В.В. Братков, Н.И. Овдиенко
Геоэкология

Учебное пособие. — М., 2005.

Предыдущая

Глава 3. Геокосмос

3.1. Атмосфера

3.1.3. Климатообразование

Климат каждого региона и планеты в целом складывается под воздействием целого ряда климатообразующих факторов и процессов.

Климатообразующие факторы

Географическая широта. Положение в географических поясах определяет высоту полуденного стояния Солнца над горизонтом и в связи с этим — тепловой режим, а также господствующие типы воздушных масс.

Близость морей и океанов или удалённость от них определяет годовую и суточную амплитуды температур, годовое количество осадков и увлажнение.

Холодные или тёплые океанические течения влияют на режим температур и увлажнение: холодные течения понижают температуры, количество осадков и увлажнение, тёплые — повышают эти показатели.

Рельеф местности влияет на климат как абсолютной высотой (явление высотной поясности), так и направлением простирания горных хребтов по отношению к солнечным лучам (экспозиция склонов в сторону экватора или к полюсам) и господствующим ветрам. Это сказывается на температурном режиме и количестве выпадающих осадков.

Характер подстилающей поверхности. Лесная растительность, по сравнению с открытыми пространствами, уменьшает колебания температур и скорость ветра, повышает увлажнение. Снежный покров, по сравнению с бесснежной поверхностью, смягчает зимние морозы и повышает влажность весной.

Климатообразующие процессы

Теплооборот — процессы и показатели, определяющие тепловой режим региона. К ним относятся: суммарная солнечная радиация, радиационный баланс; температурный режим, который характеризуется среднегодовыми температурами и сезонным изменением температур, особенностями хода изотерм, в меньшей степени — абсолютными максимумами и минимумами температур.

Циркуляция определяется размещением барических систем по сезонам и, как следствие, господствующих ветров. При этом различаются ветры общей циркуляции (пассаты, муссоны, переносы и т.п.) и местные ветры (бризы, фёны, горно-долинные и т.п.).

Влагооборот характеризует режим влаги региона, его определяют следующие показатели: годовое количество осадков и особенности их размещения, распределение осадков по сезонам и тип режима осадков, среднегодовая испаряемость и коэффициент увлажнения.

Предыдущая

Добавить комментарий