В.В. Братков, Н.И. Овдиенко
Геоэкология

Учебное пособие. — М., 2005.

Предыдущая

Глава 3. Геокосмос

3.2. Ионосфера

3.2.2. Антропогенные электромагнитные воздействия на ионосферу

Из всех способов потребления электроэнергии особо выделяются энергозатраты на радиосвязь и СВЧ-печи (только в США работает более 20 млн. передатчиков и 8 млн. СВЧ-печей).

Электрозатраты на радиосвязь превратили Землю в мощный источник радиоизлучения (светимость нашей планеты в радиодиапазоне ярче Солнца), возрастающий поток электромагнитной энергии вверх приходится на ионосферу. Немалая часть этой энергии не отражается, а концентрируется в ионосфере, вызывая её дополнительные локальные разогревы. Эти разогревы электронного газа ионосферы снижают электронную концентрацию в области главного ионосферного максимума путём ускорения процессов, рекомбинации (между ионами О+ и молекулами N2) и понижением электронной концентрации. При этом происходит не только резкое изменение естественных режимов состояния ионосферы (со всеми известными, а зачастую и неизвестными последствиями), но и нарушение радиосвязи за счёт антропогенных разогревов в зонах интенсивных радиотрасс.

Происходит «всплывание» электромагнитной энергии с линий высоковольтных электропередач. Токи промышленной частоты (50–60 Гц) генерируют низкочастотные электромагнитные волны, которые сильно поглощаются грунтом и преобразуют условия существования естественных электрических полей (особенно в городах).

Эта «подзарядка» грунтов имеет громадное значение в местах особых тектоно-физических условий, где локализуются возможности для вертикального энергоперетока. Имеются случаи, когда на участке с аномальной глубинной электропроводностью горных пород и при очень сильном геомагнитном возмущении потеря напряжения па ЛЭП достигает 100%.

Радиотехнические воздействия имеют широкое распространение и обладают громадной мощностью. Используется коротковолновый диапазон с мощностью от 6 до 360 МВт, а в импульсном режиме — до 1000 МВт (Москва). Работы по радионакачке ионосферы начаты в 1970 г. К 1993 г. коротковолновый радиоразогрев (в диапазоне частот 1,2–12,0 МГц) осуществляется в восьми пунктах Земли.

Предыдущая

Добавить комментарий