтрации для очистки сточных вод также не исключено загрязнение подземных вод вредными химическими веществами.

Как загрязнение, так и истощение подземных вод, как одного из важнейших флюидов земных недр, недопустимы ещё и потому, что нарушают естественные миграции растворённых в воде твёрдых и газообразных веществ, функции которых в эволюционном развитии планеты современной науке ещё мало известны. Современной гидрогеологии известны десятки природных процессов, в которых принимают деятельное участие подземные воды. Это — молекулярная диффузия, фильтрация, гидролиз, выщелачивание, растворение и кристаллизация, ионный обмен, окислительно-восстановительные и биогеохимические реакции, радиоактивный распад, гидратация и дегидратация минералов, подземное испарение и вымораживание и др. Но современная наука ещё не может ответить на вопрос, как повлияет на общее развитие планеты нарушение человеком ряда из перечисленных природных процессов.

Предыдущая