В.В. Братков, Н.И. Овдиенко
Геоэкология

Учебное пособие. — М., 2005.

Предыдущая

Глава 3. Геокосмос

3.1. Атмосфера

3.1.8. Антропогенное воздействие на околоземное пространство

Всё больше накапливается научных данных, свидетельствующих о том, что технопреобразование окружающей среды распространяется не только на нижние части атмосферы, но и на более удалённые от поверхности Земли части околоземного пространства — ионосферу и магнитосферу.

В первую очередь это касается промышленного изменения природного электромагнитного функционирования указанных сфер. Несмотря на слабую изученность функционального значения плазменных оболочек Земли для климата и биосферы, известно, что промышленные системы уже глубоко изменяют режим геомагнитных процессов, преобразуют динамику частиц в ионосфере и магнитосфере. Становится всё более очевидным факт перехода за критический уровень глубины и интенсивности антропогенного воздействия на околоземное пространство. Этот переход Земли в другое геофизическое качество не может не замечаться компенсаторными механизмами электромагнитной структуры Солнечной системы.

Дополнительные техностимуляции высыпания высокоэнергичных частиц полностью изменили мировую карту радиационной обстановки в верхней атмосфере. Неоднократно регистрировалось усиленное высыпание электронов (с энергией до сотен килоэлектроновольт) над Северной Америкой (между 75° и 105° з.д.), вызывавшееся активностью промышленных электросистем. Причём постоянно отмечается, что высыпание в урбанизированных районах северного полушария (более цивилизованного) во много раз интенсивнее, чем в таковых же южного, и на порядок превосходит уровень в ненаселённых областях. Таким образом, промышленно генерируемые излучения перекраивают радиационную обстановку верхней атмосферы, вызывая искусственные электромагнитные процессы типа «эффекта выходных дней», когда за счёт снижения промышленного электропотребления понижается и уровень ЛЭП-излучений, что приводит к наращиванию геомагнитной активности.

Предыдущая

Добавить комментарий